Теги: Санкт-Петербург
Садовый фасад Михайловского дворца.
Садовый фасад Михайловского дворца.
Другие фотографии на ФотоКто: ← Образец садика | Долина. →
Просмотры: 1157
EXIF:
Изготовитель:
SONY
Камера:
DSC-HX200V
Диафрагма:
f/2,8
Выдержка:
1/2000s
ISO:
100
Ф.расстояние:
4,8mm
Программа:
PhotoScape
Дата съёмки:
14.05.2016 - 16:46:29
Годы постройки: 1819-1825
Архитекторы: Росси К. В 1719 году на пустующем участке, где сейчас располагается Михайловский дворец, Петром I был разбит большой фруктовый сад, названный "Третим Летним". Он располагался от Фонтанки до реки Кривуши. К югу от сада вплоть до Невского проспекта сохранялось болото и небольшой лес. После постройки к востоку Летнего дома Елизаветы Петровны, а затем Михайловского замка, здесь разместились многочисленные служебные постройки и сараи. Вокруг них оставался пустырь, заросший репейником и крапивой.
Идея постройки резиденции для великого князя Михаила Павловича принадлежит его отцу, императору Павлу I. В 1798 году сразу после рождения сына Михаила Павел I повелел откладывать каждый год по несколько сот тысяч рублей для постройки дворца. Императору так и не довелось увидеть воплощение своей идеи, в результате дворцового переворота он погиб. Однако воля государя выполнялась. И когда Михаилу Павловичу исполнился 21 год, императором Александром I было принято решение о начале строительства. К этому времени накопленная сумма составила уже 9 000 000 рублей.
Архитектором строящегося Михайловского замка стал Карл Росси. Над проектом он начал работать в 1817 году. Сначала предлагалось строить резиденцию великого князя на месте дворца Воронцова, затем на месте дома Чернышёва. После составления архитектором двух проектов перестроек старых зданий в новую великокняжескую резиденцию, Александр I отказался от такой затеи. Он посчитал такие перестройки излишне дорогими, найдя гораздо более мудрое решение. В центре Петербурга оставался пустырь, который он предложил застроить новым дворцовым комплексом. После решения о строительстве дворца на этом участке, Росси начал создавать проект нового городского архитектурного ансамбля. Здесь зодчим был спланирован не просто дворец, а русская усадьба, в которой главный корпус и два боковых флигеля образуют единое целое.
Одновременно с постройкой Михайловского дворца архитектор создал площадь перед ним (Михайловская, ныне - площадь Искусств), новые улицы (Инженерную и Михайловскую), продлил Садовую и Итальянскую улицы.Михайловский дворец Росси связал с Невским проспектом новой Михайловской улицей, переходящей в Михайловскую площадь непосредственно перед дворцом. Михайловская улица открывает вид на главный корпус здания, к которому по бокам примыкают два служебных корпуса. В одном из них размещались кухни, в другом - манеж и конюшни. Со стороны Марсова поля появился усадебный Михайловский сад.
В 1822 году окончание строительства Михайловского дворца Росси доверил Н. Ткачёву. Архитектор стал занят работами в Павловске. В следующем году были закончены основные строительные работы, в 1825 году завершена отделка интерьеров.
Карлу Росси за исполненную работу был пожалован орден Святого Владимира 3-й степени, пожалован участок земли для строительства собственного дома за казённый счёт.
Михайловский дворец обошёлся казне в 7 600 000 рублей. Из них три миллиона Росси потратил на строительство, а 4 - на украшение. Между тем, возведение находящегося по соседству Михайловского (Инженерного) замка потребовало 17 000 000 рублей. А с той поры выросли цены на товары...
Известно также, что управлящий Кабинетом граф Гурьев требовал от Росси оформления Михайловского дворца скромнее, нежели чем Аничкова. Вероятно, приближённые императора уже знали, что Александр I готовит себе в преемники великого князя Николая Павловича, жившего в Аничковом дворце. Поэтому украшения жилища будущего Николая I должны были бы быть богаче, чем убранство дворца великого князя Михаила Павловича. Но Александр I лично утвердил эскизы интерьеров, поэтому Росси смог ответить отказом Гурьеву в его требовании.
Освящение Михайловского дворца состоялось 30 августа 1825 года. В этот день здесь состоялся праздничный обед. А уже на следующий день, 1 сентября император Александр I уехал из Санкт-Петербурга, больше сюда уже не вернувшись. Сразу же после освящения дворца великий князь Михаил Павлович с супругой переехали сюда из Зимнего дворца.