Теги: вознесенский собор, город, иконостас, интерьер, классицизм, паломничество, памятник архитектуры, православие, родина, россия, собор вознесений господня, тверская епархия, тверская область, тверь
Тверь. Иконостас Вознесенского собора
Тверь. Иконостас Вознесенского собора
Другие фотографии на ФотоКто: ← Ветеран колхозной службы. | Летнее настроение :) →
Просмотры: 1835
EXIF:
Изготовитель:
Canon
Камера:
Canon EOS 5D Mark II
Диафрагма:
f/4
Выдержка:
1/80s
ISO:
1000
Ф.расстояние:
28mm
Программа:
Adobe Photoshop CC 2015 (Windows)
Дата съёмки:
17.08.2013 - 19:18:22
Адрес: Тверь, улица Советская (Миллионная), 26
Годы строительства: 1751-1760, 1805 — колокольня, 1826-1836 — перестройка собора
Архитектор (автор перестройки): Иван Фёдорович Львов
Стиль: Классицизм
Собор Вознесения Господня расположен в Центральном административном районе г. Твери, на пересечении Тверского пр-та и ул. Советской.
История возникновения собора уходит вглубь веков. Известно, что до 1612 г. возле настоящей церкви стояла деревянная, с тем же наименованием. Рядом находилась также деревянная церковь во имя Богоявления Господня. Это были небольшие приходские соборы (теплый и холодный). Оба были сожжены во время польско-литовской интервенции. В 1624 г. церковь Вознесения была отстроена заново, а в 1709 г. здесь опять возвышались две церкви — Вознесения и Богоявления. Но в 1725 г. Богоявленская церковь сгорела и больше не возобновлялась.
Позже на этом месте, перекрестке дорог, была устроена деревянная церковь во имя Вознесения Господня с престолом Богоявления. Но и этот храм простоял недолго. Он сгорел дотла во время сильного пожара. Через некоторое время прихожане просили разрешения строить на этом месте новую церковь, уже каменную, с тем же наименованием и с тем же приделом. Была дана храмосдательная грамота. В 1751 г. придел Богоявления был закончен строителями «чистыми образами и всяким церковным облачением убран» и освящен.
Строительство самого собора продолжалось еще почти 9 лет, а в 1760 г. был освящен и главный придел. Но и этот собор простоял недолго. 19 мая 1763 г. в Твери случился опустошительный пожар. Погорела и только что возведенная церковь. Но прихожане сумели быстро восстановить придел Богоявления, который в сентябре был освящен. В нем возобновились богослужения. Сам же собор восстанавливался долго. Наконец, в 1768 г. было восстановлено внутреннее убранство. Храм был полностью построен и освящен. В 1805 г. у собора была возведена новая колокольня.
Шло время. Велось обширное каменное строительство в центре Твери. В городе работали такие замечательные мастера, как К. Росси, Н. Легранд и И. Львов. Находившийся в центре города собор с немодной уже «барочной» декорацией перестал удовлетворять сиятельных владельцев и прихожан. Встал вопрос о его перестройке. В 1818 г. прихожане и священники попросили разрешения разобрать собор и на его месте построить новый, более просторный, с приделами Антония и Феодосия Печерских и Богоявления Господня. К прошению прилагался проект церкви, подписанный губернским архитектором Н. Леграндом. Но средств на эти работы не нашлось. Собор решили расширить путем устройства нового придела. В 1826-1836 гг. на средства купцов И.Ф. Татаринцева и Ф.Н. Боброва храм был перестроен по проекту архитектора И.Ф. Львова в стиле позднего классицизма. В 1831 г. был закончен и освящен придел Антония и Феодосия Печерских. На его устройство тверской купец И.Д. Подсыпанин пожертвовал 5000 Рублей. В 1833 г. в праздник Вознесения Господня был освящен весь храм с новым позолоченным иконостасом и покрытыми росписями стенами. И только в 1836 г. был освящен придел Богоявления Господня.
