error
Регистрация

Вязьма. Троицкий Кафедральный собор

 
 
Вязьма. Троицкий Кафедральный собор - Алексей Шаповалов Стерх
Вязьма. Троицкий Кафедральный собор
Теги:  архитектура, вера, вязьма, город, ночь, паломничество, памятник архитектуры, православие, родина, россия, смоленская епархия, смоленская область, троицкий кафедральный собор в вязьме, троицкий собор
Посмотреть все >
Другие фотографии автора:
Орёл. Трамвай Tatra T3SU № 009.  Маршрут № 1 в районе вокзала и Иверского храма :: Алексей Шаповалов Стерх
Белгород. Памятник Богдану Хмельницкому :: Алексей Шаповалов Стерх
Томск. Петропавловский собор :: Алексей Шаповалов Стерх
Свенская икона Божией Матери в Троицком храме Болхова :: Алексей Шаповалов Стерх
Романов-Борисоглебск (Тутаев). Воскресенский собор :: Алексей Шаповалов Стерх
Елец. Вознесенский кафедральный собор :: Алексей Шаповалов Стерх
Остров. Симанский Спасо-Казанский монастырь. Храм Спаса Нерукотворного Образа (Спасский) :: Алексей Шаповалов Стерх
Павловск на Дону. Казанский храм. :: Алексей Шаповалов Стерх
 
Другие фотографии на ФотоКто:  ←  Май   |   Апрель  →
Автор:
Рубрика:
Добавлена:
 
