error
Регистрация

Псков. Богоявленский храм с Запсковья в Бродех

 
 
Псков. Богоявленский храм с Запсковья в Бродех - Алексей Шаповалов Стерх
Псков. Богоявленский храм с Запсковья в Бродех
Теги:  архитектура, богоявленский храм, броды, город, древнерусское зодчество, запсковье, паломничество, памятник архитектуры, православие, псков, псковская епархия, псковское зодчество, родина, россия, улица богоявленская в пскове, улица герцена в пскове
Посмотреть все >
Другие фотографии автора:
Великий Новгород. Николо-Дворищенский собор на Ярославовом дворище :: Алексей Шаповалов Стерх
Симбирск. Ульяновск. Дом князя В. И. Баюшева. Дом дворян Зимнинских :: Алексей Шаповалов Стерх
Симбирск (Ульяновск). Фонари в сквере "Новый Венец" :: Алексей Шаповалов Стерх
Тула. Храм Двенадцати святых Апостолов :: Алексей Шаповалов Стерх
Коломна. Успенский Брусненский монастырь. Башня, ворота и фрагмент стены :: Алексей Шаповалов Стерх
Самара. Доходный дом купца П. А. Сидорова :: Алексей Шаповалов Стерх
Санкт-Петербург. Воскресенский Новодевичий монастырь. Казанский храм :: Алексей Шаповалов Стерх
Вышний Волочёк. Казанский монастырь. Казанский собор :: Алексей Шаповалов Стерх
 
Другие фотографии на ФотоКто:  ←  Кони вороные   |   Любимая песня  →
Автор:
Рубрика:
Добавлена:
 
Комментарии:
Алексей Шаповалов Стерх
Алексей Шаповалов Стерх
Название местности Броды связано с тем, что здесь можно было перейти реку Пскову вброд. Впервые упоминается в письменных источниках под 1398 годом. Существующая церковь построена в 1496 году из плиты на месте более ранней, являлась главным храмом Богоявленского конца на Запсковье. Престолов в церкви три: главный, холодный, во имя Богоявления Господня, с правой стороны придел во имя Усекновения Главы Иоанна Предтечи, слева был престол во имя Трёх Святителей: Василия Великого, Григория Богослова и Иоанна Златоуста. При богослужениях пел хор из любителей, при внебогослужебных чтениях и беседах пели все посетители.
По указу Псковской духовной консистории от 31 августа 1786 года к ней приписаны церкви Нерукотворенного (Нерукотворного) Образа Спасителя и Преображения Господня. В деревне Портянниково находилась Деревянная часовня, служба в ней совершалась только 29 октября (11 ноября) — в день преподобномученицы Анастасии Римляныни. Когда и кем построена часовня - неизвестно.
При храме построена пятипролетная каменная звонница. На ней висели семь колоколов. Вес первого большого колокола не обозначен, он отлит в царствование Иоанна Васильевича Грозного.
Второй колокол, полиелейный, весил 46 п., третий колокол, вседневный, был без обозначения веса, по величине равен полиелейному. Два небольших колокола и два подзвонка обозначения веса не имели.
Церковно-приходское попечительство открыто в 1897 году. В том же 1897 году около церкви Нерукотворного Образа построен кирпичный одноэтажный дом для церковно-приходской школы. Дом построен на средства церкви и псковского купца Александра Ивановича Чернова. Церковно-приходская школа открыта 8 октября 1898 года, в ней обучались 100 учеников обоего пола. Богадельни и больницы при церкви не было.
С 1913 года священником в церкви служил Андрей Загорский. Сведений о нём после 1917 года не выявлено. 1 июня 1920 года отделом управления Псковского уездно-городского исполкома составлен акт о передаче религиозному обществу церквей Богоявления и Нерукотворенного Образа.
4 мая 1927 года принято решение губисполкома о закрытии церкви. Видимо, властям всё-таки пришлось отступить перед верующими, т.к. вторично решение о закрытии принято Псковским городским советом 28 ноября 1938 года и 9 сентября того же года. Решение утверждено исполкомом Ленинградской области, в состав которой в 1927 году вошла бывшая Псковская губерния.
В годы Великой Отечественной войны церковь сильно разрушена в результате попадания авиабомбы и артиллерийских снарядов. В огне погиб иконостас XVIII века. В северном приделе, в притворе звонницы, была устроена конюшня.
Церковь частично реставрирована в 1948-1953 годах по проекту Ю.П. Спегальского, вторичная реставрация церкви произведена в 90-х годах XX — начале XXI веков по проекту архитектора А. К. Богодухова. При реставрации обнаружены фрагменты фресковой росписи.
14 июня 1991 года Псковский горисполком дал разрешение Генеральной дирекции «Псковреконструкции» на производство проектных работ для реконструкции церкви под музей церковно-прикладного искусства.
В настоящее время церковь действующая. 13 октября 2008 года митрополитом Псковским и Великолукским Евсевием совершено освящение семи колоколов церкви. Колокола были заказаны в ВоронежеЕвгением Михайловичем Макаровым, начальником реставрационных мастерских Пскова.
Известный французский архитектор и теоретик архитектуры Ле Корбюзье (1887-1965 гг.), много строивший в Европе и Америке, в годы сотрудничества с советскими архитекторами побывал в Пскове. Он восхищался архитектурой древнего Пскова, но самое сильное впечатление на него произвела церковь Богоявления с Запсковья. Воздействие архитектуры этого храма было столь сильным, что, как он сам признавался, когда ему довелось проектировать и строить в 1950-1953 гг. капеллу (часовню) в родном городе Роншане, он вдохновлен был образом Богоявленской церкви Пскова.
Адрес церкви: ул. Герцена (бывшая Богоявленская), д. 7.

http://www.vidania.ru/temple/temple_pskovskaya/pskov_bogoyavlenskaya_zerkov_na_zapskovye.html
30.12.2014 - 09:12:23
 
Андрей Синицын
Андрей Синицын
Светлое пятно в нашей жизни!
30.12.2014 - 15:56:13
 
Просмотры: 1792
EXIF:
Изготовитель:
Canon
 
Камера:
Canon EOS 5D Mark II
 
Диафрагма:
f/9
 
Выдержка:
1/500s
 
ISO:
160
 
Ф.расстояние:
24mm
 
Программа:
Adobe Photoshop CC 2014 (Windows)
 
Дата съёмки:
15.09.2014 - 11:21:49
 
Понравилось:
сергей адольфович
Роланд Дубровский
валера36 .
Тамрико Дат
Юрий Стародубцев
Наталья ***
Ольга
- AVD -
Андрей Синицын
Дмитрий Янтарев
Юрий Шувалов
Святец Вячеслав
Наталья Левина
Ирина Домнина
Sergey
Tatsiana Latushko
Роман Величко
Гинт Кристиан
 
Добавили в избранное:
сергей адольфович
Наталья ***
 
Сообщить о нарушении