error
Регистрация

Церковь Николая Чудотворца на Сойкинском погосте

 
 
Церковь Николая Чудотворца на Сойкинском погосте - Елена Павлова (Смолова)
Церковь Николая Чудотворца на Сойкинском погосте
Теги:  Церковь Николая Чудотворца, Сойкинский погост, Сойкинский полуостров
Посмотреть все >
Другие фотографии автора:
Последний день марта в Ржевском лесопарке :: Елена Павлова (Смолова)
Звонница :: Елена Павлова (Смолова)
Замок Разенборг :: Елена Павлова (Смолова)
Интерьеры королевского дворца Розенборг :: Елена Павлова (Смолова)
Пискарёвское мемориальное кладбище :: Елена Павлова (Смолова)
Парусный линейный корабль «Полтава» - Балтийский первенец Петра I :: Елена Павлова (Смолова)
Лимон. Фарфор, терракота, медь; глазури, роспись, чеканка :: Елена Павлова (Смолова)
Колокольня :: Елена Павлова (Смолова)
 
Другие фотографии на ФотоКто:  ←  Сойкина гора. Вид на Лужскую губу   |   Из Байкальской пучины  →
Автор:
Рубрика:
Добавлена:
 
Комментарии:
Елена Павлова (Смолова)
Елена Павлова (Смолова)
Церковь Николая Чудотворца на Сойкинском погосте расположена на месте ныне несуществующего села Сойкино на Сойкинском полуострове. Полуостров административно входит в состав Вистинского сельского поселения Кингисеппского района и расположен на южном берегу Финского залива. Храм находится в центре полуострова.
Название «Сойкино» произошло от ижорского слова «полуостров» или «мыс», и «жители этого мыса». Древние обитатели Сойкинского полуострова – народность ижора. Ещё более древние жители этого края – народность водь. Водь и ижора – это прибалтийско-финские народы, которые в русских летописях упоминаются с 9 века под общим названием «чудь».
В русских летописях ижора упоминается впервые в 1228 году. Ижоры принимали участие в известной Невской битве со шведами в 1240 году на стороне Александра Ярославича. В 1256 году он по православному обряду крестил часть ижор. Но процесс утверждения православия растянулся здесь на несколько столетий. Даже в составе Московского государства, ижоры сохраняли институт арбуев, языческих жрецов. Для окончательного утверждения в этих местах православия сюда в 1534 и 1548 годах были отправлены 2 карательные экспедиции. Лишь после радикальных мер на Сойкинском полуострове православие получило более сильное распространение. Очевидно, строительство храма на Сойкинском полуострове и должно было закрепить православную веру у ижор. По имеющимся данным храм был построен до 1576 года.
Но окончательному утверждению православия здесь помешали важные политические и военные события. Первое – это поражение России в Ливонской войне и захват шведами русских городов: Ивангород, Ям и Копорье, расположенных рядом с Сойкино. По Столбовскому миру 1617 года южное побережье Финского залива вошло в состав Швеции. Ижорская земля с Сойкинский полуостровом стала Ингерманландией, и православию стали чиниться всевозможные препятствия. Территорию Сойкинского полуострова и Ижорской земли возвратили России после Северной войны.
В 1726 году вместо старой обветшавшей церкви, в Сойкино построили деревянную, на каменном фундаменте церковь с железной крышей. В 1770 году храм являлся центром Никольского погоста Копорского уезда. В 1849 году церковь была перестроена. Перестроенная церковь была холодной. Поэтому, благодаря стараниям купца И. Адрианова, крестьянина Алексеева и почётного гражданина Иванова, а также на средства петергофского купца И.А. Петрова и прихожан вместо деревянной церкви построили тёплую, каменную церковь. Здание было отапливаемым. Главный его алтарь был посвящен Николаю Чудотворцу, а приделы – пророку Илие и Петру и Павлу. Причт храма составляли два священника, пономарь, диакон, два дьячка, просвирня.
Первым настоятелем каменного Никольского храма был Василий Вознесенский. Помогал ему Тимофей Скородумов.
Никольский храм закрыли в 1938 году. На берегу Сойкинского полуострова в это время строилась главная база Балтийского флота «Ручьи». Для её охраны в Сойкино установили зенитную батарею с мощными прожекторами, радиостанцию и военную комендатуру. Во время отступления в 1941 году, объекты взорвали. Во время оккупации (1942 год) в Никольской церкви были возобновлены богослужения. Для службы в храме духовенство приходило из Нарвы. В 1944 году богослужения были прекращены. Сойкино после Великой Отечественной войны перестало существовать. А церковь святого Николая снова оказалась заброшена.
В 1995 году Сойкинский храм возвратили православной церкви и передали общине поселка Вистино. Здание было освящено 22 мая 2006 года. Сегодня храм – в полуразрушенном состоянии. Внутреннее убранство почти не сохранилось. Старинное кладбище разрыто и находится в запустении. Но за церковью и прилегающей территорией ухаживают жители Вистино и других деревень. В храме поддерживается порядок и вновь установлены иконы, чтобы местные жители могли прийти помолиться.
С 2010 года обсуждается вопрос о восстановлении церкви в Сойкино. 31 мая 2011 года Сойкинский храм посетил епископ Назарий и побеседовал с людьми, ухаживающими за ним. Главным аргументом в поддержку идеи о восстановления храма является то, что, несмотря на полуразрушенность церкви, местные жители, поддерживают в ней порядок и используют ее для молебнов. Яркая характеристика отношения верующих к этому храму – бытующее сегодня в их среде название этой церкви – «Сойкинская святыня»
02.06.2015 - 08:25:19
 
delete (id123997)
Интересная история храма,былая красота осталась, хорошо, что обсуждался о восстановлении, значит есть надежда что восстановят...
02.06.2015 - 12:02:10
 
Елена Павлова (Смолова)
Елена Павлова (Смолова)
Надежда есть....
02.06.2015 - 13:08:02
 
Просмотры: 1101
EXIF:
Изготовитель:
SONY
 
Камера:
NEX-5
 
Диафрагма:
f/7,1
 
Выдержка:
1/125s
 
ISO:
200
 
Ф.расстояние:
19mm
 
Программа:
NEX-5 Ver.03
 
Дата съёмки:
31.05.2015 - 17:25:31
 
Понравилось:
Александр Костьянов
Андрей Синицын
Тарасенко Владимир
Любовь Чунарёва
Юрий Поляков
Виктор Осипчук
Лена Кирова
Андрей Поляков
Alexander Andronik
Elena Izotova
Михаил "Skipper"
Владимир Фомин
Елена Ахромеева
михаил скоморохов
Олег Мартоник
Nikolay Monahov
Наталья
 
Сообщить о нарушении