Комментарии:
Алексей Шаповалов Стерх
Алексей Шаповалов Стерх
Центральным храмом Вязьмы является Свято-Троицкий собор, возведённый в 1674-1676 годах на территории древнего городища, являвшегося в 17 веке «верхним малым городом».
На этом месте издревле стоял деревянный Никольский храм, первые упоминания о кото­ром имеются уже в конце 10- начале 11 веков. С 1239 года по 1403 год он являлся соборным храмом. В 1300 году в храме «испрашивал помощи у Бога идя под Дорогобуж осаждённый смолянами» великий князь Андрей Владимирович. В 1407 году в соборе было погребено тело убитого в Торжке вяземского князя Симеона Мстиславича. В 1495 году великая княгиня Елена, невеста литовского князя Александра слушала напутственный молебен. По взятии Смоленска в 1514 году в храме слушал благодарственный молебен великий князь Василий III Иоаннович. В 1565 году царь Иоанн Грозный перед войной с Польшей оставил в храме сино­дик с именами казнённых при его правлении мужей, жен и детей, приказав молиться о них. По распоряжению Бориса Фёдоровича Годунова в 1597-1598 годах обветшавший Никольский собор был разобран и на его месте поставлен новый, к которому были пристроены Сергиев­ский и Трехсвятский приделы. По повелению Годунова соборный храм был снабжен утварью и печатными книгами.
В 1610 году соборный храм подвергся разорению польскими отрядами под предводитель­ством гетмана Жолкевского, которые брали для своих нужд иконы церкви, ломали двери и сняли крышу для топлива. В 1612 году в соборе было зачитано воззвание Козьмы Минина и отправлено ополчение к Москве.
В 1635 году соборный храм был переименован по велению царя Михаила Фёдоровича в Троицкий в честь Поляновского мира с Речью Посполитой, которым завершилась Смолен­ская война 1632-1634 годов и который был заключен в дни православного праздника Святой Троицы. В 1640 году собор получает от царя Михаила Фёдоровича Евангелие с надписью: «Сия книга пожалована при цари и великий князь Михаил Феодорович всея Руси в Вязьму в Соборную церковь во имя Живоначальной Троицы с приделом Сергия Радонежского чудо­творца... в лето 7148 Мая в 20 день».
В 1655 году во время пребывания Алексея Михайловича с семьёй в Вязьме патриарх Ни­кон неоднократно служил в соборе и собственноручно составлял для него расписания крест­ных ходов.
В 1674 году по высочайшему повелению царя Алексея Михайловича на месте старого де­ревянного соборного храма возводится каменный Троицкий собор. Все заботы по заготовле­нию материала и присмотру за работами были возложены на вяземского наместника. К концу сентября 1676 года главный соборный храм с тремя приделами (главный придел во имя Жи­воначальной Троицы и два во имя Трёх Святителей Московских и Преподобного Сергия Ра­донежского) был окончен и освящен. Летом 1677 года при соборе был устроен тёплый храм во имя Рождества Христова.
В 1681 году по указу царя Фёдора Алексеевича при соборном храме учреждена кафедра епископов вяземских. В 17-18 веках около собора стоял дом митрополита Крутицкого (Сар­ского и Подонского).
В 1765 году в собор из Москвы, братьями купцами Калашниковыми принесена копия Иверской иконы Божией Матери, особо почитаемая вязьмичами. В 1771 году в России сви­репствовала чума, проникнув из Москвы почти во все города России, она чудесным образом не коснулась Вязьмы.
Спасение города от смертоносной болезни подвигло жителей города, в память этого собы­тия, устроить при соборном храме придел во имя Иверской иконы Божией Матери, что и было осуществлено в 1773 году.
Во время Отечественной войны 1812 года соборный храм был сожжен и частично разру­шен.
Французы устроили в уцелевшей части соляной склад. По изгнании неприятеля соборный храм стоял без богослужения несколько лет. На средства, выделенные Священным Синодом, Троицкий собор был восстановлен в 1813-1815 годах.
В 1847-1849 годах на средства купца Петра Гавриловича Сабельникова перестроен Ивер­ский придел храма. С северной стороны в нем устроен небольшой придел в честь благо­верных князей Бориса и Глеба (в настоящее время не существует). Каменная четырехярусная колокольня построена в 1850 году. После обследований, проведенных в 1896 году архитекто­ром Гунстом и инженерами Морозовым и Ястребовым, проведены работы по укреплению фундамента храма.
В 1850 году на месте каменной шатровой колокольни, разбитой 4 июля 1833 года ударом молнии, строится новая четырёхярусная. Тогда же в главном приделе во имя Живоначальной Троицы был установлен прекрасный иконостас, осуществлено иконописное украшение стен, сохранявшееся до 1990-х годов, но ныне утраченное.
В конце 19 века был расширен Никольский придел и к северо-западу от центрального хра­ма устроена терраса. Обследовав в 1896 году основание и фундамент собора, архитектор А.Гунст инженеры Морозов и Ястребов сделали заключение, что собор оседает. Тогда же проводятся работы по укреплению фундамента с восточной стороны.
После революции 1917 года в соборе были прекращены богослужения, и он использовался под разные хозяйственные нужды. В 1922 году из собора были изъяты серебряные ризы с икон, утварь, жемчуг с митры епископа вяземского. Собор закрыт в 1929 году. Вся богатая утварь, дары Российских государей, древние книги и иконы «экспроприированы» новой вла­стью и в основном исчезли бесследно.
6 декабря 1932 года на заседании Президиума вяземского Горсовета установили: «в связи с намеченными мероприятиями по расширению школьных зданий и других культурных учре­ждений возбудить ходатайство перед Президиумом Райисполкома и Облисполкома о закры­тии церквей и использование их: собора- под гор.театр, Троицкую церковь- под школу, Вве­денскую- по организационно-производственные корпуса ФЗУ Комхоза».
31 мая 1933 года здание Троицкого собора было осмотрено Комиссией по вопросам культов при Президиуме вяземского Райисполкома. Было установлено: «хищение серебряных риз с икон, пропиливание решеток в окнах, выбиты стёкла, окна заставлены иконами. Здание собора в иечение 5-7 лет не ремонтировалось, имеются трещины в правой стороне придела, что угрожает опасностью. Молитвенное здание после ликвидации нарушений необходимо передать в распоряжение вяземского Горсовета для использование под складские помещения».
В октябре 1933 года Вяземский Райисполком обратился с ходатайству в Комиссию по во­просам культа при Президиуме Западного Облисполкома о закрытии Троицкого собора. Комиссия «имея ввиду требования рабочих и общественных организаций ходатайство удовлетворило, а здание собора передала в распоряжение Горсовета для использование под склад зернохранилища».
Богослужение в соборе возобновлено 12 ноября 1941 года и с тех пор не прерывалось, не­смотря на то , что 13 мая 1948 года решением Горисполкома №197 часть помещений собора передана для использования под склад Заготзерна.
Во время оккупации «усилиями верующих, с помощью городской управы часть кафедраль­ного собора отремонтировали, и велось богослужение». Икона Иверской Божией Матери сохранена верующими и водворена на прежнее место, также были сохранены и другие древние иконы. При отступлении немцы заминировали Троицкий собор и подготовили к уни­чтожению.
15 июня 1944 года была составлена подробная опись имущества Троицкого собора и за­ключен типовой договор между вяземским Городским Советом трудящихся в лице его полно­мочного представителя зам.горкомхозом Комелькиным В.А. и гражданами города Вязьмы о бессрочном бесплатном использовании здания собора и всего церковного имущества, а 27 октября 1978 года договор о бесплатном пользовании был подтверждён.
В конце 1970-х, 1982-2000 годах в Троицком соборе проводились реставрационные работы по укреплению фундамента. Также реставрировались фасады и интерьер храма. Так, в 1978 году был проведен ремонт колокольни и кокошников собора; в 1979 году — закончено золо­чение крестов собора; в 1982 году были проведены работы по укреплению фундамента Ни­кольского придела. В эти же годы собраны духовные святыни, исторические и художе­ственные ценности. Чудотворная икона Иверской Божией Матери, иконы: Божией Матери «Одигитрии», Казанской Божией Матери, входа Господня в Иерусалим, вырезанный из дере­ва образ Святителя Николая Можайского, перенесенный в собор из храма села Леонтьево, пе­чатные книги 18-19 веков. В Иверском приделе была установлена часть классического иконостаса из Екатерининской церкви, утраченная в наши дни.
Церковный притч Троицкого собора на 1 декабря 1987 года был следующий — благочин­ный Вяземского округа иеромонах Пантелеймон Кутовой, священники — Слепец Николай Иванович, Кушнир Иаков Васильевич, псалмовщица — Бейдерман Любовь Григорьевна.
Состояние Троицкого собора на 1 октября 1989 года было следующее: вызолочен купол ко­локольни, отреставрирован алтарь Иверского придела, отремонтирована внутренняя сеть отопления, изготовлена икона-витраж Спасителя в центральном приделе, отсыпана гора, сде­ланы новые ямы для извести, положен асфальт и сделаны новые бетонные дорожки, постав­лен электроотопитель в просфорне. Стоимость произведенных работ составила 50 000 ру­блей.
3 мая 1993 года собор посетил Патриарх Московский и всея Руси Алексий II. В 1993 году митрополитом Кириллом был освящен Иверский придел собора. Троицкий престол освящен 23 ноября 1997 года епископом Балтийским Пантелеймоном, бывшим викарием Смоленской епархии. Никольский придел освящен митрополитом Кириллом 2 мая 2000 года. Юбилейные торжества, приуроченные к 2000-летию Рождества Христова, прошли в соборе 18 июня 2000 года. в день Святой Троицы. По окончании Божественной литургии, митрополит Кирилл с духовенством благочиния совершил Крестный ход на центральную площадь города.
Сегодня в Свято-Троицком храме служат: старший священник иерей Валерий (Калинин Валерий Владиславович), второй священник — иерей Дмитрий (Тимофеев Дмитрий Алек­сандрович) и с 2009 года — дьякон Покатов Владимир Александрович.
Таким образом, и сегодня Троицкий собор является центральным храмом вяземской земли.


