error
Регистрация

Це́рковь Рождества́ свято́го Иоа́нна Предте́чи (Чесменская)

 
 
Це́рковь Рождества́ свято́го Иоа́нна Предте́чи (Чесменская) - Anna-Sabina Anna-Sabina
Це́рковь Рождества́ свято́го Иоа́нна Предте́чи (Чесменская)
Теги:  церковь, храм, Санкт-Петербург, лето
Посмотреть все >
Другие фотографии автора:
осень в парке :: Anna-Sabina Anna-Sabina
Скворцы прилетели! :: Anna-Sabina Anna-Sabina
на природе :: Anna-Sabina Anna-Sabina
лето - пора цветов :: Anna-Sabina Anna-Sabina
Нежность! :: Anna-Sabina Anna-Sabina
Льдинки :: Anna-Sabina Anna-Sabina
Парк Монрепо :: Anna-Sabina Anna-Sabina
Красоты храма :: Anna-Sabina Anna-Sabina
 
Другие фотографии на ФотоКто:  ←  вечерний ресторанчик   |   Соловей.  →
Автор:
Рубрика:
Добавлена:
 
Комментарии:
Anna-Sabina Anna-Sabina
Anna-Sabina Anna-Sabina
13 мая 2021 г. в Чесменском дворце состоялось открытие выставки работ победителей конкурса «Наследие князя Владимира», который проводится с 2015 года СПб ГБУ ДО «Санкт-Петербургская детская художественная школа № 13» при поддержке Комитета по культуре СПб, СПб ГБОУ ДПО «Учебно-методический центр комитета по Культуре Санкт-Петербурга» и Князь-Владимирского собора Санкт-Петербурга. В 2021 был проведен IV конкурс, темой которого стал «Русский стиль. Прошлое, настоящее, будущее».
15.05.2021 - 12:40:22
 
Anna-Sabina Anna-Sabina
Anna-Sabina Anna-Sabina
В Московском районе Санкт-Петербурга среди невзрачных и скучных серых построек сталинских времен можно увидеть удивительный по красоте храм. Его изящный устремленный к небу силуэт напоминает средневековую европейскую готику. Это церковь Рождества Иоанна Предтечи, больше известная как Чесменская – действующий православный храм северной столицы и памятник знаменитому Чесменскому сражению. Она составляет единый архитектурный ансамбль вместе с находящимся рядом одноименным дворцом.
15.05.2021 - 12:40:53
 
Anna-Sabina Anna-Sabina
Anna-Sabina Anna-Sabina
Екатерина II любила разъезжать по России. А чтобы путешествия сопровождались подобающим царственной особе комфортом, на маршрутах, которыми она следовала, выстраивали путевые дворцы. Там императрица могла останавливаться для кратковременного отдыха. Одним из них стал дворец на дороге из Петербурга в Царское Село. Это сегодня туда можно добраться за полчаса, а в ту эпоху подобная поездка занимала куда больше времени.

Российские правители традиционно были людьми весьма набожными, а потому рядом с дворцами довольно часто возводили церкви. Не остался без храма и Чесменский дворец. История церкви начинается со славной победы русского флота над турками в ходе Чесменского сражения в 1770 году.
15.05.2021 - 12:41:29
 
Anna-Sabina Anna-Sabina
Anna-Sabina Anna-Sabina
Легенда гласит, что храм был воздвигнут именно на том месте, где царица получила от гонца известие об исходе боя. Можно себе представить, какое ликование вызвала эта новость у Екатерины-матушки, ведь со времен Петра I морских побед страна не знала.
15.05.2021 - 12:42:23
 
Anna-Sabina Anna-Sabina
Anna-Sabina Anna-Sabina
На радостях в окрестностях столицы воздвигли несколько памятников, посвященных этому событию:

ростральная колонна на пруду парка в Пушкине
зал в Большом Петергофском дворце
обелиск в Гатчине.
Но для Екатерины было важно соорудить еще и памятный храм. Хотя с началом его строительства не торопились. Закладка церкви состоялась только спустя 7 лет после знаменательной битвы. На этой торжественной церемонии присутствовала сама императрица. Компанию ей составил шведский король Густав III. Пригласили его неслучайно.
15.05.2021 - 12:43:18
 
Anna-Sabina Anna-Sabina
Anna-Sabina Anna-Sabina
Разработка проекта храма была поручена архитектору Ю. Фельтену. Церковь возвели к лету 1780 года – к десятой годовщине победы в Чесменском бою. На ее освящение теперь уже пригласили Иосифа II – императора Священной Римской империи с той же целью. Впрочем, он присутствовал там инкогнито, под именем никому не известного графа. Довольная царица приказала назвать и церковь, и дворец Чесменскими. А место, где они располагались, стали именовать кратко – Чесма.
15.05.2021 - 12:43:40
 
Anna-Sabina Anna-Sabina
Anna-Sabina Anna-Sabina
Новую церковь передали капитулу ордена Святого Георгия. По этой причине какое-то время ее также называли Георгиевской. В начале XIX столетия храм отдали Гофинтендантской конторе. Как часто бывало, быстро выяснилось, что зимой в церкви зябко, ввиду того, что она не отапливалась.
15.05.2021 - 12:44:00
 
