Теги: адлер, красота, сочи, флора, цветение, эвкалипт
Ветка цветущего эвкалипта
Ветка цветущего эвкалипта
Другие фотографии на ФотоКто: ← Апрель | Твидовый велопробег →
Просмотры: 1489
EXIF:
Изготовитель:
Canon
Камера:
Canon PowerShot A700
Диафрагма:
f/4,8
Выдержка:
1/200s
ISO:
---
Ф.расстояние:
34,8mm
Программа:
---
Дата съёмки:
17.06.2012 - 15:06:35
Название «эвкалипт» образовано от греческих слов «еu», что значит «хорошо», и «kalypto» — «укрытие». Это связано с тем, что тычинки его цветков находятся в пазухах листьев и хорошо укрыты.
Издавна в Австралии эвкалипт считается целебным. Австралийские аборигены называют дерево «кино» и бинтуют его листьями глубокие раны.
В Северной Африке в болотистых местах сажали эвкалиптовые деревья для предотвращения распространения малярии. Эвкалипт оказывал двойной эффект: он убивал вирусы, и, являясь эффективным средством от насекомых, препятствовал размножению москитов, которые переносят малярию.
Так же эвкалипт приобрел свойства, которыми не обладал у себя на родине, в частности, начал выделять химические вещества, отравляющие окружающую почву, не позволяя другим растениям развиваться по соседству с ним.
В России в 40-50 годы ХХ века в рамках многолетней борьбы с малярией в районе Сочи впервые были высажены рощи эвкалиптов и платанов. А затем в Сочинском дендрарии был создана коллекция эвкалиптов, где было посажено более 700 саженцев 70 видов эвкалипта. После суровых зим 60-х годов в роще осталось около 20 деревьев, которые можно считать самыми адаптированными для климата Сочи.
Сушеные листья эвкалипта курят при астме как табак, используют при холере, малярии, тифе, ожогах, язвах, ранах. Водные настои употребляют при болях в суставах, дизентерии, глистах, туберкулезе.
Первое привезенное в Англию эвкалиптовое масло называлось «сиднейской перечной мятой», так как оказывало смягчающее действие при расстройствах пищеварения.
В народной медицине эфирное масло эвкалипта применяется наружно как антисептическое средство для лечения рака молочной железы и рака прямой кишки.