Теги: архитектура, город, древнерусское зодчество, завеличье, паломничество, памятник архитектуры, пароменье, православие, псков, псковская епархия, псковское зодчество, рижский проспект в пскове, родина, россия, успенский храм, успенский храм с пароменья
Псков. Успенский храм с Пароменья
Псков. Успенский храм с Пароменья
Другие фотографии на ФотоКто: ← В тумане | Греби, табань! →
Просмотры: 1794
EXIF:
Изготовитель:
Canon
Камера:
Canon EOS 5D Mark II
Диафрагма:
f/7,1
Выдержка:
1/320s
ISO:
100
Ф.расстояние:
24mm
Программа:
Adobe Photoshop CC 2014 (Windows)
Дата съёмки:
25.09.2014 - 10:36:16
Каменная церковь построена в 1521 году на месте более древней церкви, построенной в 1444 году. В XVI веке церкви предоставлены название и преимущества собора. Приделы церкви построены в XVII веке. В 1885 году на средства прихожан приделы церкви заново отделаны. В 1897 году на средства церковного старосты Монастырского отделаны главный храм, один из приделов и притвор. С XVIII века к этой церкви приписаны две церкви: Святителя Николая от Каменной ограды и Святителя Николая бывшего монастыря с Валка.
Вторая церковь из-за ветхости упразднена в 1799 году. До штатов 1876 года в церкви служили священник, дьякон и псаломщик, после этого — священник и псаломщик. Престолов в церкви было четыре. Главный престол — во имя Успения Божией Матери, с левой стороны — в честь Собора Богородицы, с правой стороны — Преподобного Нила Столобенского и Рождества Богородицы.
Главу Успенской церкви венчает крест с голубем — символом Духа Святого. По преданию, благодать Духа Святого не покинет Псков, пока на кресте этой церкви восседает голубь.
В церкви находилась Смоленская икона Богоматери. По преданию, она была чтима царём Иоанном Грозным. На икону им была повешена его собственная панагия с изображением великомученика Георгия и надписью: «Лета 7086 (1577) сентября 28 день к Пречистой Богородице на Завеличье приложил Государь со своего Ливонского похода».
До 1917 года панагия находилась в церкви. В ризнице церкви хранился серебряный ковш с гербами и надписью: «Божиею милостию великий государь царь и великий князь Петр Алексеевич всея великия и малыя и белыя России самодержец пожаловал сим ковшом псковитина посадского человека Абросима Михеева за прибор своей государевой казны, что он будучи во Пскове в таможне в 1702 году бурмистром у сбору таможенных пошлин, против 1701 г. прибрал тысяча семь сот пятьдесят четыре руб. девять алтын и полпяты деньги».
В ризнице хранилась серебряная лампада, пожертвованная в 1803 году крестьянином графа Румянцева Семёновым в несуществующую ныне церковь Святой Ольги на берегу р. Великой. Пятипролетная звонница построена отдельно от церкви, позднее её приспособили для жилья, но квартиры были крайне неудобными и дохода церкви приносили мало. На звоннице было девять колоколов, без надписей, разного веса. В XVI веке каждый пролет звонницы был покрыт отдельной двускатной кровлей. Наряду со звонницей церкви Богоявления с Запсковья, звонница Успенской церкви крупнейшая из сохранившихся.
К церкви были приписаны две часовни: Святой Благоверной Княгини Ольги Российской (Ольгинская) и Преподобномученицы Анастасии. Согласно преданию, Ольгинская часовня была построена на том месте, откуда Святая Ольга увидела на противоположной стороне реки Великой три светлых луча, сходящих с неба, и предсказала, что на этом месте будет стоять церковь Пресвятой Троицы, будет город велик и славен и во всём изобилен. 10 (23) июля, накануне дня памяти святой Ольги, причтом в часовне совершалось всенощное бдение, на другой день, утром, во время крестного хода из Троицкого собора на родину святой Ольги в Выбуты совершалось водоосвящение. При часовне был источник, его называли Ольгин ключ.
Церковно-приходского попечительства, школы и больницы в приходе не было. С 1888 года существовала богадельня, которая содержалась на средства крестьян Логазовской волости, в ней призревалось около 20 человек обоего пола.
Среди жертвователей на нужды церкви — Чернявский, Хрястолов, Евстафьев, Пензенцев, Кудрявцева, псаломщик Соколовский.
