error
Регистрация

Ярославль. Вознесенский храм в Кондаковской слободе

 
 
Ярославль. Вознесенский храм в Кондаковской слободе - Алексей Шаповалов Стерх
Ярославль. Вознесенский храм в Кондаковской слободе
Теги:  верхнее поволжье, вознесенский храм, город, древнерусское зодчество, золотое кольцо, июнь, паломничество, памятник архитектуры, православие, родина, россия, храм вознесения господня, христианство, ярославль, ярославское зодчество
Посмотреть все >
Другие фотографии автора:
Усмань. Успенский храм :: Алексей Шаповалов Стерх
Нахичевань-На-Дону. Ростов-На-Дону. Особняк городского головы П.Е. Хатранова :: Алексей Шаповалов Стерх
Череповец. Усадьба Гальских. Господский дом. Историко-этнографический музей :: Алексей Шаповалов Стерх
Кострома. Дом портного Смирнова. Музей театрального костюма :: Алексей Шаповалов Стерх
Нерехта. Спасо-Преображенский (Ильинский) храм :: Алексей Шаповалов Стерх
Воронеж. Покровский Кафедральный собор :: Алексей Шаповалов Стерх
Николо-Вяжищский монастырь. Храм Иоанна Богослова с трапезной церковью Вознесения Господня :: Алексей Шаповалов Стерх
Ярославль. Колокольня прихода Рождества Христова с храмом Гурия Самона и Авива :: Алексей Шаповалов Стерх
 
Другие фотографии на ФотоКто:  ←  3   |   Форт «Император Пётр I» («Цитадель»)  →
Автор:
Рубрика:
Добавлена:
 
Комментарии:
Алексей Шаповалов Стерх
Алексей Шаповалов Стерх
Ярославль. Вознесенский храм в Кондаковской слободе
Адрес: Ярославль, улица Свободы (Власьевская, Кондаковская, Большая Угличская), 44 а
Строительство: 1677-1682
Стиль: Древнерусское зодчество, ярославское зодчество

