Теги: болхов, болховский кремль, город, красная гора в болхове, московское барокко, нарышкинское барокко, орловская область, паломничество, памятник архитектуры, православие, родина, россия, свято-троицкий храм
Болхов. Храм Святой Живоначальной Троицы
Болхов. Храм Святой Живоначальной Троицы
Другие фотографии на ФотоКто: ← Ромашки. | Вечерняя Москва →
Просмотры: 1901
EXIF:
Изготовитель:
Canon
Камера:
Canon EOS 5D Mark II
Диафрагма:
f/11
Выдержка:
1/320s
ISO:
125
Ф.расстояние:
45mm
Программа:
Adobe Photoshop CC 2015.5 (Windows)
Дата съёмки:
08.08.2016 - 15:28:59
Адрес: Орловская область, Болхов, Красная Гора, 2
Строительство: 1701-1708, колокольня — 1872-1878
Стиль: Московское (нарышкинское) барокко, узорочье; колокольня — эклектика
Храм Святой Живоначальной Троицы горда Болхова — памятник истории и архитектуры федерального значения — один из немногих в Орловской области, сохранивших свой первоначальный архитектурный облик.
Церковь располагается рядом со Спасо-Преображенским собором на терриории бывшего Кремля; это один из самых старейших храмов и самый яркий архитектурный памятник Болхова. Когда-то он образовывал комплекс с церковью святого Иоанна Богослова, существовавшей до конца XVIII века. Видимо после упразднения последней Иоанно-Богословский придел был перенесен в Троицкую церковь к уже существовавшему приделу святой великомученицы Параскевы. Нынешняя церковь возведена вместо деревянной в 1701-1708 гг. из красного кирпича. Строителями ее считался старинный купеческий род Бобковых. В «Метрике», составленной священником Троицкой церкви Иоанном Глебовым в 1881 году, сказано: «Есть изображение „Страшного суда“ (икона) на алтарной стене придельного престола св. Иоанноа Богослова, на которой написано, что „икона сия написана 1708 года месяца января усердием строителей церкви Исидора, Иоанна и Антония Бабковых“».
«Дивное узорочье» церкви, ее силуэт делают храм настоящей жемчужиной русской архитектуры. Богатый декор выполнен из лекального кирпича (многопрофильный карниз, над которым пояс кокошников с раковинами, оформление многогранных барабанов пятиглавия) и белого камня (наличники) в духе московских посадских храмов XVII века. Снаружи здание храма украшали так называемые «кафли» — изразцы с растительным ораментом. Колокольня с богатым эклектичным декором пристроена после того , как старая «наклонилась» в 1871 году; строительство, начатое в 1872 году, продолжалось до 1878 г. Новая колокольня встала на некотором расстоянии от трапезной, между ними возник проход с аркой. Храм имел 8 колоколов.
Внутри церковь была украшена настенными росписями, фрагменты которых в очень плохом состоянии дошли до наших дней. Почитаемой святыней храма была явленная икона Казанской Божией Матери. Под горой, на месте ее явления, купцом Качановым была построена каменная часовня (не сохранилась). С 1883 года действовала церковно-приходская школа.
Осенью 1929 г. здание церкви «по решению пленума горсовета после широкого обсуждения в массах трудящихся» предполагалось отдать под антирелигиозный музей. В 1930 храм был закрыт и использовался под склад гудрона. Частичная реставрация в 1955 и 1960-х, когда были демонтированы элементы белокаменного убранства, не препятствовала разрушению храма. Колокольня лишилась завершений. Музей, который предполагалось сюда перенести в 1960 г., так и не был открыт.
В 2001 году зарегистрирована община храма, в 2002 году здание церкви было передано ей, после чего возобновились богослужения в северном приделе. Началась работа по восстановлению церкви — силами прихожан выполнено цементирование трещин в стенах и фундаментах, очищен подклет главного алтаря, где устроены бетонные полы, восстановлен разрушенный свод. За счет федеральных средств и пожертвований выполнена проектная документация, проведена планировка прилегающей территории, усиление фундаментов.
Активная фаза реставрации храма началась в 2006 году при участии ОАО «Орелстрой» и поддержке директора компаниии Владимира Соболева.
9 июля 2009 года в Орловской области прошел благотворительный марафон по сбору средств на восстановление храма; свои средства Троицкой церкви пожертвовали более сотни организаций и тысячи жителей области. В этот же день на куполе Троицкой церкви были установлены кресты. Организаторы акции — Орловско-Ливенская епархия и Правительство Орловской области.
По состоянию на ноябрь 2013 года восстановление фасада завершено на 80 процентов, орловскими иконописцами Михаилом и Ольгой Никитиными расписаны 2/3 внутренней поверхности храма; иконы для внутреннего убранства выполняются руками мастеров из Москвы, Петербурга и Владимира.
1 ноября 2013 года Высокопреосвященнейший архиепископ Орловский и Ливенский Антоний совершил чин великого освящения храма Святой Живоначальной Троицы.
http://www.orel-eparhia.ru/objects/deaneries/bolhovskoe/troitskiy-bolhov