error
Регистрация

Гриб-навозник белый, чернильный гриб

 
 
Гриб-навозник белый, чернильный гриб - Андрей Заломленков
Гриб-навозник белый, чернильный гриб
Посмотреть все >
Другие фотографии автора:
Симметрия :: Андрей Заломленков
Кто там в чаще наследил?:) :: Андрей Заломленков
Уже скоро... :: Андрей Заломленков
Ну что вам рассказать про март? :-) :: Андрей Заломленков
Сытный стол на Александра Сытника.. :-) :: Андрей Заломленков
Вместе весело лететь на ватрушке, на ватрушке...:-) :: Андрей Заломленков
На лыжных трассах февраля.. :: Андрей Заломленков
С Днём Крещения Руси! :: Андрей Заломленков
 
Автор:
Рубрика:
Добавлена:
 
Комментарии:
Андрей Заломленков
Андрей Заломленков
Гриб высотой 5–15 см. Шляпка белого цвета, покрыта чешуйками. Из-за этого белый навозник ещё называют лохматым. Форма шляпки в молодом возрасте веретенообразная. Позже она раскрывается в виде колокола. Нижние пластинки тонкие белые, с возрастом темнеющие. Ножка тонкая, гладкая, полая, высотой до 10 см, запах и вкус приятные. Навозник белый широко распространён. Растёт с весны до осени в лесу, на полях, в огородах, садах и вдоль дорог.Из-за характерной внешности его невозможно спутать с другими грибами, в том числе ядовитыми.Не имеет вредителей, не червивеет. Белый навозник съедобен и обладает хорошими вкусовыми качествами. Собирают грибы в молодом возрасте и быстро обрабатывают. Срезанные белые навозники долго не хранятся, их нужно переработать в течение 1-2 часов после сбора.Употребляют в пищу навозники только в молодом возрасте, в фазе яйца. В Чехии, Финляндии и Франции навозник белый считается деликатесом и дорого стоит.Срок жизни гриба очень короткий, 1-2 суток, затем в нём запускаются процессы автолиза, гриб переваривает сам себя, превращаясь в чёрную кашицу со спорами. В старину эту жидкость использовали в качестве чернил, для подписей на особо важных гербовых бумагах. Подделать такую подпись невозможно, так как под микроскопом соры гриба образуют характерный рисунок, повторить его нельзя.
Перед приготовлением гриб-навозник рекомендуют отваривать в течении 15-20 минут. После такой обработки гриб можно варить, жарить, тушить, солить или мариновать. Не пригоден для замораживания, так как процесс автолиза идёт даже при низких температурах. Навозник белый имеет очень мягкий, нежный вкус. Навозник весьма полезен для людей, которые страдают диабетом, потому что он активно снижает уровень сахара в крови.
Отменное блюдо получается, если свежие навозники окунуть во взбитое яйцо, обвалять в муке и поджарить на топлёном или растительном масле. Также превосходным вкусом обладают навозники белые тушёные в сметане в горшочках.
Кроме того, грибы-навозники применяются в народной медицине при лечении заболеваний предстательной железы. Китайские исследования показали, что полисахариды, содержащиеся в грибах, обладают способностью укреплять иммунною систему человека. Копринус высоко ценится за содержание в нём витаминов группы В. Он обладает антиоксидантными свойствами, полезными для нейтрализации свободных радикалов, а также обеспечивает организм важными аминокислоты.

https://moi-gribi.ru/syedobnie/grib-navoznik
23.08.2019 - 07:37:14
 
Петр Беляков
Петр Беляков
Отлично!
23.08.2019 - 07:56:51
 
Анатолий Восточный
Анатолий Восточный
Вот тебе и навозник...)
23.08.2019 - 08:15:18
 
Татьяна Помогалова
Татьяна Помогалова
Очень интересно!
23.08.2019 - 09:24:35
 
Анатолий Колосов
Анатолий Колосов
Главное , до дома донЕсть...:)
23.08.2019 - 09:33:03
 
