Теги: Клин, Московская область, церковь, колокольня
Колокольня
Колокольня - Церковь Успения Пресвятой Богородицы. Город Клин
Другие фотографии на ФотоКто: ← ромашки | Олимпийские мотивы - парное катание. →
Просмотры: 559
EXIF:
Изготовитель:
SONY
Камера:
NEX-5
Диафрагма:
f/11
Выдержка:
1/250s
ISO:
320
Ф.расстояние:
19mm
Программа:
NEX-5 Ver.03
Дата съёмки:
08.01.2016 - 14:11:09
Каменная церковь в честь Успения Божией Матери построена в середине XVI в. на высоком берегу реки Сестры в память о горожанах, убиенных опричниками царя Ивана Грозного, который шел походом на Новгород.
Храм построен из кирпича. Четырехстолпный, крестовокупольный, увенчанный широким световым барабаном. Фасады завершены тремя щипцами, как ни в одном храме Подмосковья.
В конце XVIII — начале XIX вв. храм перестроен в стиле ампир. Сооружены притвор с трехъярусной колокольней и кирпичная ограда. В Успенской церкви любил петь и молиться П.И.Чайковский.
В 1937 г. храм закрыли, колокольню взорвали, часть трапезной обрушилась. В храме устраивали медицинскую библиотеку, медицинский музей, общежитие, соляной склад.
В первой половине 1960-х гг. храм отреставрировали на средства бельгийской подданной, бывшей уроженки Клина, под наблюдением известного архитектора Свешникова. Он вернул храму облик XVI в. К 1967 г. реставрация закончилась, однако храм по-прежнему остался соляным складом.
В 1992 г. храм вернули верующим.
Деньги на восстановление храма жертвовали прихожане, частные лица, предприятия. Росписи уже не подлежали восстановлению. Все иконы, находящиеся сейчас в церкви, — новонаписанные или подаренные жертвователями. За три года создан новый иконостас, построена звонница. Первое богослужение в возрожденном храме состоялась на праздник Успения Пресвятой Богородицы в 1992 г. 11 ноября 1998 г. его освятил митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий.
Сейчас храм полностью отреставрирован и является памятником архитектуры всероссийского значения, каких в России насчитывается всего шесть. В храме есть свой хор, работает церковноприходская школа.
В церкви находятся частицы мощей святого праведного Симеона Верхотурского, святителей Петра и Филиппа Московских, преподобномученика Игнатия Афонского и священномученика Константина Богородского.