error
Регистрация

Боровск. Храм Михаила Архангела в Красном

 
 
Боровск. Храм Михаила Архангела в Красном - Алексей Шаповалов Стерх
Боровск. Храм Михаила Архангела в Красном
Теги:  архитектор а.а.меньшов, архитектор а.а.яковлев, архитектор б.а.савицкий, боровск, боровский район, город, калужская епархия, калужская область, красное, краснокирпичная архитектура
Посмотреть все >
Другие фотографии автора:
Пятигорск. Особняк Б. З. Коленко :: Алексей Шаповалов Стерх
Симбирск (Ульяновск). Доходный дом купца А. Т. Токарева :: Алексей Шаповалов Стерх
Валуйский район. Уразово. Знаменский храм :: Алексей Шаповалов Стерх
Красногвардейский (Бирюченский) район. Село Стрелецкое. Храм Всемилостивого Спаса :: Алексей Шаповалов Стерх
Нижний Новгород. Здание речного вокзала. Белый корабль :: Алексей Шаповалов Стерх
Ярославский Казанский монастырь. Казанский собор :: Алексей Шаповалов Стерх
Павловск на Дону. Бывшее приходское училище. Музей природы Придонья :: Алексей Шаповалов Стерх
Тверь. Рака со святыми мощами священномученика Фаддея (Успенского), архиепископа Тверского и Кашинск :: Алексей Шаповалов Стерх
 
Другие фотографии на ФотоКто:  ←  ...   |   Предводитель  →
Автор:
Рубрика:
Добавлена:
 