Anna-Sabina Anna-Sabina
Anna-Sabina Anna-Sabina
И чтобы сановные лица не замерзали на молитве, было поручено выстроить дополнительный храм в Чесменском дворце, где проводили богослужения в холодное время года
15.05.2021 - 12:44:27
 
Anna-Sabina Anna-Sabina
Anna-Sabina Anna-Sabina
При Николае I во дворце устроили богадельню для стариков и инвалидов, участвовавших в войне с Наполеоном. Среди них были люди почетные – офицеры, георгиевские кавалеры. А потому территорию дворца и храма решено было благоустроить. Разбили парк и выстроили еще три часовни. Богадельне передали и Чесменскую церковь.

Военная богадельня прекратила свое существование в 1919 году. Новые власти не утруждали себя заботой о служивших царскому режиму. Стариков раскидали по другим подобным учреждениям, а во дворце устроили первый в СССР концлагерь. Храм большевики закрыли в том же году.
15.05.2021 - 12:45:03
 
Anna-Sabina Anna-Sabina
Anna-Sabina Anna-Sabina
Клир и приход перебрались служить в другое место – на дачу барона К. Вебера на Московском шоссе. Правда, через пять лет атеистически настроенные чиновники их выселили и оттуда. В то же время с колокольни Чесменской церкви сняли колокола для последующей их переплавки. А вместо крестов на купола водрузили советскую символику – скульптуры в виде молота и наковальни. Иконы и богослужебную утварь, находившиеся в веберовском доме, пощадили и отправили на хранение в Эрмитаж. Тогда же, в 1924 году лагерь был закрыт.
С тех пор и до Великой Отечественной Войны Чесменский храм в разные периоды использовали под:
архив
столярные мастерские
склад.
15.05.2021 - 12:45:42
 
Anna-Sabina Anna-Sabina
Anna-Sabina Anna-Sabina
В 1930 году там произошел пожар, уничтоживший великолепную внутреннюю отделку и уникальный иконостас. Еще больше церковь, равно как и дворец, пострадала в годы войны, ведь они были на переднем рубеже обороны города. В 1947 году провели ее консервацию, а затем решили восстановить в качестве памятника истории и архитектуры.

Реставрация проходила в 60-70-е годы ХХ века. Укрепили стены, сделали ремонт куполов, воссоздали старинные интерьеры. Даже отлили новые колокола. Но, разумеется, уже не для того, чтобы созывать верующих на службы. В 1977 году в церкви открыли музей с экспозицией, посвященной Чесменскому сражению.
15.05.2021 - 12:46:10
 
Anna-Sabina Anna-Sabina
Anna-Sabina Anna-Sabina
Община верующих переступила ее порог только в 1991 году. Через 3 года храм официально передали епархии.
В 1996 году опять принялись за его реставрацию. Удалось восстановить и иконостас. В 1998 году храм был вновь освящен. На этот раз обошлось без присутствия царей и прочих властителей.
15.05.2021 - 12:46:39
 
Anna-Sabina Anna-Sabina
Anna-Sabina Anna-Sabina
Здание храма выполнено в псевдоготическом стиле. Сегодня его еще величают неоготикой. Архитектурные формы созданы в виде четырехлистника, а конструкция церкви в своей основе квадратная. Это так называемый квадрифолий. Если быть точнее, в плане лежит равноконечный крест на греческий манер. Однако снаружи храм кажется круглым, поскольку со всех сторон к нему пристроены полукруглые выступы – апсиды.

Церковь венчают пять глав – распространенное число куполов на русских православных храмах. Купола небольшого размера. На них красуются невысокие шпили, которые заканчиваются шарами с ажурными крестами. В барабанах храма висят колокола. Над входом слева и справа можно увидеть две белых статуи – Веры и Надежды. Одна держит в руках крест и чашу, другая – пламя и пальмовую ветвь. Примечателен и барельеф, представляющий собой Всевидящее Око Господа. Его окружают изображения херувимов и лучей.
15.05.2021 - 12:47:04
 
Автор разрешил оставлять комментарии только друзьям.
Просмотры: 617
EXIF:
Изготовитель:
SONY
 
Камера:
DSC-HX400
 
Диафрагма:
f/3,5
 
Выдержка:
1/1600s
 
ISO:
80
 
Ф.расстояние:
8,83mm
 
Программа:
DSC-HX400 v2.00
 
Дата съёмки:
16.08.2020 - 14:44:29
 
Понравилось:
Михаил Попов
Aleksey Afonin
Николай Кондаков
Татьяна Помогалова
Олег Кузовлев
Татьян@ Ивановна
Виктор Елисеев
Svetlana Galvez
Георгий Кулаковский
M Marikfoto
Александр Рыжов
Юрий ЛМ
Георгий А
irina Schwarzer
Андрей K.
Анатолий Малобродский
Galina Dzubina
Константин Анисимов
 
Сообщить о нарушении