Вера Щукина
Вера Щукина
Встречаю, но не беру, побаиваюсь.
23.08.2019 - 14:20:19
 
Глeб ПЛATOB
Глeб ПЛATOB
Опасаюсь употреблять подобные грибы, хотя знаю, что вкусные и полезные... Я по старинке предпочитаю боровики, подосиновики, подберёзовики, маслята, рыжики, волнушки, грузди, опята, лисички, сыроежки, шампиньоны, вешенки…

░░░░░░░░░░░▄▄▄▄░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░
░░░░░░▄▄██████████▄▄░░░░░░░░░░░░░░░░░
░░░▄█████████████████▄░░░░░░░░░░░░░░░
░░█▀▀██████████████████░░░░░░░░░░░░░░
░█▀░███████████▀▀░░░░░█▀░░░░░░░░░░░░░
██░░░█████▀▀░░░░░░░░▄█▀░░░░░░░░░░░░░░
█░░░▄██▀░░░░▄▄▄░░▄▄█▀░░░░░░▄▄███▄▄░░░
██▄█▀░░░░░░██████▀░░░░░░░░█████████░░
░██░░░░░░▄▄███████░░░░░░░▀▀▀▀▀▀█████░
░░▀███▀▀▀▀░████████░░░░░░░░░░▄▄░░▀█▀░
░░░░░░░░░░░▀████████░░░░░░░░███░░░░░░
░░░░░░░░░░▄░▀██████▀░▀░░░▄░████░░░░▄░
░░░░░░▄░░░░▀▄░▀███▀░█░░░▄█░▀██▀░▄█▀░░
░░░░░░░█░░▄░░█▄▄▀▀░▄█░░▄██▄▄░▄▄██░░░░
░░░░░░░██▄██▄░███░░█████████████░░▄▀░
░░░░░░█████████████████████████████░░
░░░░▀███████████████████████████████▀
23.08.2019 - 15:46:26
 
Галина Кан
Галина Кан
Наслышаны! Но у нас не встречала...
23.08.2019 - 15:47:16
 
Nina Yudicheva
Nina Yudicheva
Красиво снято!
23.08.2019 - 17:08:23
 
Виталий Половинко
Виталий Половинко
Такой красавчик, а так обозвали!
23.08.2019 - 19:55:28
 
barsuk lesnoi
barsuk lesnoi
Интересно.
23.08.2019 - 19:58:16
 
Кай-8 (Ярослав) Забелин
Кай-8 (Ярослав) Забелин
Вкуснейший грибанЪ ! ! !
24.08.2019 - 06:07:38
 
Witalij Loewin
Witalij Loewin
Интересно!
24.08.2019 - 11:01:35
 
Alisia La DEMA
Alisia La DEMA
Грибы в белых папахах, оказывается, такие полезные!..
24.08.2019 - 16:06:42
 
Mila .
Mila .
Красивые грибы,
их не есть,только на фото снимать!
24.08.2019 - 20:36:14
 
Фото Дня
Фото Дня
Андрей Заломленков, эта фотография попала в ТОП-10 популярных фотографий проекта fotokto.ru за 23.08.2019 г. в рубрике «Природа». Спасибо, что вы с нами!
24.08.2019 - 23:20:33
 
Aнна Зарубина
Aнна Зарубина
Считается,что помогает при проблемах с алкоголем
25.08.2019 - 22:01:35
 
Просмотры: 1891
EXIF:
Изготовитель:
SAMSUNG
 
Камера:
NX mini
 
Диафрагма:
f/6,3
 
Выдержка:
1/160s
 
ISO:
160
 
Ф.расстояние:
14mm
 
Программа:
Tiffen Dfx
 
Дата съёмки:
22.08.2019 - 08:56:11
 
Понравилось:
Сергей Царёв
Aнна Зарубина
Валерий Иванович
Sergey Serebrykov
Вера
Mila .
Алексей Виноградов
Милешкин Владимир Алексеевич
Ольга НН
Ирина Румянцева
Alisia La DEMA
Алексей .
Зоя Чария
Анатолий Чикчирный
Witalij Loewin
Raduzka (Надежда Веркина)
gribushko грибушко Николай
Вячеслав Медведев
Елена Семигина
Nikolay Monahov
Кай-8 (Ярослав) Забелин
 
Добавили в избранное:
Alisia La DEMA
gribushko грибушко Николай
Анатолий Колосов
 
Сообщить о нарушении