error
Регистрация

Петергоф. Храм Александра Невского (Капелла)

 
 
Петергоф. Храм Александра Невского (Капелла) - Алексей Шаповалов Стерх
Петергоф. Храм Александра Невского (Капелла)
Теги:  архитектор а.а.менелас, архитектор и.и.шарлемань, архитектор к.ф.шинкель, архитектура, капелла, неоготика, паломничество, памятник архитектуры, парк александрия, петергоф
Посмотреть все >
Другие фотографии автора:
Макарьев Костромской. Дом П. М. Верховского (Д. А. Троицкого) :: Алексей Шаповалов Стерх
Бутурлиновка. Покровский храм :: Алексей Шаповалов Стерх
Старый Оскол. Свято-Троицкий храм в Стрелецкой слободе :: Алексей Шаповалов Стерх
Троекуровский Свято-Дмитриевский Илларионовский монастырь. Ильинский храм :: Алексей Шаповалов Стерх
Санкт-Петербург. Доходный дом купца В.Я.Прохорова :: Алексей Шаповалов Стерх
Макарьево-Желтоводский монастырь. Надвратный храм Архангела Михаила :: Алексей Шаповалов Стерх
Санкт-Петербург. Дом Розенштейна. Большой проспект Петроградской стороны, 77 :: Алексей Шаповалов Стерх
Пенза. Жилой дом в городской усадьбе на Поповке :: Алексей Шаповалов Стерх
 
Другие фотографии на ФотоКто:  ←  Джульетта   |   петроградка  →
Автор:
Рубрика:
Добавлена:
 
Комментарии:
Алексей Шаповалов Стерх
Алексей Шаповалов Стерх
Петергоф. Храм Александра Невского. Капелла
Петергоф, Парк Александрия
Архитекторы: Карл Фридрих Шинкель, Адам Адамович Менелас, Иосиф Иванович Шарлемань
Годы строительства: 1831-1834
Стиль: Неоготика

Храм святого Александра Невского представляет собой недействующую православную церковь, находящуюся в парке «Александрия» Петергофа. В обиходе известна как Капелла. Находится под охраной государства.
В 1829 году после окончания строительства дворца Коттедж появилась необходимость в домовом храме. Место для будущей домашней церкви в западном районе парка выбрал сам император Николай I. Планы и проекты фасадов были выполнены знаменитым немецким архитектором Карлом Фридрихом Шинкелем, а непосредственное руководство над строительством церкви осуществлял архитектор Адам Адамович Менелас, после смерти которого, с сентября 1831 года эту функцию взял на себя архитектор Иосиф Иванович Шарлемань. 24 мая 1831 года в присутствии монарха духовником Императора протопресвитерем Николаем Музовским была совершена торжественное освящение закладки церкви.
В 1834 году строительство Капеллы было закончено, и в этом же году состоялась торжественная церемония освящения церкви во имя святого благоверного великого князя Александра Невского. Обряд провел тот же протопресвитер Николай Музовский в Высочайшем присутствии. Храм представлял собой домовую церковь императорской семьи, и богослужения в нём проводились только летом.
В 1918 году Капелла была закрыта. В 1920 году здесь был открыт музей, но вскоре его закрыли. В 1933 году после капитального ремонта в церкви была открыта выставка, посвященная истории парка Александрия. Во время Великой Отечественной войны здание серьезно пострадало. В 1970-1999 годах здесь были проведены реставрационные работы, и вновь в здании церкви был открыт музей.
Храм был освящен, но службы в нём не проводились. В 2003 году в здании вновь были начаты реставрационные работы, по окончании которых в начале июня 2006 года церковь торжественно освятил митрополит Санкт- Петербургский и Ладожский Владимир (Котляров). В конце сентября 2006 года в Капелле на несколько дней был выставлен гроб с телом государыни Марии Фёдоровны, привезенный из Дании с целью последующего перезахоронения в Петропавловской крепости Санкт-Петербурга.
Храм стоит на открытом возвышенном месте. Он построен в неоготическом стиле. Отсюда его второе название – Капелла. В плане здание – квадратное, имеет 3-ехгранный выступ алтарной апсиды, по углам расположены 20-тиметровые восьмигранные башни с чугунными шпилями, увенчанными золочёными крестами.
Около 1000 художественных элементов украшают храм. Они были отлиты из чугуна в 1832 году на Александровском литейном заводе по образцам М. Соколова, а по моделям скульптора Василия Ивановича Демут-Малиновского из медных листов были изготовлены 43 статуи евангелистов, апостолов, ангелов, Марии с Младенцем. Над каждым порталом находится круглое окно-роза с витражом, изготовленным на Санкт-Петербургском стеклянном заводе. Над каждым окном можно увидеть фигуру ангела. В стрельчатые окна вставлены цветные стёкла.
Неподалеку от Капеллы расположена могила Петра Ивановича Эрлера, мастера-садовода, который принимал участие в образовании пейзажных парков Петергофа. Скончался Эрлер в Петергофе и был погребен на Свято-Троицком кладбище. В 1970 году прах Эрлера был перевезен на территорию Александрии.
Писатель Юрий Николаевич Тынянов упоминает петергофскую Капеллу в своей повести «Малолетний Витушишников».

http://www.votpusk.ru/country/dostoprim_info.asp?ID=10451
27.01.2015 - 00:15:54
 
Просмотры: 1475
EXIF:
Изготовитель:
Canon
 
Камера:
Canon EOS 5D Mark II
 
Диафрагма:
f/9
 
Выдержка:
1/500s
 
ISO:
125
 
Ф.расстояние:
50mm
 
Программа:
Adobe Photoshop CC 2014 (Windows)
 
Дата съёмки:
27.06.2014 - 16:51:34
 
Понравилось:
Олег Кузовлев
Надежда Борисенко
Наталья ***
Сергей Исаенко
Юрий Шувалов
 
Добавили в избранное:
Наталья ***
 
Сообщить о нарушении