Теги: кирпичный стиль, костромская область, макарьев, макарьев костромской, памятник архитектуры, площадь революции в макарьеве костромском, родина, россия, сентябрь
Макарьев Костромской. Дом П. М. Верховского (Д. А. Троицкого)
Макарьев Костромской. Дом П. М. Верховского (Д. А. Троицкого)
Другие фотографии на ФотоКто: ← Женский портрет | *** →
Просмотры: 1235
EXIF:
Изготовитель:
Canon
Камера:
Canon EOS 5D Mark II
Диафрагма:
f/5
Выдержка:
1/320s
ISO:
200
Ф.расстояние:
50mm
Программа:
Adobe Photoshop CC (Windows)
Дата съёмки:
18.09.2015 - 17:57:51
Адрес: Костромская область, Макарьев, площадь Революции (Торговая), 34 / 2
Строительство: 1900-е годы
Стиль: Кирпичный стиль, эклектика с элементами модерна
Один из наиболее выразительных памятников архитектуры Макарьева в формах эклектики, включающих отдельные элементы декора, заимствованные в модерне. Играет большую градостроительную роль: расположен на углу квартала в самом ыентре города, главным фасадом выходит на площадь, боковым — на улицу Большую Советскую (Дворянскую). Дом сооружен в 1900-е годы по заказу Петра Михайловича Верховского, одного из строителей Николаевской железной дороги. Вскоре после постройки здание перешло к его дочери Елизавете и её мужу Дмитрию Александровичу Троицкому, одному из культурнейших людей города, организатору местного любительского театра. В первом этаже дома он открыл магазин канцелярских товаров и музыкальных инструментов, при котором устроил небольшую типографию, печатавшую открытки с видами Макарьева.
Двухэтажный объём дома, завершенный двускатной кровлей с одной вальмовой, имеет план в форме четырёхугольника со скошенными торцовыми сторонами и тупым углом, оформляющим соединение площади и улицы. Композиция главного фасада асимметрична. Стена расчленена широкими лопатками на четыре части. Более узкое боковое прясло выделено входным проёмом и четырёхгранной башенкой, увенчанной усеченным шатром с чешуйчатым покрытием. Остальные три, равные между собой, прорезаны внизу широкими прямоугольными проёмами входа и витрин магазина, а вверху окнами — одним более широким по центру и по два на флангах. Среднее из этих прясел завершено фигурным аттиком.
Проёмы первого этажа оформлены рамочными наличниками, окна — полуналичниками. Лопатки на уровне второго этажа расчленены вертикальными бороздами. Стена второго этажа декорирована раскрепованными по лопаткам лентами; такие же ленты охватывают по сторонам среднее окно. Невысокая стена башенки прорезана прямоугольным окном, над которым в щипце помещено круглое окошео. На углах здесь также помещены лопатки с бороздами, а декоративная площадка в завершении кровли ограждена решеткой, в рисунке которой использован мотив завитков. Более изысканным характером, близким модерну, обладает парапетная решетка над венчающим карнизом, закреплённая по сторонам аттика. Она продолжается и над боковым фасадом, где закреплена между тремя парапетными тумбами, декорированными аналогично лопаткам. Боковой фасад делится лопаткой на две половины. В одной из них в первом этаже расположен проём витрины, в другой - вход и окно, а во втором этаже в обеих частях находится находится по два окна.
В первом этаже поперечные капитальные стены делят основное пространство на три крупных помещения, перекрытых гофрированными сводами и связанных между собой широкими арочными проёмами. Жилые помещения второго этажа, обращенные окнами на площадь, связаны между собой анфиладой и широким коридором, идущим вдоль глухого дворового фасада. В торцах здания расположены две лестничные клетки.
Памятники архитектуры Костромской области. Выпуск 8. Кадыйский район, Макарьевский район. Кострома, 2006. Стр. 182-183