Теги: архитектура, вознесенский храм, город, июль, казацкая слобода, классицизм эклектика, курск, курская епархия, курская область, не закрывавшийся храм, паломничество, памятник архитектуры, православие
Курск. Вознесенский храм в Казацкой слободе
Курск. Вознесенский храм в Казацкой слободе
Другие фотографии на ФотоКто: ← Осень | Зависимость →
Просмотры: 1882
EXIF:
Изготовитель:
Canon
Камера:
Canon EOS 5D Mark II
Диафрагма:
f/10
Выдержка:
1/320s
ISO:
100
Ф.расстояние:
50mm
Программа:
Adobe Photoshop CC 2015 (Windows)
Дата съёмки:
19.07.2013 - 19:34:48
Адрес: Курск, улица Верхняя Казацкая, 131
Год постройки: 1887
Стиль: Поздний классицизм с элементами эклектики
Храм Вознесения Господня (Вознесенская церковь) города Курска была построена в 1887 году «тщанием прихожан и доброхотных жертвователей», как писали современники. До этого приходским храмом для жителей Казацкой слободы служила Михайловская церковь на улице Архангельской (ныне К.Либкнехта).
Церковь - кирпичная, пятикупольная. Построена в стиле позднего классицизма с чертами эклектики. Приземистый четырёхстолпный главный храм трапезной связан с трёхъярусной колокольней, боковые фасады украшены портиками. Правый предел посвящен Покрову Божией Матери, а левый-апостолам Петру и Павлу. В 1888 с Горы Афон были привезены иконы Божией Матери Скоропослушница и великомученика Пантелеимона.
В 1893 году усилиями приходского священника Иоанна Ершова в церковной ограде было выстроено каменное одноэтажное здание для одноклассной церковно-приходской школы. Самым известным настоятелем здесь был священник Алексей Карасев, служивший с 1909 по 1915 год. Регент первого разряда, устроитель и руководитель певческих курсов, автор многочисленных трудов по церковно–певческой педагогике, он был известен на всю Россию. Судьба пастыря трагична, в 30-е годы его расстреляли. Кстати, до наших дней сохранился его бывший дом на улице Куровой-Береговой, 5. Одним из источников существования причта Вознесенской церкви до революции были 33 десятины пахотной земли, сдававшиеся в аренду. В 1907 году на церковной усадебной земле были построены два деревянных дома для священнослужителей. Третий, купленный прихожанами еще в 1887 году, использовался для псаломщика. В 1919 году частью прихожан Вознесенской церкви в свое заведывание был взят домовый храм в Знаменской роще (бывшей летней резиденции курских архиереев), где в воскресные и праздничные дни совершались богослужения. Однако, продолжалось это недолго. В 1940 году по решению местных властей храм был закрыт. Но прихожане не отдали его на разграбление безбожникам. Узнав о том, что приход собираются закрывать, коренное местное население – казаки – с вилами в руках окружили храм, не дав этого сделать. В храме ежедневно совершалась молитва. Во время Великой Отечественной войны храм вновь был открыт для богослужений. Особая благодать, как считается среди православных, в тех церквях, которые не закрывались и не были осквернены. Вознесенский храм - единственный храм в Курске, который фактически не закрывался со дня освящения и до настоящего времени.
http://www.курская-епархия.рф