Теги: калужская митрополия, калужская область, калужская тихонова пустынь. село льва толстого, неовизантийский стиль, православие, россия, спасо-преображенский собор, тихонова пустынь
Тихонова пустынь. Спасо-Преображенский собор
Тихонова пустынь. Спасо-Преображенский собор
Другие фотографии на ФотоКто: ← Ночью на озере | В лесу родилась.... →
Просмотры: 1554
EXIF:
Изготовитель:
Canon
Камера:
Canon EOS 5D Mark II
Диафрагма:
f/8
Выдержка:
1/400s
ISO:
100
Ф.расстояние:
47mm
Программа:
Adobe Photoshop CC 2014 (Windows)
Дата съёмки:
29.07.2014 - 13:05:43
К началу XIX века собор пришел в «крайнюю ветхость». С. В. Еропкин, благотворитель монастыря, хотел было перестроить храм, но начавшаяся в 1812 году Отечественная война сломала эти планы, и только в 1839 году Священный Синод удовлетворил прошение уже другого благотворителя Тихоновой пустыни, Н. И. Шепелева, о реконструкции трапезной части собора. Согласно проекту, боковые приделы были освящены во имя свт. Николая и прп. Тихона Калужского (последний находился на месте придела свт. Тихона Амафунтского). Под трапезной частью устроили небольшой подземный Воскресенский храм, где находилась фамильная усыпальница Шепелевых.
В 1880-е годы пришло время для реконструкции и центральной части Преображенского собора, сохранившейся еще с XVII века. На ее месте построили пятикупольный храм в византийском стиле. Правый придел освятили в честь Владимирской иконы Божией Матери, левый — в честь Рождества Иоанна Предтечи. Сам собор, согласно проекту, не отапливался. Теплой была только трапезная часть здания, возведенная в 1840—50-х годах. В 1879-1886 годы она также подверглась обновлению.
В новом Преображенском соборе, освященном в 1886 году, было уже пять престолов. В таком состоянии он подошел к 1917 году.
Центральное положение в монастырском архитектурном ансамбле сыграло свою злую роль в судьбе Преображенского собора. Он особенно мешал победившему пролетариату и в 1930-е годы был снесен.
Большевики пренебрегли даже возможностью «приспособить» его под насущные нужды трудящихся, решив, что сквер с идеологически выдержанными скульптурами, разбитый на пепелище храма, им, трудящимся, будет полезнее. И собор исчез.
В 1998 году начались раскопки на месте Преображенского собора. В 2000 году был утвержден его проект, предполагавший наличие двух этажей — с храмом в честь Преображения Господня в верхнем этаже и церковью во имя прп. Тихона Калужского — в нижнем. К осени 2004 года строительство собора завершилось.
http://www.vidania.ru/monastery/book_tihonova_pustyn.html