ЧАЙНАЯ ПАУЗА: 12 ФАКТОВ О ЛЮБИМОМ НАПИТКЕ.
1. Весь чай (и зеленый, и черный) производится из листьев растения «камелия китайская».
2. Самым дорогим чаем в мире считается китайский сорт Да Хун Пао («Большой Красный Халат»). 6 «материнских» кустов, с которых много веков назад началась история этого чая, растут до сих пор. Стоимость собираемых с них листьев достигает миллиона долларов за килограмм, но уже более 10 лет они не попадают в свободную продажу.
3. По популярности в мире чай уступает только воде.
4. Знаменитый файф-о-клок, пятичасовой чай, изобрела фрейлина королевы Виктории герцогиня Бедфорд. Эту светскую даму раздражал слишком длинный перерыв между ланчем и ужином, и она придумала добавить в распорядок дня чаепитие.
5. «Русским чаем» в мире называют чай с лимоном.
6. Чайная церемония – важная составляющая китайской свадьбы. По легенде, она символизирует верность, так как кусты чая не любят пересадку.
7. Есть легенда и об изобретении чайных пакетиков: считается, что торговец рассылал клиентам образцы чая в шелковых мешочках, и один из покупателей, не разобравшись, просто положил пакетик в кипяток.
8. Чай помогает избавить руки от неприятного запаха, например, от аромата рыбы: вымойте руки с мылом, а затем сполосните прохладным чаем.
9. Зеленый чай снижает кровоточивость десен и препятствует размножению бактерий в полости рта. Он может стать составляющей комплексного ухода за полостью рта, основанного на продуктах Colgate Total.
10. Появлением сорта «Эрл Грей» мы обязаны шторму. Бочки с бергамотовым маслом опрокинулись в трюме корабля и залили чай. Торговец был уверен, что он разорен, и в отчаянии решил попробовать продать «погибший» чай. Как выяснилось, новый вкус многим пришелся по душе.
11. Чай помог женщинам бороться за свои права: чайные стали первым местом, где англичанкам было позволено собираться без мужчин. В беседах за чаем и родились идеи равноправия полов!
12. В 2011 год британские ученые вывели формулу идеальной чашки чая: залить пакетик 200 мл кипятка, через 2 минуты добавить 10 мл молока, подождать еще 6 минут и наконец начать пить. Сообщается, что во время исследования ученые выпили 285 чашек.
1. Весь чай (и зеленый, и черный) производится из листьев растения «камелия китайская».
2. Самым дорогим чаем в мире считается китайский сорт Да Хун Пао («Большой Красный Халат»). 6 «материнских» кустов, с которых много веков назад началась история этого чая, растут до сих пор. Стоимость собираемых с них листьев достигает миллиона долларов за килограмм, но уже более 10 лет они не попадают в свободную продажу.
3. По популярности в мире чай уступает только воде.
4. Знаменитый файф-о-клок, пятичасовой чай, изобрела фрейлина королевы Виктории герцогиня Бедфорд. Эту светскую даму раздражал слишком длинный перерыв между ланчем и ужином, и она придумала добавить в распорядок дня чаепитие.
5. «Русским чаем» в мире называют чай с лимоном.
6. Чайная церемония – важная составляющая китайской свадьбы. По легенде, она символизирует верность, так как кусты чая не любят пересадку.
7. Есть легенда и об изобретении чайных пакетиков: считается, что торговец рассылал клиентам образцы чая в шелковых мешочках, и один из покупателей, не разобравшись, просто положил пакетик в кипяток.
8. Чай помогает избавить руки от неприятного запаха, например, от аромата рыбы: вымойте руки с мылом, а затем сполосните прохладным чаем.
9. Зеленый чай снижает кровоточивость десен и препятствует размножению бактерий в полости рта. Он может стать составляющей комплексного ухода за полостью рта, основанного на продуктах Colgate Total.
10. Появлением сорта «Эрл Грей» мы обязаны шторму. Бочки с бергамотовым маслом опрокинулись в трюме корабля и залили чай. Торговец был уверен, что он разорен, и в отчаянии решил попробовать продать «погибший» чай. Как выяснилось, новый вкус многим пришелся по душе.
11. Чай помог женщинам бороться за свои права: чайные стали первым местом, где англичанкам было позволено собираться без мужчин. В беседах за чаем и родились идеи равноправия полов!
12. В 2011 год британские ученые вывели формулу идеальной чашки чая: залить пакетик 200 мл кипятка, через 2 минуты добавить 10 мл молока, подождать еще 6 минут и наконец начать пить. Сообщается, что во время исследования ученые выпили 285 чашек.