Теги: июнь, кладбищенский храм, классицизм, митрофаньевский храм, паломничество, памятник архитектуры, пенза, пензенская епархия, пензенская область, православие, родина, россия, храм митрофана воронежского,
Пенза. Храм Митрофана Воронежского
Пенза. Храм Митрофана Воронежского
Другие фотографии на ФотоКто: ← Родной город-1227. | Спасо-Елизаровский женский монастырь →
Просмотры: 1443
EXIF:
Изготовитель:
Canon
Камера:
Canon EOS 5D Mark II
Диафрагма:
f/4,5
Выдержка:
1/250s
ISO:
125
Ф.расстояние:
24mm
Программа:
Adobe Photoshop CC 2015 (Windows)
Дата съёмки:
12.06.2016 - 17:47:04
Адрес: Пенза, улица Водопьянова (Тимаковка), 19
Годы строительства: 1834-1836, 1890 — реконструкция
Архитектор: Алексей Егорович Эренберг (автор реконструкции)
Стиль: Классицизм
Самым старым из существующих ныне кладбищ Пензы является Митрофановское. Названо оно так по церкви, находящейся там с 1836 года. История возникновения этого храма такова. В июне 1834 года протоиерей Введенской церкви города, располагавшейся на Пешей улице (ныне ул.Богданова), обратился с прошением на имя епископа Пензенского и Саранского Иоанна о "постройке против деревни Тимаковки (сейчас эта местность около ул.Водопьянова) каменной кладбищенской церкви во имя Святителя Митрофана Епископа Воронежского". В то время, на расположенном поблизости от Тимаковки кладбище, уже хоронили усопших на протяжении сорока лет, поэтому возникла необходимость постройки храма на этом погосте. Прошение было удовлетворено, и вскоре началось возведение церкви, которое шло довольно быстро. И уже 22 сентября 1836 года состоялось освящение новопрестольного храма во имя Святителя Митрофана Воронежского. При жизни Митрофан являлся епископом Воронежской епархии и прославился не только своей святостью, но и усердным радением о благе России, являясь горячим сторонником преображений Петра I, в царствие которого он жил.
В 1883 году на средства купца Пособцева церковь была отремонтирована и в ней был назначен собственный притч. В мае 1890 года строительное отделение утвердило проект на распространение Митрофановской церкви, составленный епархиальным архитектором А.Е. Эренбергом, который предусматривал расширение трапезной за счет двух боковых приделов и устройство двух пристроек к колокольне - для лестницы и кладовки. В результате вместимость храма увеличилась до 700 человек. Перестройку церкви осуществил за свой счет ее ктитор - купец Епифанов. Престолов в церкви три. Главный - во имя Святителя Митрофана Воронежского Чудотворца. В правом приделе - в честь Нерукотворного Образа Господа Нашего Иисуса Христа, в левом - в честь Иверской иконы Божией Матери и святителя и чудотворца Феодосия Черниговского. В Митрофановской церкви в настоящее время находится пензенская святыня - чудотворная икона Казанской Божией Матери. На расположенном рядом кладбище похоронены известные горожане, память о которых бережно хранят пензенцы.
http://pravoslavie58region.ru