error
Регистрация

Каменноостровский мост

 
 
Каменноостровский мост - Вера
Каменноостровский мост
Теги:  Санкт-Петербург
Посмотреть все >
Другие фотографии автора:
Скульптура гепард :: Вера
Магниты а холодильник :: Вера
Вишня :: Вера
Большой Утриш :: Вера
Икона «Вознесение Христово» :: Вера
Грустный пес :: Вера
Он и она :: Вера
Ледяная сказка :: Вера
 
Другие фотографии на ФотоКто:  ←  Малые реки России   |   ***  →
Автор:
Рубрика:
Добавлена:
 
Комментарии:
Вера
Вера
Этот мост является продолжением Каменноостровского проспекта и соединяет собой два берега Малой Невки, начинаясь на Каменном и заканчиваясь на Аптекарском острове.
Благодаря двум мостам Каменноостровскому и Ушаковскому, в этом районе всегда очень оживленное движение.
В 1760 году, по проекту архитектора Виста, в этом месте построили четвертый в городе наплавной мост. Он просуществовал здесь около полувека, когда в 1811 году начали возводить новую арочную конструкцию.
Тогда, по проекту испанца Бетанкура, инженера и по совместительству генерал-майора, здесь возвели деревянную семипролетную конструкцию. Кстати, по фамилии спроектировавшего её инженера, переправу в народе начали называть Бетанкуровским. На короткое время Каменноостровский стал самым знаменитым в городе, благодаря примененным при его строительстве необычным конструкторским решениям.
В дальнейшем, он стал прототипом для других, построенных в Петербурге, мостов.
Каменные береговые устои были сделаны из розового гранита каменотесом Самсоном Сухановым.
Двадцать лет спустя, в 1833 году, Каменноостровский мост подвергли первому капитальному ремонту. Конструкция и свайные опоры были сохранены. Любопытно, но в те времена все подводные работы выполнялись в специальных кожаных мешках – предшественниках водолазных костюмов. Еще одну реконструкция прошла в 1859 году, когда арочные конструкции заменили балочными. Спустя еще почти сто лет его полностью перестроили.
В середине 20 века, на месте старого Каменноостровского моста появилась современная пятипролетная металлическая переправа.
Интересно, что на стелах сохранились классические символы развитого социализма.
Центральный пролет сделали разводным. Ничего особо примечательного во внешнем облике не было. Каменноостровский не выделялся из ряда похожих между собой однотипных мостовых сооружений, возводимых в городе в социалистические времена.Бетонные опоры моста облицевали гранитом, а проезжую часть перекрыли железобетонной плитой, на которую уложили слой асфальта.
В длину новый Каменноостровский мост составил 181 метр, а в ширину – 27. В качестве украшений использовали элементы, скопированные с уже существующих на Ушаковском мосту.
Это фонарные столбы и перильные ограждения. Отличительной чертой послужили гранитные обелиски, увенчанные бронзовыми звездами.
Последний капитальный ремонт прошел относительно недавно, вместе со строительством Ушаковской развязки и расширением набережной Малой Невки.
Довольно сложная и путаная схема движения решила только одну проблему – вечную пробку на набережной (именно по этой дороге передвигаются чиновники из своих загородных дач Сестрорецка, Репино и Комарово.
Но в перпендикулярном направлении движение в часы пик, в направлении метро Черная речка, все равно оставляет желать лучшего.
На южной (Петроградской) стороне спрятался маленький, но очень красивый Лопухинский сад. А с севера можно повернуть направо, и по Березовой или Боковой аллеее оказаться в тихой роскоши старинных особняков Каменного острова. Правда, увидеть можно только верхние этажи и крыши - Петербург «новых русских», это город высоких глухих заборов.
12.06.2019 - 17:44:02
 
Андрей Заломленков
Андрей Заломленков
Красиво смотрится!
18.06.2019 - 15:23:03
 
Вера
Вера
Большое спасибо Андрей! У Вас замечательные фото!
20.06.2019 - 12:02:34
 
Просмотры: 149
EXIF:
Изготовитель:
SONY
 
Камера:
DSC-WX300
 
Диафрагма:
f/5
 
Выдержка:
1/160s
 
ISO:
80
 
Ф.расстояние:
16,46mm
 
Программа:
PhotoScape
 
Дата съёмки:
11.06.2019 - 17:29:43
 
Понравилось:
Андрей Заломленков
Константин Есипов
Елена Пилитминцева
Константин Анисимов
Митя Дмитрий Митя
Александр Смольников
ИРЭН@ .
Ольга Мутовина
Эля Юрасова
Елена Семигина
 
Сообщить о нарушении