error
Регистрация

Симбирск. (Ульяновск). Воскресенский храм

 
 
Симбирск. (Ульяновск). Воскресенский храм - Алексей Шаповалов Стерх
Симбирск. (Ульяновск). Воскресенский храм
Теги:  1910-1911 годы, алексей шаповалов стерх, архитектура, византийский стиль, воскресенский храм, кладбищенский храм, паломничество, памятник архитектуры, православие, родина, россия, симбирск, симбирская епархия, ульяновск
Посмотреть все >
Другие фотографии автора:
Смоленская крепость. Заалтарная (Белуха, башня круглая Авраамиевская, Золотарная) башня :: Алексей Шаповалов Стерх
Симбирск (Ульяновск). Дом О. Г. Зерновой. Осень :: Алексей Шаповалов Стерх
Коломна. Тропинка к дому :: Алексей Шаповалов Стерх
Боровск. Храм Михаила Архангела в Красном :: Алексей Шаповалов Стерх
Гжатск (Гагарин). Вознесенский храм :: Алексей Шаповалов Стерх
Орёл. Свято-Троицкий храм :: Алексей Шаповалов Стерх
Белозерск. Дом купца Капорулина. Музей Белого озера :: Алексей Шаповалов Стерх
Смоленск. Иконостас Успенского Кафедрального собора :: Алексей Шаповалов Стерх
 
Другие фотографии на ФотоКто:  ←  55555   |   Город Донецк до войны.  →
Автор:
Рубрика:
Добавлена:
 
Комментарии:
Алексей Шаповалов Стерх
Алексей Шаповалов Стерх
Симбирск. (Ульяновск). Воскресенский храм
Адрес: Ульяновск, улица Карла Маркса (Дворцовая), 52
Годы строительства: 1910-1911
Архитектор:: Фёдор Осипович Ливчак
Стиль: Византийский