Комментарии:
Алексей Шаповалов Стерх
Алексей Шаповалов Стерх
Боровская земля богата прекрасными пейзажами: здесь, нет высоких гор, могучих рек, природа более спокойна; плавные возвышенности, покрытые сине-зеленым лесом, мягко вписываются в дальние дали и поистине чудесным бывает вдруг в перспективе увидеть сверкающие купола. Именно так храм Архангела Михаила в селе Красном видится с дороги. Село Красное означает – Красивое. Это старейшее село под Боровском. Первое упоминание о нем относится к 1447 г. В 1774 г. усердием помещиков Челищева и Зембулатова была построена новая деревянная церковь в честь Михаила Архангела с приделом во имя Николая Чудотворца.
Во время Отечественной войны 1812 г. Архангельская церковь была разорена французами, но утварь прихожанам удалось спасти. Вскоре служба в храме была восстановлена. Благотворителями храма по-прежнему оставались потомки его строителей. В Калужском областном художественном музее хранятся Царские врата иконостаса из храма с. Красного, считается, что это произведение было создано в подмосковных мастерских около 1600 г. В 1830 г. село Красное принадлежало гвардии поручику Фёдору Ивановичу Зембулатову и братьям флота капитан-лейтенанту Борису Яковлевичу и поручику Дмитрию Яковлевичу Челищевым. «Почва Боровского уезда Калужской губернии глинистая, урожаи при плохой обработке её примитивной сохой и деревянной бороной скудны, отхожих промыслов не было. Помню я эти серые избы, крытые соломой. От прихожан такого достатка, что мог выручить священник за требы? Наш Красносельский приход состоял из небольших поселений и никак не мог прокормить церковного причта». В 1839 г. у села Красного верейский купец, почётный гражданин Занегин построил бумагопрядильную фабрику с использованием парового двигателя. Фабрикант положил в банк на вечное хранение билет, проценты от которого в год составляли 40 руб. и шли в пользу причта Архангельского храма. В этот период службы в Красном совершались всего несколько раз в году: в храмовые праздники — в день Михаила Архангела и на «Николу зимнего» 6 (19) декабря, на Крещение и в первый день Пасхи. В августе Божественной литургией отмечалось также ежегодное посещение храма иконой Боголюбской из села Юрьевского. В Государственном архиве Калужской области хранится дело о постройке каменного храма в с. Красном. В папке более 300 листов различных документов, датированных 1896—1916 гг. Знакомство с ними даёт представление о том, сколь непросто шло дело. Для строительства каменного храма был построен кирпичный завод. 9 ноября 1910 г. архитекторы Сытин и Меньшов составили акт об окончании работ. 13 ноября его утвердил губернский архитектор А. А. Яковлев:
«Церковь каменная двухпрестольная, шестиглавая с колокольней, закончена постройкой. Установлен иконостас боковой полностью, средний же заканчивается. Отопление центральное — воздушное». По проекту в трапезной предполагалось устроить два придела, Никольский и Всех Святых. Но, когда при отделке сделали амвоны, стало очень тесно. Поэтому ограничились приделом с правой стороны во имя Николая Чудотворца, а слева поставили большое распятие. Придел освятили 4 декабря 1910 г. Главный же престол во имя Архангела Михаила был освящён 1 июня 1911 г. архимандритом Венедиктом, настоятелем Пафнутьев-Боровского монастыря, при участии благочинного о. Петра Георгиевского. Благодаря капиталу И.В. Зембулатова, желанию церковного старосты П.Д.Челищева и его последователей построить достойный храм, а также таланту гражданских инженеров А.А. Меньшова и Б.А. Савицкого, над селом Красным и его живописными окрестностями вознёсся необыкновенно стройный и красивый каменный храм во имя Архангела Михаила. Недалеко от него продолжал стоять и деревянный храм постройки 1774 года. Кирпичный храм Михаила Архангела выстроен в псевдорусском стиле. По плану и объёмной композиции он традиционен: гранёная апсида алтаря, четверик, низкая широкая трапезная, увенчанная главкой придела, высокая колокольня. Окна большие, поэтому четверик не было необходимости делать двусветным. Идеи XVII в. — пятиглавие, шатровый верх колокольни, кирпичное узорочье переработаны здесь со вкусом.
По всем фасадам проходит мотив арки в обрамлении окон. Он повторяется в декоративных аркадах и кокошниках. Кокошники имеют килевидные завершения, которым вторят луковицы глав. С полукружиями гармонично сочетаются квадраты ширинок фриза и сухарики карниза. Яркий цвет красного кирпича в соседстве с зеленью или белым снежным покровом пейзажа, синевой неба придают постройке нарядность и привлекательность. История храма Архангела Михаила неразрывно связана с историей страны. Уже в первые годы советской власти в храме были изъяты иконы и предметы церковной утвари, но капитал храма не тронули. Существенный ущерб был нанесён храму во время Великой Отечественной войны. Настоятель протоиерей Иоанн Покровский сообщал церковным властям, что немцы намеренно обстреливали здание и частично его разрушили. Вынужденный закрыться в военное время, храм в 1944 г. был открыт вновь. Иоанн Иоаннович Покровский, был назначен настоятелем ещё в 1922 г. В 1948 г. 16 апреля он скончался и был похоронен рядом с храмом. Окончательно храм Михаила Архангела закрыли в 1960 г., здание использовали как склад, а позже, в 1970 г. здесь был размещен промышленный цех подсобного хозяйства колхоза «Восход». Равнодушие по отношению к храму самих людей, было еще более предательским: они пытались отбить в храме и унести всё, что можно, вплоть до метлахской половой плитки, кирпичей и надгробных памятников 17 - нач. 20 вв. Также была нарушена и охранная зона храма, хотя 12 октября 1987 г. храм Архангела Михаила, Боровского района, Калужской области зарегистрировали в качестве регионального памятника. За последние годы храм Архангела Михаила преобразился.
Восстановленная трехъярусная шатровая колокольня, с которой открывается потрясающий вид на окрестные места, трапезная с внешней и внутренней стороны радуют глаз и душу. Сочетание внешней отделки: красного кирпича и белых выступающих деталей, объемных позолоченных куполов, в которых отражается и сам храм, место, на котором он стоит и так гармонично и цельно вписался в него, придают только присущее ему особенность. Внутреннее пространство храма находится в полном согласии с внешними формами. Оно наполнено светом, трапезная приобрела законченный вид,
Стены четверика еще не восстановлены, но его видимый кирпич не вступает в диссонанс с отреставрированными стенами трапезной, а наоборот – придает храму глубокую духовность, величие и наполняет его прошлым. Все это лучше видеть, чтобы прочувствовать и поклониться нашим еще не таким далеким предкам, за это чудо на Боровской земле – Храму Архангела Михаила. Восстановительные работы еще не закончены: начинать все заново, давать жизнь тому, что было почти утрачено – сложно. Но храм, которому уже 100 лет, находится под защитой Архангела Михаила и Николая Чудотворца и история его продолжается. На поле, напротив храма стоит освященный памятник боярину Михаилу Бренку, принявшему смерть за Дмитрия Донского на поле Куликовом в 1380 г.
С 2008 г. настоятель храма Михаила Архангела - иерей Игорь Павлов.
Как доехать: личным транспортом - со стороны Киевского шоссе проезжаете через город Боровск, и на выезде из города будет указатель на Красное; электричкой: из Москвы, с Киевского вокзала или из Калуги до ст. Балабаново, затем автобусом до г. Боровск.

http://www.temples-russia.ru/
04.02.2015 - 09:46:57
 
Просмотры: 2449
EXIF:
Изготовитель:
SONY
 
Камера:
DSLR-A300
 
Диафрагма:
f/8
 
Выдержка:
1/125s
 
ISO:
200
 
Ф.расстояние:
35mm
 
Программа:
Adobe Photoshop CS5 Windows
 
Дата съёмки:
04.01.2012 - 15:15:50
 
Понравилось:
Надежда Борисенко
Наташа Шамаева
Марина Назарова
Александр Малышев
Mariya laimite
Лесо-Вед (Баранов)
Дмитрий Рутковский
Наталья ***
Андрей Синицын
Владимир Болдырев
Юрий Шувалов
Людмила Гофман
Сергей В. Комаров
Сергей Исаенко
Александр Кореньков
Leonid Korenfeld
 
Добавили в избранное:
 
Сообщить о нарушении