error
Регистрация

Старый маяк

 
 
Старый маяк - Елена Павлова (Смолова)
Старый маяк - В 1723 г. на скалистом берегу полуострова Петром I был заложен маяк. Удивительно, но он стоит до сих пор, во всяком случае то, что от него осталось. Правда неизвестно, сколько он еще продержится, учитывая, что берег, размываемый морем, регулярно осыпается
Теги:  Эстония, Палдиски, старый маяк
Посмотреть все >
Другие фотографии автора:
В Никитском Ботаническом Саду :: Елена Павлова (Смолова)
Он имя скверное имеет,  но удивительно красив,  пятнистой шляпкою алеет,  венец стыдливо опустив… :: Елена Павлова (Смолова)
Сестрорецк. Церковь Святых Петра и Павла :: Елена Павлова (Смолова)
На берегу залива находится протестантская церковь :: Елена Павлова (Смолова)
Нарвский Воскресенский кафедральный собор :: Елена Павлова (Смолова)
Обсерватория Урания в Цюрихе :: Елена Павлова (Смолова)
Дом для батюшки :: Елена Павлова (Смолова)
Церковь Воскресения Христова у Смоленского православного кладбища :: Елена Павлова (Смолова)
 
Другие фотографии на ФотоКто:  ←  ..   |   Весенняя зарисовка  →
Автор:
Рубрика:
Добавлена:
 
Комментарии:
Елена Павлова (Смолова)
Елена Павлова (Смолова)
С XIV века на полуострове жили шведские поселенцы и была построена небольшая крепость.Место для башни маяка Петр I выбрал сам: «…Сделать на показанном месте для маяка башню высотою от 4 до 5 саженей (прибл. 10,5 м)». В течение года шли подготовительные работы, а 24 июня 1723 года Люберас приступил к строительству маяка по своему проекту. Вел строительство подрядчик Таврин. Башню маяка построили довольно быстро – уже к 22 октября 1724 года. Таврин донес Петру I: «Строительство каменного маяка высотою в 6 саженей закончено». Остатки этой маячной башни на мысе Пакри сохранились до наших дней именно на том же месте.Датой основания маяка Пакри считают 22 октября 1724 года. Он является одним из старейших маяков Балтийского моря. С момента постройки маяк обслуживала военная команда, которая наверху башни жгла сигнальный костер. Для этого костра ежегодно заготавливалось более 300 куб. м дров. Заготовка и транспортировка такого количества дров была очень обременительным делом, поэтому коллегия при Адмиралтействе поспешила сдать маяк частным лицам. В начале XIX века на башне маяка была установлена диоптрическая система, купленная во Франции. Диаметр осветительного аппарата был 2,66 метра. Аппарат представлял собой систему зеркал, в фокусе каждого из которых стояли масляные лампы. Система создавала большую силу света. Видимость его достигала почти 10 миль. . Непростая судьба и у названия этого маяка. В XVIII веке он был назван Рогевикским , затем Пакеротским, Балтийским, и снова Пакеротским. А с 1920 года маяк-старожитель получил название под которым известен и в наши дни – маяк Пакри.Сильная эрозия (изменение скалистой линии) берега мыса заставила в конце XIX века перенести маяк, для чего в 143 метрах от обрыва берега была построена новая башня маяка высотой 52 метра с новой оптической системой. Новый маяк был открыт 1 октября 1889 года. . Во времена второй Мировой Войны маяк и его оптическая система были уничтожены, как и многие служебные здания. В 1952 году маяк восстановили, и новая оптическая система обеспечивала видимость 37 километров.
15.05.2020 - 09:02:47
 
Vladimir Semenchukov
Vladimir Semenchukov
На века строили...
15.05.2020 - 17:45:12
 
Просмотры: 518
EXIF:
Изготовитель:
SONY
 
Камера:
NEX-5
 
Диафрагма:
f/13
 
Выдержка:
1/250s
 
ISO:
200
 
Ф.расстояние:
27mm
 
Программа:
NEX-5 Ver.03
 
Дата съёмки:
10.08.2017 - 15:53:01
 
Понравилось:
Андрей Замура
alexx Baxpy
Олег Лукьянов
Михаил (Skipper A.M.)
Андрей Заломленков
Геннадий
Сергей Клапишевский
Виктор Осипчук
Виктор Малород
Алексей Патлах
Svetlana Galvez
Vladimir Semenchukov
Всеволод
Осень
Восковых Анна Васильевна
Александр Резуненко
Елена Минина
Александр Селезнев
Nina Yudicheva
Галина Ильясова
Андрей K.
 
Добавили в избранное:
Анатолий Колосов
 
Сообщить о нарушении