Собор стал подлинным украшением города. При строительстве широко применялся белый камень, из которого были выполнены колонны, карнизы, цоколь, ступеньки храма и колокольни. Собор был выкрашен охрой, детали декора побелены. Применялась роспись как внутри, так и снаружи. С помощью росписи в портике была создана уникальная имитация объемных рельефов в технике гризайли. Были вызолочены главка и кресты на соборе и колокольни. Крыша и купол были покрыты луженым железом. Широко применялось кованое железо, из которого были выполнены решетки на окнах и дверях. Оконные переплеты и двери были тонированы под мореный дуб.
Все в обличии сооружения было продумано до мельчайших подробностей. Собор выглядел величественно. К сожалению, проследить полностью хронологию перестроек невозможно — архивный фонд по храму уцелел не полностью. В основном это небольшие ремонтные переделки.
После революции в 1922 г. из Вознесенского Собора комиссией по изъятию церковных ценностей были конфискованы утварь и иконы. А в 1935 г. храм был закрыт. С 1936 г. в здании находилась экспозиция областного краеведческого музея. Осенью 1941 г. были временно возобновлены Богослужения. В 1972 г. здание было передано под выставочный зал Областной промышленной выставки. При этом была произведена его значительная перестройка: сделаны межэтажные перекрытия, заменена отопительная система, с восточной стороны пристроен пандус.
В 1991 г. по просьбе верующих людей началась работа по передаче собора Церкви. 7 января 1993 г., на Рождество Христово, в храме состоялась первая служба
Знаменательные даты в новой истории собора
1991, 30 марта — Первая публикация в газете «Тверские ведомости» о предложении передать храм верующим.
1991, апрель — Обращение к председателю горисполкома А. П. Белоусову с просьбой передать храм Церкви.
1991, 6 августа — Регистрация православной общины Собора Вознесения Господня.
1992, 28 февраля — Первый пикет верующих у храма.
1992, 17 марта и 27 октября — Обращение группы православных людей в Верховный Совет РФ.
1992, сентябрь — Член Верховного Совета РФ В.В. Аксючиц встречался с главами администраций города и области по вопросу передачи храма Вознесения Господня зарегистрированной православной общине.
1992, октябрь—ноябрь — Ежедневные молитвы на ступенях храма.
1992, 18 ноября — Указом Епископа Тверского и Кашинского Виктора наместником Собора Вознесения Господня назначен игумен Юстиниан.
1992, 1 декабря — Распоряжением Главы Администрации Тверской области часть здания храма передана верующим.
1993, 7 января — Первая служба в Соборе Вознесения Господня на Рождество Христово.
1993, Первая седмица Великого Поста — Епископ Тверской и Кашинский Виктор совершает первую службу в Соборе Вознесения Господня.
1993, 6 мая — Первый пикет у здания Администрации Тверской области. Православная община настоятельно требует полностью передать храм верующим.
1993, 9 июля — Областная промышленная выставка получила предписание освободить здание храма до 22 июля.
1993, 25 сентября — Установка колоколов на колокольне Собора Вознесения Господня.
1993, 4 ноября — Верующие явочным порядком занимают весь храм. Блокирование входа в здание храма.
1994, 6 апреля — Возрождение традиции чествования местночтимой иконы Божией Матери, именуемой «Тучная гора»
1994, 9 июля — Возобновление традиционного в Твери Крестного Хода с иконой Тихвинской Божией Матери из Воскресенского Собора Христорождественского женского монастыря в Собор Вознесения Господня.
1994, 3 сентября — День памяти убиенного Архиепископа Тверского Фаддея.
1994, 27 сентября — Установка над Собором Вознесения Господня золоченого креста.
1994, 10 октября — Возобновление чествования Тверского подвижника благочестия Преподобного Савватия Оршинского. Обустройство места подвигов Преподобного Савватия Оршинского силами и стараниями православной общины Собора Вознесения Господня.
1994, 29 декабря — Перенесение мощей Владыки Фаддея. Панихида в Соборе Вознесения Господня с участием Епископа Тверского и Кашинского Виктора и священнослужителей всей Епархии.
http://vosnesenie.ru/about/history/