error
Регистрация

Соединяй и властвуй, или Ода студийному крепежу

Рубрика: «Личное»
Автор: Ilami Yasna
Опубликовано: 18.04.2018 в 14:00:47

Вопросам подбора, покупки и самостоятельного изготовления студийного оборудования посвящены десятки, если не сотни статей и видео. При этом есть аспект, который большинство авторов упоминает разве что вскользь, в подрубрике вроде «Прочие мелочи». Речь идет о студийном крепеже – всевозможных держателях, струбцинах, переходниках, адаптерах и прочих неприметных, особенно для новичка, но совершенно необходимых приспособлениях, позволяющих объединить разрозненный комплект замечательных вещей, имеющихся в вашем распоряжении, в нечто целостное, достойное названия «фотостудия». Затраты на все эти «мелочи» способны составить весьма заметную сумму, однако при наличии продуманного набора крепежных приспособлений эффективность использования студийного оборудования заметно возрастает. Попросту говоря, все начинает стыковаться со всем, позволяя создавать множество схем света и декораций. О наборе крепежа, который представляется мне достаточным для небольшой бюджетной домашней фотостудии, я и хочу рассказать.

Соединяй и властвуй, или Ода студийному крепежу

 

Студийные стойки, журавли, штанги

Для получения целостной картинки начну обзор крепежа несколько издалека – со студийных стоек, журавлей и удлинительных штанг. На эту тему написано более чем достаточно, поэтому скажу лишь, что в моей мобильной домашней студии для 6 портативных (накамерных) вспышек и двух источников постоянного света мне хватает 5 стоек Mircopro LS-8005 (хотя подумываю о приобретении еще одной-двух), а также одного журавля Mircopro LS-5001.

В большем количестве такого рода журавлей необходимости не вижу: большие и тяжелые, они нужны для специфических ситуаций вроде поднятия тяжелого источника света на большую высоту или с большим выносом по горизонтали. Для более мелких же задач, тем более, в небольшом помещении, отлично подходят все те же стойки, дополненные удлинительными штангами. У меня это два телескопических держателя Visico Boom Arm с диапазоном длин от 63 до 158 см.

Соединяй и властвуй, или Ода студийному крепежу

Для удержания легких предметов вроде небольших отражателей, гобо-панелей и тому подобного решено было купить охапку самых дешевых селфи-моноподов по 3-4 доллара. У меня это 5 моноподов Monopod Z07-1 Black с креплением под смартфон и пультом дистанционного управления (да, теперь я – счастливый обладатель пяти bluetooth-пультов для смартфона). Кстати, крепление под смартфон оказалось неожиданно полезной штукой, с помощью которой можно закрепить на моноподе или любой другой основе самые, казалось бы, неожиданные предметы. 

Соединяй и властвуй, или Ода студийному крепежу

Кроме того в запасе всегда есть несколько алюминиевых профильных труб разной длины и диаметра, которые буквально за копейки можно приобрести в любом строительном супермаркете. При наличии трубореза и трубогиба (доступных все в тех же супермаркетах) их можно оперативно резать, гнуть и стыковать под любыми углами и в любых конфигурациях под каждую конкретную задачу.

Соединяй и властвуй, или Ода студийному крепежу

Отдельная тема – стойки для тяжелых и неформатных студийных устройств. Например, я использую не специальный студийный ветродув (которые, как правило, укомплектованы надежными стойками), а мощный промышленный вентилятор, который по многим показателям превосходит многие профессиональные устройства ценой на порядок выше. Однако, вопрос стойки для него пока остается открытым, и у меня нет уверенности, что подсчитав затраты и оценив сложность ее изготовления, я не пожалею о своем выборе.

 

Держатели для вспышек, зонтов, фонов, отражателей

Тут тоже все неоднократно описано. Мои запросы на сегодня полностью удовлетворяют 7 самых простых держателей для вспышек и зонтов Е-типа Visico 10-100. Вероятно, приобрету также хотя бы один держатель с шаровой головой (возможно, что-то вроде Mircopro M11-053).

При таком количестве держателей в моем арсенале около десятка адаптеров типа горячий башмак (в основном полученных в комплекте с держателями), которые я использую по назначению и не только. Например, в башмак отлично вписывается нога многих строительных прожекторов, а также множество самодельных штуковин (в частности, ручка самодельного стрипбокса, процесс изготовления которого подробно описан в предыдущей статье).

Полезная, если не необходимая, вещь в мобильной студии, основанной на накамерных вспышках, – хотя бы один переходник для вспышек студийных: для них доступно гораздо больше модификаторов света, чем для вспышек накамерных. У меня пока один адаптер под байонет Bowens, который шел в комплекте с одним из рефлекторов.