В середине XIX века городские власти решили выделить под кладбище то место, где сегодня стоит храм Воскресения Христова. Здесь построили часовню (сегодня она является северной частью храма) и начали продавать места на новом кладбище. На деньги, собранные от продажи этих мест, хотели построить церковь. Но денег на строительство не хватало. Возвести кладбищенскую церковь помогли благотворители. По одной версии, ими были симбирские купцы, по другой - корнет уланского полка. Но, в любом случае, здание было построено в 1911 году, на правом берегу реки Свияги, там, где она поворачивает на запад. Проектировал церковь губернский архитектор Федор Осипович Ливчак. Воскресенский храм на городском кладбище - его единственная культовая постройка, т.к. он практиковался исключительно на гражданских строениях.
Воскресенская церковь, сама по себе, оригинальна. Она абсолютно не копирует ни одну из церквей старого Симбирска. В плане церковь крестообразная, четырехапсидная с полукруглыми апсидами, раскрывающимися внутрь основного объема храма. Здание необычно тем, что его внутреннее пространство постепенно сужается - от основания к световому барабану. Алтарь храма смотрит на восток, а главный вход находится с западной стороны. С южной стороны переход соединяет главный храм с квадратным помещением крестильни.
По архитектурно-художественным особенностям церковь напоминает те храмы Древней Руси, которые были выстроены по византийскому образцу.
И вот без малого сто лет стоит эта красавица-церковь, одним своим видом устремляя наши души к Небу, к Богу.
О судьбе церкви в послереволюционный период известно очень немногое. Но это немногое велико и значимо не только для Ульяновска, но и для всей России.
В 1941 году в Ульяновск была эвакуирована Московская Патриархия. Поезд, на котором приехали митрополит Сергий (Старогородский), возглавлявший тогда Московскую Патриархию, и все священноначалие Русской Православной Церкви, подошел к Ульяновску 19 октября 1941 года в час ночи. День был воскресным, и уже через 8 часов прихожане Воскресенской церкви встречали высоких гостей. Очень интересны для нас воспоминания об этом протоиерея А.П.Смирнова: «Наше впечатление от храма и богомольцев было хорошее. Храм хотя и не особенно велик, но содержится, стараниями верующих, в порядке. Народ с нескрываемой радостью и приветливостью встретил высоких духовных гостей и выразил желание помочь нам устроиться на новом месте и сделать для Святителя и его свиты все, что только можно».
И именно в кладбищенской Воскресенской церкви совершил митрополит Сергий свое первое в Ульяновске служение - 26 октября 1941 года, ровно через неделю после приезда из Москвы. Это было соборное служение, в котором принимали участие все прибывшее в Ульяновск священноначалие: митрополит Киевский и Галицкий Николай, архиепископ Можайский Сергий, архиепископ Иоанн, управляющий делами Московской Патриархии и другие.
Московская Патриархия находилась в Ульяновске до сентября 1943 года, когда, после беседы митрополита Сергия со Сталиным, положение Православной Церкви в Советском Союзе и отношение к ней власти изменились. Возможно, поэтому и не был закрыт ульяновский храм Воскресения Христова, но об этом мы можем только догадываться.
Ремонтные работы в храме проводились около 20 лет назад. Сызранские художники заново написали все фрески. К 1000-летию Крещения Руси был заасфальтирован двор около церкви, а недавно были сделаны красивые входные ворота.
Воскресенская церковь стоит на кладбище, ставшем теперь мемориальным. Первое произведенное здесь захоронение датируется 1874 годом. Места на этом кладбище, называвшимся тогда «новым», делились на четыре разряда. Лучшие, первой категории, стоили 25 рублей, второй - 10 рублей, третьей - 3 рубля и четвертой - были бесплатными. На этом кладбище похоронены известные деятели науки, искусства, участники гражданской и Отечественной войн. Но особо почитаемы и посещаемы могилы пастырей церковных - иереев, протоиереев, епископов.
В одной оградке покоятся архиепископ Иоанн (Братолюбов) и игуменья Екатерина.
Многие помнят, что архиепископ Иоанн одевался очень необычно: носил женскую одежду, юродствовал. Владыка почитал игуменью Екатерину, которая сопровождала его в странствиях, как человека поистине святой жизни. Рассказывают, что она редко выходила из своей кельи, была прозорлива и имела дар чудотворения. После ее смерти Владыка, в подражание подвигу святой блаженной Ксении Петербургской, стал носить одежду матушки Екатерины.
Вся жизнь блаженной Валентины Ивановны Комаровой тоже чудесным образом была связана с Воскресенской церковью. В 80-е годы 19-го века возле кладбищенского храма подвизался юродивый старец, который и предрек матери блаженной Валентины, что ее еще нерожденная дочь будет такой же, как он, т.е. такой же, как этот юродивый старец. Каждое утро блаженная Валентина приходила в Воскресенскую церковь, но вставала не в самой церкви, а на паперти. Она предсказала, что Патриарх и она сама умрут в один день. Так и случилось, и душа праведницы вознеслась к Отцу Небесному, которому она всю жизнь служила, а тело ее похоронили недалеко от стен кладбищенского храма.

http://simbirsk.eparhia.ru/eparhy/prihody/ulyanovsk/voskresenskiy/
05.04.2016 - 21:58:25
 
Алексей Шаповалов Стерх
Алексей Шаповалов Стерх
Спасибо.
06.04.2016 - 06:05:51
 
Просмотры: 1345
EXIF:
Изготовитель:
Canon
 
Камера:
Canon EOS 5D Mark II
 
Диафрагма:
f/7,1
 
Выдержка:
1/400s
 
ISO:
125
 
Ф.расстояние:
40mm
 
Программа:
Adobe Photoshop CC 2015 (Windows)
 
Дата съёмки:
02.01.2016 - 11:55:57
 
Понравилось:
Сергей Яснов
Иваннович *
Наталия Тугаринова
Олег Манаенков
Вадим Жирков
Валентина Береснева
Святец Вячеслав
Михаил Болдырев
Юлия Z
Александр Владимирович Никитенко
Лесо-Вед (Баранов)
Руслан Гончар
Евгений Кривошеев
Сергей Бурыкин
Юрий Шувалов
 
Добавили в избранное:
Юрий Шувалов
 
Сообщить о нарушении