В собрании рукописей архиепископа Самуила Миславского хранилось «Сказание о построении Вознесения деревянной церкви» в XVI столетии. В нем повествуется о том, что еще во время царствования Ивана Грозного Ярославль «вельми славен бысть торговым делом». В город приезжали «с северного полунощного окияна-моря, по Двине реце» сбывать свой товар и закупать местный торговые люди «от немецких стран». В Ярославле поселилось тогда немало немцев (следует заметить, что немцами в средневековье называли любых иностранцев, прибывших из стран Западной Европы), которые «живяша зде на свободе и в согласии с нашими, построиша и мнози склади и анбари». Немецкие торговцы, заручившись помощью богатого ярославского купца Луки Дурандина, обратились к ростовскому архиепископу Давиду с челобитной о разрешении построить в Земляном городе церковь «по их вере и обычаю». Архиерей распорядился «кирху, сиречь церковь, поставити в Ярославле, но не в Земляном граде, а в слободе Кондакове, близ протока, иже нисходит к реце к Которосли; место бо сие удобно, яко путь ко граду Угличу». В этой слободе проживал православный грек, торговец Василий Кондаки, который впал в скорбь, узнав о намерении «у дворов его построити иноверную божницу». И он решил поставить на этом месте деревянную православную церковь в честь праздника Вознесения Господня. Получив благословение ростовского владыки Евфимия, Василий «изготови вся потребная к строению, и, отмерив под церковь и под погост довольно земли и наняв делатели многи, заложи сию древяну Вознесения Господня церковь в лето 7092 (1584), и на другое лето ту соверши, и чудно яко невесту украси, и образы и сосуды сребряными и ризами и книгами божественными и обиходными, во славу Христа Бога нашего, яко подобаше церкви Божьей быти, снабди, и в том же лете освяти».
Позднее рядом с холодной была сооружена теплая церковь Сретения Господня. Деревянные храмы прихода не раз выгорали. В церковных документах, хранившихся в Вознесенской церкви, имелась следующая запись: «в Ярославле Поволгском, в Вознесенском приходе, в Кондаковской улице, в 1667 году, в августе 26-м числе, погорели две церкви Божия деревянные: первая настоящая, Вознесения Господня, которая и освящена в 1659 году, – вторая, теплая, Сретения Господня».
В конце августа 1667 года вознесенский священник Петр со своими прихожанами просил ростовского митрополита Иону дозволить им построить вместо погоревших сначала деревянную Сретенскую церковь. Благословенная митрополичья грамота дана была уже 3 сентября 1668 года (напомним, что Новый год в допетровскую эпоху начинался 1 сентября). Этот же священник обратился 16 декабря 1677 года к владыке с прошением о разрешении поставить каменную Вознесенскую церковь. Через пять лет строительство завершили, и новый храм был освящен в мае 1682 года.
В 1706 году по челобитной священника Иоанна и благословению митрополита Димитрия Ростовского в алтарной части летнего храма был освящен придел во имя Зосимы и Савватия Соловецких. Второй придел, «для совершения в зимнее время ранних литургий», был устроен на средства купчихи А. Ф. Красильниковой в 1810 году на галерее церкви, его освятили во имя иконы Богоматери Всех Скорбящих Радость. В 1736 году холодный храм был расписан местной артелью во главе с Алексеем Сопляковым. Как сообщала храмозданная надпись, работы выполнены при священнике Федоре Осипове иждивением прихожан Андрея Максимова Затрапезнова и Ивана Федорова Гурьева.
Четырехъярусная колокольня ансамбля была сооружена в 1745 году «тщанием и коштом фабриканта Гурьева». Колокольня стояла у западного входа в холодный храм. Тогда в ее наборе было всего пять колоколов, самый большой весил 68 пудов. В 1802 году был отлит колокол в 200 пудов, а в 1848 году на заводе Ивана Порфирьевича Оловянишникова (он, кстати, владел второй шелковой мануфактурой в Вознесенском приходе, купленной у прежнего владельца – московского купца Василия Панкратьевича Колосова) отлили на средства старосты Семена Ильича Кузнецова и «при пособии других доброхотных дателей» благовестник весом в 490 пудов.
По генеральному плану перестройки Ярославля около Вознесенского храма предполагалось устройство большой торговой площади (160 х 192 сажени), но затем от этого намерения отказались, «ибо все приезжающие на торг становятся и торгуют на площади близ городских каменных рядов», поэтому Вознесенскую площадь частично застроили обывательскими домами. В 19 веке неподалеку от храма расположилась Сенная площадь, где проводились торги с возов.
