error
Регистрация

Кронштадт. Интерьер Владимирского собора

 
 
Кронштадт. Интерьер Владимирского собора - Алексей Шаповалов Стерх
Кронштадт. Интерьер Владимирского собора
Теги:  архитектор х.и.грейфан, архитектура, владимирский собор, город, кронштадт, неорусский стиль, паломничество, памятник архитектуры, православие, родина, россия, санкт-петербург, улица владимирская в кронштадте, христианство
Посмотреть все >
Другие фотографии автора:
Смоленск. Иконостас Успенского Кафедрального собора :: Алексей Шаповалов Стерх
Воронеж. Бывшее частное семиклассное училище В.М.Чернозубовой. Поликлиника № 2 :: Алексей Шаповалов Стерх
Остров. Троицкий собор :: Алексей Шаповалов Стерх
Ярославль. Колокольня прихода Рождества Христова с храмом Гурия Самона и Авива :: Алексей Шаповалов Стерх
Тамбов. Бывший дом политического просвещения. Тамбовский краеведческий музей :: Алексей Шаповалов Стерх
Серпухов. Икона Божией Матери "Неупиваемая Чаша" во Введенском Владычном монастыре :: Алексей Шаповалов Стерх
Рыбинские Буды. Успенский храм :: Алексей Шаповалов Стерх
Усмань. Старинные здания табачно-махорочной фабрики :: Алексей Шаповалов Стерх
 
Другие фотографии на ФотоКто:  ←  Проклятые комары достали.   |   Рита  →
Автор:
Рубрика:
Добавлена:
 
Комментарии:
Алексей Шаповалов Стерх
Алексей Шаповалов Стерх
Адрес: Улица Владимирская, 32
Архитектор: Х.И.Грейфан
Годы строительства: 1875-1882
Стиль: Неорусский

Первой и самой главной святыней нашего города стала Владимирская икона Божией Матери, написанная по приказу Петра I специально для закладываемой морской крепости в 1703 году. Во время боевых действий она находилась на передних рубежах обороны города, именно пред ней молились защитники крепости о даровании победы русскому оружию, об укреплении Отечества, армии и флота. О том, что эти молитвы были услышаны, мы знаем из истории Кронштадта. Никогда нога врага не ступала на эту землю. Еще мы знаем, что эта икона особо почиталась защитниками крепости, и что для нее на протяжении всей истории Кронштадта строились церкви Владимирской иконы Божией Матери, в которых она размещалась на особом месте.
В 1882 году по проекту архитектора Х. И. Грейфана взамен сгоревшей деревянной церкви, был построен просторный каменный храм уникальной архитектуры. «Да славится в храме сем имя Божие и Пречистой Богородицы до скончания века!» - сказал святой праведный Иоанн Кронштадтский на освящении крестов нового Владимирского Собора.
Слова великого праведника оказались пророческими. В годы воинствующего безбожия Храм неоднократно пытались взорвать, но, хотя и с сильными повреждениями, Собор выстоял и дождался своего восстановления, став флагманом возрождения православия в Кронштадте.

Первая деревянная церковь во имя Владимирской иконы Божией Матери для солдат Кронштадтского гарнизонного полка была выстроена на Котлине в 1730 - 1735 годах. В 1753 году вместо первоначальной Владимирской Крепостной церкви была устроена новая военно-крепостная церковь. Почти 100 лет этот храм находился в ведении Адмиралтейств-коллегии, а в 1826 году, как и все военно-крепостные храмы, его передали на баланс военного ведомства, хотя среди его прихожан были и флотские чины. В 1764 году церковь была подновлена, но к концу века пришла в столь ветхое состояние, что требовала капитального ремонта или замены новой постройкой. Последнее и было исполнено в 1801 году, когда на ее месте была выстроена точно такая же новая деревянная церковь. К середине XIX века церковь, вмещавшая около 500 человек, оказалась тесной. Кронштадтский военный губернатор вице-адмирал Казакевич обратился по инстанции о целесообразности постройки более вместительной каменной военно-крепостной церкви, на что 21 декабря 1872 года Императором Александром II было дано Высочайшее разрешение.
Существующий каменный храм построен архитектором Х. И. Грейфаном в 1875 – 1882 годах на месте прежней деревянной церкви, сгоревшей в 1874 году. Освящение храма было совершено 24 февраля 1880 года. В соборе, кроме главного престола, имелись приделы во имя Божией Матери "Утоли Моя Печали", освященный в 1888 году в нижнем ярусе храма, в крипте и правый придел верхнего храма во имя Блаженного Николая Кочанова, Христа ради юродивого Новгородского (освященный 9 ноября 1908 года епископом Гдовским Кириллом). Пятинефная базилика с пятидесятиметровой колокольней вобрала в себя "цитаты" из русской архитектуры XVII века. Эскизы росписей храма выполнил академик Е. Б. Годун. Храм вмещал до 3000 молящихся. На углу Николаевского проспекта и Владимирской улицы была выстроена каменная часовня, принадлежавшая храму. В 1902 году указом Святейшего Синода храм получил статус собора.
А в 1931 году Собор был закрыт. В 50-ые годы частично взорван — взрывом были разрушены алтарь, паперть и колокольня, однако храм все же остался стоять. После второго взрыва собора по соседним зданиям пошли трещины. Чтобы сохранить здания, взрывы решили прекратить. В 1960-е годы в соборе планировали разместить то бассейн, то конюшни, то что-то ещё. Около тридцати лет он продолжал пустовать, медленно разрушаясь.
В конце 1990 года собор был возвращен Санкт-Петербургской епархии. В полуразрушенном крепостном соборе были произведены консервационные работы, и до 1999 года восстановление святыни велось очень медленно. Богослужения совершались во временной домовой церкви Всех Святых, освященной в 1991 году. С 1999 года службы начали проводиться в здании храма, в нижнем приделе во имя иконы Божией Матери "Утоли Моя Печали", после проведения комплекса реставрационных работ.

http://www.kronshtadt-pravoslavny.ru/svyatiny/hrami/vladimirsky/
14.05.2015 - 06:04:37
 
Просмотры: 1157
EXIF:
Изготовитель:
Canon
 
Камера:
Canon EOS 5D Mark II
 
Диафрагма:
f/4
 
Выдержка:
1/60s
 
ISO:
800
 
Ф.расстояние:
55mm
 
Программа:
Adobe Photoshop CC 2014 (Windows)
 
Дата съёмки:
13.06.2013 - 12:23:55
 
Понравилось:
Alexandr Engels
Евгений Кривошеев
Galina
Александр Селезнев
Мила Бовкун
Дмитрий Рутковский
Сергей Исаенко
евгения
Олег Каплун
Vitaly Tunnikov
Сергей Бурыкин
Андрей Ванин
Галина Ильясова
Анжела Пасечник
Наталия Тугаринова
 
Добавили в избранное:
 
Сообщить о нарушении