error
Регистрация

Что такое «Принудительная перспектива» и как ее создать?

Рубрика: «Это интересно / Юмор»
Автор: Яркий Фотомаркет
Опубликовано: 16.06.2021 в 15:45:37

Не так давно мы рассказывали вам о конкурсе Canon #FreeYourStory и его финалистах в категории «Автопортрет в зеркале».

Сегодня же мы рассмотрим с критической точки зрения вторую категорию конкурса и работы его победителей. Речь пойдет о «Принудительной перспективе» и ее неповторимой магии.

Ракурс и композиция этого изображения помогли Мухаммету победить в категории «Принудительная перспектива». © Мухаммет Самет Йылмаз

 

Пребывая в ином измерении фотографии

Мухаммет Самет Йылмаз был выбран победителем конкурса #FreeYourStory в категории «Принудительная перспектива» с эффектным изображением, на котором пилоты турецких истребителей F-16 демонстрируют свои навыки.

«Я увидел мальчика, который с гордостью смотрел на представление, и это изображение сразу же появилось в моей голове. Я быстро выбрал нужный ракурс и сделал снимок».

Мухаммет любит путешествовать и всегда берет с собой камеру. Это позволяет ему пользоваться возможностями для творчества по мере их появления, что очень здорово, когда работаешь с техникой принудительной перспективы.

«Когда я узнал, что победил, то был очень счастлив. Поначалу я не мог в это поверить, поэтому снова и снова читал электронное письмо», — говорит он.
Этот силуэт, запечатленный финалистом категории «Принудительная перспектива» Фатихом Экменом, позволяет иначе взглянуть на красивый закат. © Фатих Экмен.
«И я, и другие судьи по достоинству оценили выразительное изображение победителя в категории "Принудительная перспектива", — рассказывает Ванда. — Как и в категории "Автопортрет в зеркале", это необычная семейная фотография, которую отличает уникальный визуальный эффект».

«Каждый сможет вспомнить похожие эмоции, смотря на это изображение, — говорит Улла. — Для меня техническое исполнение — это лишь часть плана, ведь я также ищу элементы повествования и неожиданные решения, что на этом изображении присутствует в избытке.
Я использовала принудительную перспективу как задание для обучающихся на одном из моих мастер-классов и хочу попросить каждого, кто читает это, попробовать обе техники — принудительной перспективы и автопортрета в зеркале — и бросить себе вызов, чтобы мыслить в ином измерении фотографии».

Майк соглашается с ними:

«Я хотел увидеть, как люди мыслят вне традиционных рамок, особенно в условиях сложившейся в мире ситуации. Очень многие из участников смогли сделать необходимые изображения у себя во дворе, и это демонстрирует, что творчество не имеет границ».
Анжелика Аркушинская, финалист конкурса, решила снимать сверху вниз, чтобы создать иллюзию подъема по вертикальной стене. © Анжелика Аркушинская
«Оба изображения победителей понравились нам тем, что соответствовали заданию — история, которую им удалось запечатлеть, имеет принудительную перспективу, которая действительно бросается в глаза».

Как создавать изображения с принудительной перспективой?

Принудительная перспектива — это, скорее, не изучение возможностей камеры, а поиск подходящего объекта и идеального ракурса для нужного наложения объектов. Для создания эффектной фотографии вам наверняка придется присесть, лечь на землю или запечатлеть происходящее сверху вниз.

Самые простые задумки обычно легче реализовать, поэтому если вы заметили возможность, то ищите способы исключить из композиции объекты, которые не дополняют повествование. Поэкспериментируйте с масштабом объектов: если вы хотите, чтобы небольшой объект на переднем плане выглядел больше, чем детали на фон, то подберитесь к нему поближе с широкоугольным объективом или примените зум, если он вам доступен. Фотограф даже может включить себя в композицию — для этого попробуйте протянуть руку вперед, чтобы она попала в кадр, и как-то взаимодействовать с объектами на расстоянии.

Почему бы не применить эту технику и при съемке видео? Портативная камера Canon IVY REC позволяет создавать видео Full HD и фотографии 13 МП, предлагая функции для создания обоих типов контента. Она оснащена карабином и защищена от механических воздействий и влаги, что поможет создавать принудительные перспективы где угодно — от пляжа до скейт-парка.

При публикации изображений и видео с принудительной перспективой в Instagram не забудьте добавить хэштег #FreeYourStory — мы будем рады узнать, что у вас получилось!

#FreeYourStory: уникальный взгляд на мир!

Для участия в конкурсе #FreeYourStory молодые фотографов попросили присылать фотографии в двух категориях — «Автопортрет в зеркале» и «Принудительная перспектива» — а независимый совет жюри оценил их работы, выделив ряд выдающихся снимков.

Жюри конкурса оценили несколько сотен изображений, из которых выбрали ряд победителей и финалистов.

Вы также сможете ознакомиться с историями победителей #FreeYourStory и узнать подробности оценки судей: амбассадора Canon и специалиста по портретной съемке Ванды Мартин; амбассадора Canon, фотожурналиста и создателя документальных сюжетов Уллы Лохманн; а также трэвел-фотографа, оператора и инфлюенсера Майкла Грея.

Подготовлено по материалам canon.ru

Ставь лайк и подписывайся на блог Яркого фотомаркета, чтобы всегда быть в курсе самых ярких новостей!

 
Просмотры: 936
 

Комментарии: