error
Регистрация

Воронеж. Памятник святителю Митрофану Воронежскому

 
 
Воронеж. Памятник святителю Митрофану Воронежскому - Алексей Шаповалов Стерх
Воронеж. Памятник святителю Митрофану Воронежскому
Теги:  воронеж, воронежская епархия, город, памятник, памятник святителю митрофанию воронежскому, православие, родина, россия, святитель митрофаний воронежский, скульптор и.дикунов
Посмотреть все >
Другие фотографии автора:
Кострома. Богоявленско-Анастасиин Кафедральный собор :: Алексей Шаповалов Стерх
Курск. Сергиево-Казанский Кафедральный собор :: Алексей Шаповалов Стерх
Воронеж. Многофункциональный комплекс Романовский :: Алексей Шаповалов Стерх
Свято-Георгиевский Мещовский монастырь :: Алексей Шаповалов Стерх
Симбирск (Ульяновск). Дом О. Г. Зерновой :: Алексей Шаповалов Стерх
Липецк. Евдокиевский храм :: Алексей Шаповалов Стерх
Усмань. Богоявленский храм :: Алексей Шаповалов Стерх
Москва. Храм иконы Божией Матери Знамение в Кунцево :: Алексей Шаповалов Стерх
 
Автор:
Рубрика:
Добавлена:
 
Комментарии:
Алексей Шаповалов Стерх
Алексей Шаповалов Стерх
Памятник святителю Митрофану расположен в Первомайском саду города Воронежа около Благовещенского собора. В 2003 году, отмечались две круглые даты: 380 лет со дня рождения и 300 лет со дня преставления угодника Божия Митрофана, к мощам которого съезжаются паломники со всей России.
23 мая 2003 года состоялось торжественное открытие памятника. Инициатива создания монумента принадлежит руководству Воронежской епархии. На протяжении двух лет над созданием памятника трудились скульпторы Эльза Николаевна Пак, Иван Павлович Дикунов, а так же их сыновья Максим и Алексей. В.П. Шевелеву принадлежит архитектурное решение. Памятник представляет собой бронзовую фигуру воронежского иерарха в окружении четырех ангелов. Отливка монумента проводилась на заводе имени Коминтерна. Высота памятника с постаментом достигает 8,5 метров, вес около 8 тонн. Монумент освящен митрополитом Крутицким и Коломенским Ювеналием (Поярковым) и митрополитом Воронежским и Липецким Мефодием (Немцовым).