Соединяй и властвуй, или Ода студийному крепежу

Кронштейны для нескольких вспышек вроде Visico 10-100-2 (на две вспышки) или Visico 10-100-4 (на 4 вспышки) – вещь, я думаю, весьма полезная и вполне оправдывающая свою цену. К сожалению, у меня никак не доходят руки до их приобретения, поэтому, когда возникает потребность, заменяю их подходящими по длине и количеству отверстий крепежными планками из строительного супермаркета, винтами или шпильками с подходящей резьбй и нужным количеством горячих башмаков.

Одним из предметов первой необходимости считаю также карниз для рулонных фонов с подъемным механизмом. Хотя мой Mircopro VS-B300 для трех фонов пока только дожидается своего часа, точнее, переезда в более просторное помещение: при установке он «съедает» сантиметров по 20 с каждой стороны комнаты, что в моем случае критично. Задачу крепления фонов пока решаю с помощью вбитых в стену под потолком гвоздей и люверсов по одной из сторон фона (все фоны изготавливались на заказ, так что установка люверсов была предусмотрена сразу).

А вот ценность держателей для отражателей и складных фонов для меня пока остается непостижимой: при наличии достаточного количества стоек, штанг, струбцин и даже просто держателей от селфи-моноподов, упомянутых выше, воспроизведение любой конструкции от простейшего Visico SC-007 до монстра вроде Mircopro Trireflector становится делом нескольких минут. 

 

Струбцины, зажимы, муфты

В свою очередь, сами удлинительные штанги тоже требуют крепления для установки на стойки. Для использования их со стойками в виде мини-журавлей я использую 2 муфты для стоек и журавлей Falcon EC-28, рассчитанные (что важно) на крепление штанг и перекладин разных диаметров: 19/22/25/28мм. 

Соединяй и властвуй, или Ода студийному крепежу

Для более компактного крепления штанг использую держатель для штанг и удлинителей с муфтой небольшого диаметра от неизвестного китайского производителя, который, в отличие от вышеупомянутых муфт, крепится на вершину стойки. Пока хватает одного, но, вероятно, буду докупать второй. Вообще, на собственном опыте все больше прихожу к тому, что подобные изделия стоит сразу приобретать парами. 

Соединяй и властвуй, или Ода студийному крепежу

Для создания же ворот из студийных стоек оба этих решения представляются мне не только слишком дорогими, но и чрезмерно громоздкими. Поэтому для этой цели использую два простейших угловых переходника для штанг, которые на сегодня удалось найти лишь у одного (украинского) производителя – это переходник угловой для штанг Strobius UNI-311.

Соединяй и властвуй, или Ода студийному крепежу

Отдельный класс крепежа – струбцины. Во-первых, струбцины, которые крепятся к стойке или штативу и имеют стандартную фото-резьбу для крепления различных устройств – от удлинительных штанг до держателей вспышек и зонтов. У меня пока 5 штативов-струбцин -  недорогих Continent F5, купленных для установки почти невесомых бумажных отражателей в одном из проектов и неожиданно ставших востребованными в самых разнообразных и неожиданных задачах, в том числе, на выездных съемках. Когда возникнет потребность в струбцинах понадежнее, возьму, наверное, что-то вроде компактных  Falcon Eyes CL-35 или Mircopro CL-035, или, скорее, пару Falcon Eyes CL-35S с поворотной головкой, а возможно, поищу на барахолках старые советские струбцины от ФЭДов и Зенитов.

Плоские зажимы с резьбовым адаптером для крепления держателей, штанг или других студийных приспособлений (вроде двух моих Mircopro SC-005B) достаточно удобны, хотя отсутствие степеней свободы предполагает их использование с каким-либо подвижным креплением вроде упомянутых держателей для вспышек и зонтов. Поэтому имеет смысл сразу обратить внимание на аналогичные зажимы с шаровой головкой, упростив, таким образом, конструкцию. Найти такие зажимы мне пока удалось лишь у одного украинского производителя Chako под названием Chako Super Clamp With Mini Ball Head.

Что же касается аналогичных зажимов без адаптера – не вижу их приобретении в фотомагазинах никакого смысла: магазины канцелярских товаров и 50-центовые биндеры для бумаг – нам в помощь. 

И, наконец, обычные струбцины без резьбы и переходников, которые тоже задействованы постоянно – для крепления отражателей, флагов и многого другого. Тут, конечно, можно обратить внимание на вроде как специальные клипсы от производителей фотооборудования, вроде Visico Studio Clamp Clip, но честно, разницы между ними и обычными струбцинами из строительного супермаркета я не нахожу, а, следовательно, не вижу причин переплачивать.

