Теги: гжатск, город, город гагарин, достопримечательности гжатска, казанский храм в гагарине, казанский храм в гжатске, культурный туризм, паломничество, памятник архитектуры, православие, религия, родина, россия, смоленская область
Гжатск (Гагарин). Казанский храм
Гжатск (Гагарин). Казанский храм
Другие фотографии на ФотоКто: ← С 1 апреля! | Гонки по кругу (серия). →
Просмотры: 1778
EXIF:
Изготовитель:
Canon
Камера:
Canon EOS 5D Mark II
Диафрагма:
f/7,1
Выдержка:
1/100s
ISO:
160
Ф.расстояние:
35mm
Программа:
Adobe Photoshop CS5 Windows
Дата съёмки:
04.01.2013 - 13:00:12
Годы строительства: 1734-1737
Стиль: Барокко
Построена в 1734-37 гг. на средства местных купцов (Петр Немчинов "со товарищи"). Несколько позднее к юго-западному углу храма пристроен небольшой придел. После войны 1812 г. на пострадавшем здании частично изменен декор; в советское время разобрана колокольня. Долгое время в здании размещалась картинная галерея. При восстановительных работах 1980-х гг. сооружен придел на северо-западном углу. Кирпичные стены оштукатурены. После реставрации 18 апреля 1992 г. Церковь вновь освятили, здесь возобновлено богослужение.Оригинальный ярусный храм, близкий по композиции нарышкинскому барокко.
Двусветный четверик, несколько растянутый вширь, несет два широких поставленных друг на друга восьмерика. Верхний (слегка уже и ниже) увенчан пятью небольшими луковичными главками на цилиндрических шеях. Своеобразны семигранный алтарь и одноглавый придел с миниатюрным восьмеричком на четверике и закругленной апсидой. От первоначального нарядного декора сохранились гладкие пилястры на углах объемов, уступчатые карнизы, филенчатые ниши и оконные наличники с полуколонками и разорванными треугольными либо лучковыми фронтонами. В боковых порталах до восстановления проемы, фланкированные полуколонками с дыньками и увенчанные фронтонами, имели срезанные углы, на боковых фасадах четверика были видны фрагменты круглых окон, типичных для рубежа 17-18 вв.
Высокое основное помещение храма с тромпами при переходе от четверика к восьмерику имеет лотковый свод внутри верхнего восьмерика, освещенного люкарнами. Апсида перекрыта граненой конхой с распалубками, придел, также с тромпами при переходе к восьмерику, - лотковым сводом. В приделе сохранились фрагменты стенописи.
Свод памятников архитектуры и монументального искусства России. Смоленская область. Москва, «Наука», 2001 г.