http://www.voronezhgid.ru/architecture/monument

Святитель Митрофан, первый епископ Воронежский, родился 6 ноября 1623 года во Владимирской земле, по предположению, в семье священника. Мирское имя будущего святителя было Михаил. Половину своей жизни святой прожил в миру, был женат и имел детей. Сохранились сведения о заботливости святого Митрофана по воспитанию своего сына Ивана. Будущий епископ был некоторое время священником в селе Сидоровском Суздальской епархии. На 40-м году жизни он овдовел и решил посвятить свою жизнь Богу. Своим местожительством он избрал Золотниковский Успенский монастырь недалеко от Суздаля, где и был пострижен в иночество с именем Митрофан.
Здесь угодник Божий начал иноческое подвижничество, отличаясь глубоким смирением. О его строгой иноческой жизни стало известно в монашеской среде. Через три года после вступления в Золотниковскую обитель братия соседнего Яхромского Космина монастыря, не имевшего в ту пору настоятеля, стали просить местное духовное начальство о доставлении им в игумены Митрофана. Просьба была исполнена. Вначале подвижник был рукоположен в иерейский сан, затем, несмотря на нежелание, был возведен в игумены Яхромской обители.
Когда о ревности подвижника узнал Патриарх Московский и всея Руси Иоаким, он поручил ему более обширную Унженскую обитель, основанную в XV в. преподобным Макарием Желтоводским в Костромской земле. Здесь будущий святитель настоятельствовал около семи лет, в течение которых монастырь достиг процветания. Был построен храм в честь Благовещения Пресвятой Девы Марии, написано немало замечательных икон.
Монастырь игумена Митрофана привлекал внимание не одного Патриарха, но и царя Феодора Алексеевича, который посещал обитель и нередко беседовал с настоятелем. При дворе к святому относились с особым почтением. Когда в 1682 году, по решению Московского Церковного Собора 1681 года, была образована новая Воронежская епархия, царь Феодор первым ее епископом предложил назначить игумена Митрофана. Епископскую хиротонию 2 апреля 1682 года возглавил Патриарх Иоаким.
Святителю Митрофану пришлось быть свидетелем бунта раскольников в июле того же года и присутствовать на «прении о вере» между старообрядцами и православными в Грановитой палате. Это событие произвело на него сильное впечатление и впоследствии сказалось на его архиерейских делах. Святитель Митрофан приобрел известность как обличитель раскола и сподвижник патриотических начинаний царя-реформатора. Святитель Митрофан рассматривал духовенство как силу, способную воздействовать на население самым благотворным образом. В самом начале своей деятельности святитель начал сооружать в Воронеже новый каменный храм в честь Благовещения Пресвятой Богородицы. Святитель Митрофан любил церковное благолепие и вкладывал в строительство собора огромные средства. Быт святителя был более чем скромен.
Особую страницу в биографии святителя Митрофана составляют его взаимоотношения с Петром I. Святитель глубоко и сочувственно входил в судьбу молодого царя, старался содействовать возникавшим полезным для Отечества преобразованиям. Он одобрял постройку флота, предпринятую Петром I в Воронеже, и поддержал ее материально. Когда в 1696 году русские войска одержали победу над турками под Азовом, Петр I повелел святителю Митрофану как бы в награду за участие в этой победе именоваться епископом Воронежским и «Азовским». В то же время святитель Митрофан не мог одобрить слишком тесного общения царя с иноземными иноверцами и бездумного восприятия их обычаев. Святитель отказался посетить воронежский дворец царя из-за находившихся в нем языческих статуй. Когда разгневанный Петр стал грозить ему смертью, святитель начал готовиться к ней, предпочитая умереть, нежели одобрить неприемлемые для православного человека языческие ритуалы.
Исповедничество епископа устыдило Петра, в знак согласия с ним он убрал статуи, и мир был восстановлен. На Воронежской кафедре угодник Божий пробыл 20 лет, до самой своей кончины.
Любимым размышлением святого было памятование о смерти, о загробной жизни, о мытарствах; любимой молитвой — молитва об умерших.
Не будучи знаком с распространенной в XVII в. латинской схоластикой, святитель Митрофан прекрасно знал Священное Писание и святоотеческие труды. В своем «Духовном завещании» святитель Митрофан назидал: «Для всякого человека таково правило мудрых мужей: употреби труд, храни умеренность — богат будешь; воздержно пей, мало ешь — здрав будешь; твори благо, бегай злого — спасен будешь». Преставился к Богу святитель Митрофан в 1703 году в глубокой старости. Незадолго до кончины святитель принял схиму с именем Макарий. Погребен он был в Благовещенском соборе в Воронеже с большими почестями: царь своими руками помогал нести гроб святителя, почитаемого им за «святого старца».
С 1820 года число почитателей молитвенной памяти святителя Митрофана особенно возросло, при соборе начали появляться записи о чудесах на его гробнице. В 1831 году последовало официальное донесение об этом Синоду, по решению которого 7 августа 1832 года состоялось торжественное открытие гроба, а затем последовала канонизация святителя. От его святых мощей по милости Божией происходили многочисленные исцеления страждущих телесными и душевными недугами, одержимых, расслабленных. В 1836 году при Благовещенском соборе в Воронеже был учрежден Благовещенский Митрофанов монастырь.

http://days.pravoslavie.ru/Life/life6741.htm
25.02.2015 - 00:22:20
 
Андрей Синицын
Андрей Синицын
Спасибо за снимок и подробное житие Святого!
25.02.2015 - 08:41:27
 
Просмотры: 1372
EXIF:
Изготовитель:
Canon
 
Камера:
Canon EOS 5D Mark II
 
Диафрагма:
f/10
 
Выдержка:
1/400s
 
ISO:
100
 
Ф.расстояние:
82mm
 
Программа:
Adobe Photoshop CS5 Windows
 
Дата съёмки:
21.04.2013 - 09:19:01
 
Понравилось:
Андрей Ванин
Надежда Борисенко
Андрей Воробьев
Alex
Дмитрий Лебедихин
Иваннович *
Наташа Шамаева
Vladimir 070549
Сергей Сол
Надежда Попова
Андрей Синицын
Лесо-Вед (Баранов)
Сергей Исаенко
Михаил Болдырев
Диана Мелина
Val Савин
евгения
Владимир Акулов
Константин Фролов
 
Сообщить о нарушении