Теги: 1804-1810 годы, алексей шаповалов стерх, архитектура, благовещенский собор, буй, город, классицизм, костромская епархия, костромская область, паломничество, памятник архитектуры, православие, родина, россия, сентябрь, христианство
Буй. Благовещенский собор
Буй. Благовещенский собор
Другие фотографии на ФотоКто: ← ... | Дождливый день →
Просмотры: 2070
EXIF:
Изготовитель:
Canon
Камера:
Canon EOS 5D Mark II
Диафрагма:
f/10
Выдержка:
1/320s
ISO:
125
Ф.расстояние:
35mm
Программа:
Adobe Photoshop CC 2015 (Windows)
Дата съёмки:
15.09.2015 - 12:59:25
Адрес: Площадь Революции (Торговая, Сенная)
Годы строительства: 1804-1810
Стиль: Классицизм
Соборная Благовещенская церковь представляет собой наиболее древний сохранившийся архитектурный памятник города, обладающий чертами уникального архитектурного сооружения и доминантной градостроительной ролью в застройке исторического центра в городе Буе.
Предшественником современного каменного собора была деревянная Благовещенская церковь. Сооружение каменного храма началось в 1804 году и продолжалось шесть лет.
Сохранилась легенда о том, что Благовещенский собор был построен помещиком, жившим в доме на крутом берегу реки Вёксы. Тяжело заболев, он дал обет — в случае выздоровления воздвигнуть церковь, посвященную Пресвятой Богородице. Вскоре после этого выздоровев, помещик не спешил исполнить обезанное из-за недостатка средств. И лишь когда ему в сонном видении явилась Сама Царица Небесная, помещик начал строительство и привел его к успешному завершению. В тконостасе нижнего соборного храма хранилась икона, изображавшая это явление Божией Матери и бесследно пропавшая после закрытия собора.
Освящение храма состоялось в 1810 году. В летописи Благовещенского собора говорилось о пожертвовании, сделанном в 1812 году императором Александром I на устройство храма и приводилось следующее замечание самого государя: «Хотя бы следовало ассигновать и большую сумму на сооружение собора, но по случаю отечественной войны государственные финансы в настоящее время находятся в затруднительном положении». Соглвсно летописи, император Александр I посещал Благовещенский собор в 1824 году — когда государь возвращался из Екатеринбурга в Санкт-Петербург, по словам документа, «прямым и небывалым дотоле царским путем через Пермь, Вятку и Вологду, между коими и город Буй пал в черту этого пути».
В летописи Благовещенского собора говорится, что одним из первых настоятелей собора был протоиерей Григорий Георгиевский, рукоположенный в сан священника в 1829 году и назначенный позднее на должность настоятеля собора. Отец Григорий служил в соборе до 1879 года, затем вышел за штат; скончался он в 76-летнем возрасте в 1882 году и был похоронен в Санкт-Петербурге на кладбище при Александро-Невской лавре.
Преемником отца Григория Георгиевского в должности настоятеля собора стал священник (с 1881 года протоиерей) Климент Русаков, которого в 1891 году сменил протоиерей Николай Гусев, служивший здесь до выхода за штат в 1907 году. Отец Николай наряду с церковными трудами занимался большой общественной деятельностью: принимал участие в работе Буйского земства, являлся членом общества вспомоществования бедным города Буя, состоял в городском училищном совете, преподавал Закон Божий в мужском начальном народном училище. Скончавшийся в 1913 году в 63-летнем возрасте, протоиерей Николай Гусев был похоронен на Покровском кладбище города Буя.
В марте юбилейного 1910 года настоятелем собора стал протоиерей Алексий Мизеровский, служивший здесь до 1918 года.
По состоянию на 1911 год причт Благовещенского собора состоял: протоиерей, 2 священника, 2 диа кона, 4 псаломщика. Прихожанами церкви были торговцы, ремесленники, домовладельцы, служащие на железной дороге или занимающиеся отхожими промыслами.
Школ в приходе соборной Благовещенской церкви в начале XX века было пять: городское мужское четырехклассное училище, приходское мужское училище, двухклассное женское училище, одноклассное железнодорожное училище и низшее ремесленное училище.
После издания в 1918 году декрета об отделении Церкви от государства все приходское имущество было национализировано, но богослужения в Благовещенском соборе продолжались.
23 февраля 1922 года вышел декрет ВЦИК об изъятии церковных ценностей, якобы для закупки зерна голодающему Поволжью. Процесс конфискации церковного имущества перешел буквально в грабеж. Из письма в Костромскую комиссию по изъятию ценностей от 6 июля 1922 года: «…согласно правил, в каждом приходе оставлялось не более комплекта необходимых для обряда предметов, и то наименее малоценных (оловянных, медных). Оставлялись без замены, так как заменить было нечем». В Благовещенском соборе было изъято: золота – 5 золотников 36 долей, серебра – 2 пуда 32 фунта 28 золотников 28 долей.
В конце 1920-х годов храм был закрыт для богослужений. Не обошли священнослужителей Благовещенского собора и репрессии 1930-х годов. В 1931 году были арестованы и приговорены: священнослужитель Благовещенский Константин Иванович к 5 годам ссылки и священник Бонин Адриан Георгиевич к 8 годам ссылки. В 1937 году были арестованы и приговорены к расстрелу священники церквей города Буя: Михаил Алексеевич Иорданский (2 ноября 1937 года), Геннадий Алексеевич Назаров (16 ноября 1937 года), Михаил Геннадьевич Котельский (17 ноября 1937 года), Николай Евгеньевич Преображенский (17 ноября 1937 года) и диакон Павел Константинович Алякрицкий (27 ноября 1937 года).
В 1934 году здание собора приспособили под пекарню, ставшую впоследствии Буйским хлебозаводом. Внешние пристройки и внутренние переделки исказили облик собора, работа агрегатов разрушала его стены.
В 1999 году благочинным 7 округа протоиереем Аркадием Климовым было подано прошение на имя архиепископа Костромского и Галичского Александра с просьбой о благословении на предмет передачи Костромской епархии Благовещенского собора, в котором в то время так и располагался хлебозавод.
Процесс возвращения храма Православной Церкви происходил тяжело – длительные переписки, арбитражный суд. И только в 2004 году (спустя 70 лет с момента закрытия) Благовещенский собор был передан в собственность Костромской епархии Русской Православной Церкви. Начались реставрационные работы. Много внутри разрушено и перестроено. Колокольня использовалась как водонапорная башня, на ней не было одного яруса.
Работы по реставрации храма возглавил протоиерей Аркадий Климов, назначенный 17 декабря 2004 года указом архиепископа Александра настоятелем Благовещенского собора.
В течение двух лет были убраны лишние пристройки, и только после этого смогли приступить к реставрационным работам. Был восстановлен утраченный ярус колокольни с установкой шпиля и креста. Воссоздана часть стены собора, где стояли печи бывшего хлебозавода. Многое предстоит еще сделать. В 2010 году Благовещенскому собору исполнилось 200 лет со дня основания. Были проведены реставрационные работы к юбилейной дате.
http://polpoz.ru/umot/blagoveshenskij-sobor/