Часовня Святой Преподобномученицы Анастасии построена в 1911 году по проекту архитектора А. В. Щусева. До этого на этом месте стояла часовня, построенная в 1711 году. Интерьер новой часовни расписан фресками по эскизам Н. К. Рериха.
С 1888 года при церкви существовала богадельня, которая содержалась на средства крестьян Логазовской волости Псковского уезда. В 1914 году в ней находились 20 человек обоего пола. Школа в приходе была Министерства народного просвещения.
До 10 августа 1913 года священником служил Павел Васильевич Цветков, уроженец погоста Славковичи Псковского уезда. Он родился в 1850 году, в семье священника, учился в Псковской духовной семинарии. Служил земским учителем, рукоположен во дьякона, затем в священника Петропавловского собора города Пскова. Сведений о нем после 1917 года не выявлено. В 1913-1917 годах служил протоиерей Дмитрий Ильич Панов. 29 июня 1917 года за службу награжден палицей. Псаломщиком служил Василий Иванович Смирнов. Дальнейшая их судьба неизвестна. Церковным старостой был псковский мещанин Владимир Васильевич Смирнов.
Закрыта часовня Святой Анастасии в июне 1924 года. В 1971 году её перенесли на берег реки Великой и отреставрировали по проекту Н. С. Рахманиной. Постановлением Псковского горисполкома от 9 июня 1935 года закрыта Ольгинская часовня. В 60-е годы XX века Ольгинская часовня уничтожена.
Церковь закрыта до Великой Отечественной войны.
В годы Великой Отечественной войны церковь повреждена снарядами и разграблена. Иконостас церкви разбит, из него похищены все иконы. Разрушены также перекрытия звонницы. В 1949-1951 годах проведена фрагментарная реставрация по проекту Э. П. Штольцер. Ныне церковь действующая, она возвращена верующим в 1994 году. 27 марта 1995 года архиепископ Псковский и Великолукский Евсевий совершил водосвятный молебен и освящение северного придела храма в честь Святой Равноапостольной княгини Ольги.
Возрождение церкви — большая заслуга милиции области. 24 апреля 2006 года архиепископ Псковский и Великолукский Евсевий освятил новый иконостас церкви. Четырехъярусный иконостас с 53 иконами сооружен по инициативе и на добровольные пожертвования всех подразделений Управления внутренних дел области.
В этот день в церкви стояли руководители всех подразделений УВД области, городов Псков и Великие Луки, районов. Иконы вставлены в киоты иконостаса XVII века. Написаны иконы великолукскими иконописцами — дьяконом Димитрием Ласкиным, его сотрудником Виктором и псковскими иконописцами Александром и Нонной. Инициаторами возрождения иконостаса были начальник УВД области генерал-майор Сергей Евгеньевич Матвеев и его заместитель по тылу полковник Игорь Витальевич Калашников. 7 ноября 2008 года митрополит Псковский и Великолукский Евсевий совершил чин освящения колоколов на звоннице церкви.
В освящении колоколов принял участие начальник УВД области генерал-майор Борис Говорун, начальники городских и районных отделов милиции, депутат Государственной Думы РФ Виктор Антонов, заместитель главы Администрации области Игорь Максимов, мэр Пскова Михаил Хоронен, депутат Областного собрания Анатолий Севастьянов, председатель Псковской городской думы Ян Лузин. Отливались колокола в Свердловской области, самый большой колокол, благовест, весит около 700 килограммов, самый маленький — 10 килограммов.
В 90-е годы XX века по инициативе членов общества Святой Ольги Российской решено возродить часовню. На месте снесенной часовни 24 июля 1991 года установлен крест, по форме повторявший Ольгин крест в Троицком соборе. Был объявлен конкурс на лучший проект новой Ольгинской часовни. Победителем конкурса стал архитектор Алексей Красильников. 24 июля 2000 года, в день святой Ольги, архиепископ Псковский и Великолукский Евсевий освятил часовню в присутствии губернатора Е. Э. Михайлова, мэра ПсковаМ. Я. Хоронена, духовенства и прихожан.
Адрес церкви: Рижский проспект, д. 3.
http://www.vidania.ru/temple/temple_pskovskaya/pskov_uspenskaya_u_paromenya_zerkov.html