error
Регистрация

Липецк. Петропавловская часовня

 
 
Липецк. Петропавловская часовня - Алексей Шаповалов Стерх
Липецк. Петропавловская часовня
Теги:  алексей шаповалов стерх, архитектура, вера, город, красота, купола, липецк, липецк православный, липецкая епархия, паломничество, памятник архитектуры, петропавловская часовня в липецке, православие, храм, храмы, христианство, церкви, церковь, часовня
Посмотреть все >
Другие фотографии автора:
Тула. Успенский монастырь. Спасо-Преображенский храм :: Алексей Шаповалов Стерх
Кострома. Ильинский (Рождества Христова) храм на Городище :: Алексей Шаповалов Стерх
Курск. Успенско-Никитский храм. Икона Иоанна Крестителя :: Алексей Шаповалов Стерх
Тамбов. Памятник Петру и Февронии Муромским :: Алексей Шаповалов Стерх
Воронежская клумба :: Алексей Шаповалов Стерх
Луховицы. Старинная икона Казанской Божией Матери в Казанском храме :: Алексей Шаповалов Стерх
Бирюч. Собор Покрова Пресвятой Богородицы :: Алексей Шаповалов Стерх
Ожидание :: Алексей Шаповалов Стерх
 
Другие фотографии на ФотоКто:  ←  Из серии "Мир"   |   нежное утро невесты  →
Автор:
Рубрика:
Добавлена:
 