Иванов А.М., Музыченко И.Д. Православные святыни старой Вязьмы. Смоленск 2012
31.03.2015 - 23:43:56
 
Galina
Galina
Великолепно!
01.04.2015 - 00:09:27
 
Алексей Шаповалов Стерх
Алексей Шаповалов Стерх
Спасибо.
01.04.2015 - 00:18:21
 
Владимир Железнов
Владимир Железнов
Красиво снято ..!!!!
01.04.2015 - 08:02:33
 
Надежда Попова
Надежда Попова
Классно получилось!
01.04.2015 - 08:42:19
 
Алексей Шаповалов Стерх
Алексей Шаповалов Стерх
Владимир, Надежда, спасибо вам большое.
01.04.2015 - 08:47:29
 
Просмотры: 2742
EXIF:
Изготовитель:
Canon
 
Камера:
Canon EOS 5D Mark II
 
Диафрагма:
f/8
 
Выдержка:
8s
 
ISO:
125
 
Ф.расстояние:
47mm
 
Программа:
Adobe Photoshop CS5 Windows
 
Дата съёмки:
03.01.2013 - 21:12:06
 
Понравилось:
Павел Галактионов
Николай
Николай Кувшинов
Николай Мормиль
Дмитрий Кошелев
Наталья Левина
Сергей Бушуев
Алла Шапошникова
Dog Fanny
Valeriy Piterskiy
Алексей Агалаков
Виктор Грузнов
Лена Кирова
Галина Кучерина
Олег Мартоник
Юлия Z
Rafael
Надежда Борисенко
Вадим Жирков
Андрей Лукьянов
 
Добавили в избранное:
Юрий Шувалов
Надежда Попова
Галина Флора
nikolas lang
евгения
 
Сообщить о нарушении