error
Регистрация

Новочеркасск. Патриарший Вознесенский Войсковой Всеказачий собор. Второе солнце Дона

 
 
Новочеркасск. Патриарший Вознесенский Войсковой Всеказачий собор. Второе солнце Дона - Алексей Шаповалов Стерх
Новочеркасск. Патриарший Вознесенский Войсковой Всеказачий собор. Второе солнце Дона
Теги:  архитектура, византийский стиль, вознесенский собор, войсковой собор, всеказачий собор, город, донская митрополия, кафедральный собор, новочеркасск, паломничество, памятник архитектуры, патриарший собор
Посмотреть все >
Другие фотографии автора:
Пенза. Аптека К. Е. Бартмера :: Алексей Шаповалов Стерх
Елец. Здание бывшей Русановской богадельни. Улица Воронежская (К.Маркса), 11 :: Алексей Шаповалов Стерх
Самара. Дом мещанки Марии Николаевны Рафаиловой :: Алексей Шаповалов Стерх
Воронеж. Покровский кафедральный собор :: Алексей Шаповалов Стерх
Болхов. Георгиевский храм :: Алексей Шаповалов Стерх
Макарьев Костромской. Дом П. М. Верховского (Д. А. Троицкого) :: Алексей Шаповалов Стерх
Елец. Введенский храм :: Алексей Шаповалов Стерх
Богучар. Уездная земская управа. Администрация Богучарского района :: Алексей Шаповалов Стерх
 
Другие фотографии на ФотоКто:  ←  M   |   M  →
Автор:
Рубрика:
Добавлена:
 
Комментарии:
Алексей Шаповалов Стерх
Алексей Шаповалов Стерх
Новочеркасск. Патриарший Вознесенский Войсковой Всеказачий собор. Второе солнце Дона
Адрес: Новочеркасск, площадь Ермака, 2
Строительство: 1891-1905 годы
Архитекторы: Александр александрович Ященко, Константин Христофорович Лимаренко
Стиль: Византийский стиль