Комментарии:
Алексей Шаповалов Стерх
Алексей Шаповалов Стерх
Часовня святых Петра и Павла на Старобазарной площади Липецка (ныне пл.Революции) была заложена в 1872 оду на месте первой городской церкви во имя Рождества Христова.
Деревянный храм погиб в огне большого пожара 11 сентября 1806 года, и впервые мысль о строительстве часовни на месте его престола была высказана в 1814 году. Тогда липецкий ме­щанин Андрей Ослин просил разрешение «на месте, где была деревянного сдания Рожде­ственская церковь, сгоревшая в 1806 году, и где положены умершие предки его, соорудить по роду часовни памятник для внушения благоговения народу, попирающему сии места». Прео­священный Иона, епископ Тамбовский и Шацкий, 21 февраля 1814 года разрешил просителю «на месте, где был престол, поставить крест, который будет знаком благоговения», о чем со­общил в Липецкое духовное правление.
Но прошло более 50 лет, прежде чем на этом сятом месте появилась известная всем липча­нам по старым открыткам и фотографиям Петропавловская часоня. Построена она была в связи с 200-летием со дня рождения императора Петра Великого. В России юбилей царя-ре­форматора отмечался широко. В Санкт-Петербурге, например, был организован торжествен­ный церимониал. По указу императора и распоряжению Священного Сенода от 6 мая 1872 года «совершаются повсеместно во всех церквах государства торжественные молебствия» с водосвятием.
А в Липецке, где память государя всегда почиталась особо, в этот день состоялась закладка часовни. Место, выбранное для ее строительства, не было случайным: оно связано с мест­ным приданием, по которому Петр Первый в бытность свою на Липецких заводах, посетил стоявшую на этом месте Христорождественскую церковь и даже принимал участие в заклад­ке ее. Председатель Правления Липецких минеральных вод и городской голова Петр Борисо­вич Бланк называл ее домовой церковью при путевом дворце императора: «Петр Первый на том самом месте, где теперь поставлена часовня, на сохранившемся и до нас фундаменте, соо­рудил для своего приезда небольшой дворец о трех комнатах и рядом с ним домовую церковь».
Строительство часовни было завершено к 1885 году. На фотографических снимках из аль­бома, подаренного в 1883 году липчанами известному геологу Ивану Васильевичу Мушкето­ву, она уже видна полностью построенной.
Освящение часовни состоялось в 1885 году. Часовня была приписной к Христорождествен­скому собору, священнослужители которого совершали к ней крестный ход в праздничные дни и служили в ней молебны. По традиции, в «Петров день <...> после поздней литургии из собора совершается торжественный крестный ход к памятнику Петра Великого, где соверша­ется панихида по преобразователе Росии, который первый указал и открыл в Липецке целеб­ные источники. Цеоковное торжество заканчивается молебном в часовне...».
Часовня выполнена в виде кубовидного объема, увенчаного пятиглавием. Размеры часовни 5x5 саженей (не считая паперти), а «от земли до кровли 6 саженей». Центральная глава вы­полнена в виде низкого цилиндра с полуциркульными витражными окнами, по сторонам све­та перекрытого сферическим куполом, возвышающемся от крыши на 4 саженя и увенчанным главкой с луковкой и крестом. По углам часовню украшают 4 главки — луковки на тонких шейках. С южной и северной сторон фасада расположены большие витражные окна с полу­циркульными перемычками и белыми лепными наличниками. Фасады храма украшены пер­спективными арками и угловыми рустованными пилятрами, венчают их ложные закомары. С западной стороны часовни устроена сень на соединенных по три фигурных четвертных ко­лоннах и высоком цоколе со ступенями на три стороны (по 10 ступеней).
Документы сохранили нам описание внутреннего интерьера часовни: «Иконостас в часов­не двухъярусный». В первом ярусе иконы «Рождество Христово», в правой стороне: пророка Осии и апостола Петра, апостола Павла; на левой стороне:Матери Божией и святого благо­верного князя Александра Невскго. Во втором ярусе над иконой Рождества Христова «Благо­вещение Пресвятой Богородицы», «Рождество Пресвятыя Богородицы», святого благоверно­го князя Владимира, «Введение во храм Пресвятыя Богородицы». Все иконы в золоценых ра­мах. Над южным окном — икона святого Димитрия Ростовскго. Над северным — Феодосия Печерского. Полы из пиленного белого камня. Солея в одну ступень с амвоном. На аналое икона 12-ти праздников.
В 1922 году из Петропавловской часовни изъята была икона Спасителя — единсвенная икона в серебрянной позолоченной ризе. По всей вероятности, тогда же изъяли находившееся в часовне Евангилие 1783 года, «опайное кругом в серебро» и украшенное финифтью и позо­лотой.
В конце 1925 года по договору часовня была передана в аренду верующим. Согласно акту от 4 февраля 1930 года часовня находилась в хорошем техническом состоянии. Незадолго до этого Липецкий райполитпросвет просил передать его под ленинский уголок, но интузиастов — исполнитей этой идеи не нашлось.
Поводом для закрытия Петропавловской часовни стало незаключение верующими догово­ра аренды. А вскоре само здание было объявлено аварийным. Верующие попытались жало­ваться в Москву на решение местных властей. ВЦИК запросил с райисполкома справку по этому вопросу и получил «исчерпывающий» ответ горсовета: «здание часовни, находящееся на площади Революции никем не использованное, ввиду ея старости не могло быть использо­вано не только самими верющими, так как они от этой часовни дано уже отказались и переда­ли ее в связи с ее разрушением городскому Совету для использования на строительстве го­родского хозяйства». После следовала приписка о том, что часовня «приходила в разрушение и использование таковой грозила опасностью»! Жалоба верующих осталась без последствий. А в 1931 году по решению горсовета часоню разобрали, кирпич использовали на строитель­стве электростанции.
В 1996 году по инициативе главного редактора газеты «Русь Святая», члена липецкого об­ластного краеведческого общества Игоря Трофимовича Сорокина в Липецке был создан фонд возрождения часовни святых Петра и Павла и начался сбор добровольных пожертвований на это благое дело. Первый взнос сделал сам инициатор восстановления часовни. В 1998 году городские власти, рассмотрев предложение о воссоздании святыни на её историческом месте, дали согласи е на её строительство на краю Нижнего парка. К сожалению, это место не яв­ляется тем историческим, на котором ранее стояла часовня. Деревянная Христорождествен­ская церковь, на месте пестола которой и была возведена Петропавловская часоня, стояла ближе кцентру нынешней площади Революции.
В 2001 году Петропавловская часовня была восстановлена по благословению митрополита Воронежского и Липецкого Мефодия на средства, выделенные администрацией Липецкой об­ласти. Освящение воссозданной святыни совершил сам Владыка Мефодий в сослужении ли­пецкого духовенства 21 декабря 2002 года. Свидетелями этого радостного события стали несколько сотен липчан, главы администраций области и города Липецка. Восстановленная святыня вновь стала одной из архитектурных жемчужин не только города, но и всей эепар­хии.

А.Ю.Клоков, Л.А.Морев, А.А.Найдёнов:Храмы и монастыри Липецкой и Елецкой епархии. Липецк.
19.04.2015 - 17:33:36
 
Просмотры: 1742
Понравилось:
Надежда Борисенко
Валентина Дмитровская
Андрей Лукьянов
Galina
Дмитрий Рутковский
Кай-8 (Ярослав) Забелин
Александр Селезнев
Tata Wolf
Galina Dzubina
Анатолий Ларкин
VADIM *****
Наталия Тугаринова
Алексей Дмитриев
Иваннович *
Виктор Грузнов
евгения
Мила Бовкун
Александр Пушкарёв
 
Добавили в избранное:
 
Сообщить о нарушении