В Вознесенском приходе почитались две иконы – Владимирской Богоматери и Николая Чудотворца, история которых сохранилась в преданиях. Как гласит одно из них, образ Владимирской Богоматери достался ярославскому купцу Кувшинову по наследству от родственников. Этот купец «страдал винным запоем, и, несмотря на благоговение, которое питал к сей иконе, он, сокрушаемый силой недуга, три раза закладывал ее в питейном доме. По выкупе иконы в третий раз она уже не благоволила более оставаться в егодоме: невидимая сила перенесла ее в дом откупщиков», где образ пребывал сорок лет и прославился чудесами. «Множество народа начало к нему стекаться для слушания молебствий с водоосвящением и акафистом. В праздники: 21 мая, 23 июня и 26 августа, по призыву откупщиков, отправляемы были перед иконою всенощные бдения. День и ночь перед нею горело масло». Усердием содержателя винных откупов полковника Д. П. Шилова для иконы был выполнен серебряный киот. В 1850 году, при устройстве в Сретенской церкви придела Николая Чудотворца, церковный староста С. И. Кузнецов попросил пожертвовать икону Владимирской Богоматери в храм. В зимнее время она стояла в иконостасе теплой церкви, в летнее – в холодном храме.
Предание об иконе Николая Чудотворца повествует следующее: прихожанин Вознесенской церкви фабрикант Гурьев «имел расслабление во всем теле, особенно же в ногах, так что не мог ходить. Ему было сновидение, чтобы для исцеления от болезни он отыскал икону Николая Чудотворца, сокровенную под помостом в его конюшне. Дважды не поверил он чудному видению. Оно повторилось и в третий раз. После этого исчезло сомнение. Гурьев тотчас пожелал видеть Священное изображение, при котором должно было совершиться знамение, приказал разломать помост конюшни и искать икону. Узнав, что здесь нашли эту святыню в суконном мешочке, больной несказанно обрадовался и в то же время, почувствовав в ногах способность к движению, встал свободно со стула. Так внезапное исцеление ниспослано было ему свыше. Сперва Гурьевым, а потом преемником его по заведованию фабрикой, Красильниковым, икона благоговейно сохранялась в их доме. Во дни празднеств Святителя Николая совершаемы были перед нею молебные пения с акафистом и водоосвящением. Так до 1847 года икона пребывала в доме Красильниковых. В этот же год по завещанию Ольги Петровны, жены Красильникова, икона поступила в здешний храм, а в 1850 году, с построением придела во имя сего Святителя, поставлена в число местных икон Никольского храма».
Еще одна чтимая икона прихода – Зосимы и Савватия Соловецких с частицами их мощей, она была пожертвована ярославским купцом Калмыковым и стояла в иконостасе соименного придела летнего храма.В Вознесенском приходе совершалось также ежегодно 4 сентября празднество иконе Богоматери Неопалимая Купина.
Кроме того, в церковной ризнице хранился серебряный крест с частицами мощей святого Полиевкта и ярославских князей Федора, Давида и Константина, а также два креста с частицами мощей святых – серебряный и деревянный, обложенный серебром. Последний крест был поставлен тщанием посадского человека Григория Григорьева Шапкина в 1699 году.
Ризница Вознесенского храма являлась одной из богатейших в Ярославле. В 1909 году священник Александр Голосов вознамерился сдать серебряные.потир с дискосом 1684 года и шесть старинных крестов в магазин серебряной утвари Оловянишниковых в обмен на «новосделанный» напрестольный крест. Эта история вызвала активный протест со стороны членов ЯГУАК и даже попала на страницы столичного издания.
В XVIII веке ежегодно 22 мая, накануне приходского храмового праздника, совершался крестный ход из Успенского собора в Вознесенский храм с чудотворными иконами – Спаса Нерукотворного, Богоматери Толгской и Смоленской.
В восстание 1918 года Вознесенская церковь значительно пострадала: главы и стены были пробиты в нескольких местах, от сотрясений почвы, вызванных взрывами, с колокольни упали колокола «в несколько сот пудов», угол западного крыльца оторвало. Ремонт храма производился сотрудниками Ярославской реставрационной мастерской за счет церковной общины.
Храмы прихода были закрыты 19 апреля 1929 года, тогда же разобрали колокольню. В церковных зданиях, облик которых значительно изменен, до недавнего времени здесь размещался: в летний период – склад, в зимний – клуб и библиотека трамвайного парка.
В апреле 2006 года Вознесенский храм был передан Русской Православной церкви

Т. А. Рутман: Храмы и святыни Ярославля. История и современность. Издатель Александр Рутман, 2008. Стр. 239-243.
05.12.2016 - 14:27:32
 
Vera Ostroumova
Vera Ostroumova
Замечательная работа!
05.12.2016 - 14:39:09
 
Алексей Шаповалов Стерх
Алексей Шаповалов Стерх
Спасибо.
05.12.2016 - 16:11:57
 
Просмотры: 1689
Понравилось:
сергей адольфович
Андрей Синицын
sergey *
Александр Прокудин
kolin marsh
Лесо-Вед (Баранов)
Юлия Z
Vera Ostroumova
Tata Wolf
Иваннович *
Мила Бовкун
A. SMIRNOV
Геннадий Супрун
Елена Семигина
Виолетта
Евгений Персианов
Julia Volkova
Александр Рыжов
Сергей Бурыкин
Руслан Гончар
 
Добавили в избранное:
сергей адольфович
Vera Ostroumova
 
Сообщить о нарушении