Несомненно, главной достопримечательностью Новочеркасска является «второе солнце Дона» кафедральный Вознесенский собор, заложенный и освященный еще при основании города в 1805 г. в святой праздник Вознесения Христова. Однако строительство собора по проекту архитектора Алоизия Руска началось только 1 октября 1811 г. Строил собор брат архитектора Иероним Руска. В 1818 г. братья Руска покинули Россию, и строительство собора продолжил архитектор Амвросимов (по 1825 г.). В 1846 г. при сведении главного купола собора неожиданно обрушилась часть храма. Та же участь постигла и второй вариант собора, строившийся по проекту архитектора И.О. Вальпреда.
В 1891 г. казаками было решено приступить к строительству третьего варианта Вознесенского собора по проекту академика А.А.Ященко. В 1900 г. собор вчерне построили, в 1902 г. начались художественные и деревянные работы. Летом 1904 года «второе солнце Дона» должно было быть открыто, но из-за того, что не приехал почетный гость, Император Николай II, была открыта только Покровская церковь в верхнем подвале. Здание же в целом освятили и открыли только 6 мая 1905 г.
Вознесенский кафедральный собор – третий в России по величине и красоте (после храма Христа Спасителя в Москве и Исаакиевского собора в Санкт-Петербурге) – выполнен в нововизантийском стиле. Все купола его первоначально были покрыты червонным золотом, а изготовленный в Богемии главный крест – инкрустирован горным хрусталем. Благодаря этому в свете яркого солнца храм был виден на многие километры, как своеобразный маяк для верующих и страждущих.
Вес собора – 135 тысяч тонн, высота (с центральным крестом) – 74,7 м; подвальное помещение глубиной 15 метров, подземный ход из которого ведет в Архиерейский дом (ныне – Дом офицеров). На одну службу храм вмещает 5 тысяч человек. В соборе имелась уникальная отопительная система, которая ныне утрачена. Весьма интересна была и система вентиляции, позволяющая сохранить фрески и иконостасы в их первозданном виде. Мрамор для пола храма был привезен в Новочеркасск специально из Италии и Франции. На колокольне были установлены башенные часы, сохранившиеся и по сей день. Их звон, слышимый далеко окрест и сегодня отмеряет жизнь города.
Внутреннее убранство собора настолько красиво, что, начав рассматривать фрески, трудно покинуть храм. Освещаемые мириадами свечей, глядят со стен и колонн храма лики святых и апостолов. Хоры собора украшены картинами, изображающими наиболее значимые эпизоды истории донских казаков.
В Храме-усыпальнице – так называемом Нижнем Покровском храме – так же, как и в верхнем, регулярно совершаются богослужения. И священники, в большинстве своем, считают Нижний храм более теплы и уютным. Гостю Нижнего храма открывается потрясающее и завораживающее зрелище: мраморные саркофаги, хранящих останки Высокопреподобного Архиепископа Донского и Новочеркасского Иоанна, основателя города, знаменитого «вихорь-атамана» Матвея Ивановича Платова, героев Отечественной войны 1812 года Василия Васильевича Орлова-Денисова и Якова Петровича Бакланова. Направо от усыпальницы находится просторная и светлая крестильня.
В советское время, в 30-х годах, собор закрывался. С его куполов сняли медные листы с золотым покрытием и устроили склад горюче-смазочных материалов. В августе 1942 г. во время оккупации собор был открыт немцами. После войны храм не закрывали, но в его огромных бетонированных подвалах хранили продовольствие: сахар, муку, зерно, солод для пивзавода. В период демократических реформ «второе солнце Дона» освободили от зерна, провели текущий ремонт в подвалах. Нарушенные в советское время могилы героев Дона были восстановлены, а останки героев были торжественно перезахоронены в них 15 мая 1993 года. В 2001 году под патронажем областной и городской администраций были начаты крупномасштабные реставрационные работы, целью которых являлось возвращение кафедральному Вознесенскому собору его первозданных величия и красоты. В 2005 году, к 200-летию Новочеркасска и 100-летию собора реставрация фасада здания успешно завершена. Оборудована система подсветки здания и проекций картин из библейских сюжетов на фасад. Теперь горожане и гости города могут по вечерам любоваться уникальным зрелищем.
Купола собора вновь покрыты червленым золотом.

http://www.skyscrapercity.com/showthread.php?t=824258
05.03.2017 - 14:38:16
 
Андрей Ванин
Андрей Ванин
Здорово!
06.03.2017 - 06:35:22
 
Алексей Шаповалов Стерх
Алексей Шаповалов Стерх
Спасибо.
06.03.2017 - 06:51:32
 
Ирина Шарапова
Ирина Шарапова
Величественно...!
06.03.2017 - 20:10:36
 
Алексей Шаповалов Стерх
Алексей Шаповалов Стерх
Спасибо.
06.03.2017 - 20:49:14
 
Просмотры: 1701
EXIF:
Изготовитель:
Canon
 
Камера:
Canon EOS 5D Mark II
 
Диафрагма:
f/7,1
 
Выдержка:
1/320s
 
ISO:
125
 
Ф.расстояние:
47mm
 
Программа:
Adobe Photoshop CC (Windows)
 
Дата съёмки:
24.02.2017 - 17:09:52
 
Понравилось:
Ольга Маркова
Андрей Синицын
Ирина Шарапова
Николай Дергачев
Сергей  Могутов
Юлия Фотолюбитель
Надежда Борисенко
Андрей Ванин
Николай Кондаков
kolin marsh
Вадим Жирков
Виктор
Александр Прокудин
Лейла Новикова
Олег Манаенков
сергей адольфович
Анатолий Чикчирный
Анатолий Щербак
Николай Дони
Ирина -Василиса
Анатолий Колосов
 
Добавили в избранное:
Николай Дергачев
Андрей Ванин
Николай Кондаков
сергей адольфович
Галина Минчук
 
Сообщить о нарушении