Соединяй и властвуй, или Ода студийному крепежу

 

Резьбы, переходники, адаптеры

Наконец, мы приближаемся к наиболее незаметным из незаметных приспособлений – вспомогательному крепежу, позволяющему объединять в конструкции рассмотренный выше крепеж, который тут можно обозначить как основной. Тут начинающего фотографа часто ждет неприятное открытие: в студийном оборудовании используется дюймовая резьба (как правило, на 1/4 и 3/8 дюйма), не распространенная в наших широтах и недоступная в местных магазинах. Часть оборудования при этом имеет резьбу 1/4", а часть – 3/8"; что-то заканчивается наружной резьбой («папой»), а что-то – внутренней («мамой») и так далее. В общем, когда дело доходит до конструкций хоть немного более креативных, чем простое размещение вспышки на стойке, обнаруживается, что ничто ни с чем не желает стыковаться без специальных переходников и адаптеров.

Например, для объединения двух моих телескопических держателей Visico Boom Arm в двустороннюю штангу с креплениями для двух вспышек на концах (да, бывает нужно и такое), пришлось задействовать три переходника: с резьбы «мама» 3/8" (такой заканчиваются рукоятки штанг) на резьбу «папа» 1/4" и снова на «маму» 3/8". На стойку все это крепилось с помощью упомянутого выше держателя с муфтой для штанг (рисунок 7).

Рано или поздно подобные задачи неизбежно возникают, поэтому есть смысл заблаговременно обзавестись некоторым стартовым набором разнообразных резьбовых переходников (адаптеров), который может пополняться по мере необходимости. На сегодняшний день мой набор таков:

  • (А) Удлиненный резьбовой адаптер 1/4" - 3/8" - 3/8" (наружные резьбы) – 2 шт
  • (Б) Короткий резьбовой адаптер 1/4" - 3/8" (наружные резьбы) – 2 шт
  • (В) Короткий резьбовой адаптер 1/4" - 3/8" (внутренние резьбы) – 7 шт
  • (Г) Переходник папа-папа, 1/4" – 3 шт
  • (Д) Переходник мама-мама, 1/4" – 3 шт

Соединяй и властвуй, или Ода студийному крепежу

Следующим открытием в области крепежа может стать нарезка резьбы. Для новичка это может звучать пугающе, однако при наличии в хозяйстве дрели или шуруповерта, комплект необходимого инструмента для нарезки как внутренней, так и внешней резьбы, сводится к паре плашек (А) и паре метчиков (Б) на 1/4" и 3/8", держателей для них (В), паре сверл (соответственно, 5.1 и 8 мм, смотрим по таблицам резьб) (Г) и небольших настольных тисков (Д). Все это доступно если не в строительных супермаркетах, то во многих специализированных магазинах крепежа и инструмента. По стоимости набор «потянет» приблизительно на 50 долларов и при этом создаст хорошую возможность оперативно стыковать друг с другом и имеющимся оборудованием самые, казалось бы, неожиданные «железки», не говоря уж о возможности применения в быту для самых разнообразных задач.  Например, недавно мне буквально «на коленке» довелось изготовить замену треснувшей во время съемки пластиковой шайбе держателя для вспышек из большой сувенирной монеты, всего лишь просверлив в ней отверстие и нарезав резьбу. Где и за какие деньги мне иначе пришлось бы искать эту шайбу – даже не знаю.  

Хорошо, если в запасе будет и некоторое количество гаек, винтов и шпилек разных калибров – как метрических, так и дюймовых для «фото»-резьб (их вряд ли достанешь в строительных супермаркетах, но без проблем можно приобрести в специализированных магазинах крепежа). В частности, меня неоднократно выручали удлиненные соединительные гайки (Е), позволяющие почти мгновенно собирать из алюминиевых труб с собственноручно нарезанной резьбой практически любые конструкции.

Соединяй и властвуй, или Ода студийному крепежу

 

Баланс

Если подбить баланс описанного в этом примере набора стоек и крепежа получим приблизительно такую структуру затрат:

  • львиная доля (около 320 долларов) ожидаемо приходится на «тяжелую артиллерию» в виде стоек, журавлей, удлинительных штанг и держателей для фонов;
  • 200 долларов – на держатели для вспышек и зонтов, струбцины, зажимы муфты и прочий крупный или основной крепеж;
  • наконец, около 70 долларов пошло на мелкий или вспомогательный крепеж: покупные резьбовые адаптеры и инструмент для самостоятельной нарезки резьбы.

Итог – почти 600 долларов. В смете моей небольшой домашней фотостудии это совсем не мало. Такие вот недешевые, но очень полезные «мелочи», о которых редко пишут, но без которых едва ли возможна продуктивная и комфортная работа в студии.

 
Просмотры: 1202
 

Комментарии: