Немного экзотики: синий чай анчан с травой ацтеков и вареньем из одуванов :-)
Немного экзотики: синий чай анчан с травой ацтеков и вареньем из одуванов :-)
Другие фотографии на ФотоКто: ← Весеннее настроение! Цветущая вишня! | Праздничный город С... →
При заваривании лепестков сушеных цветов на выходе получается напиток насыщенного синего оттенка.Привезенный из экологически чистых районов Юго-Восточной Азии чай Butterfly pea tea или butterfly pea, означающий в переводе на русский язык «мотыльковый горошек», ценится во всем мире не только за оригинальный колер, удивительный аромат и насыщенный тонкий ненавязчивый вкус с нотками земли и древесины, но и за целебные качества.
Целебный синий чай из Тайланда имеет мощный биохимический состав, в котором присутствуют антоцианы (вещества с мощными антиоксидантными свойствами, придающими продукту характерный синий колер), стероиды, флавонольные гликозиды, тритерпеноиды, пептиды, полифенолы, витамины (С, группы В, К, Д) и многочисленные минеральные соли (магний, калий, железо, медь, цинк, селен и пр.).
Согласно аюрведической медицине, синий чай имеет следующие лечебные свойства:
ноотропное;
антиоксидантное;
седативное;
успокаивающее;
диуретическое;
противоотечное;
очищающее;
противосудорожное;
анксиолитическое;
общеукрепляющее;
тонизирующее.
Употребление напитка благотворно сказывается на состоянии нервной системы, является способом устранения последствий стресса, снимает депрессию и тревожные состояния, улучшает когнитивные функции головного мозга, включая память и концентрацию внимания. На Востоке считается, что если пить синий чай правильно, то можно воздействовать на женское либидо, повышая половое влечение к противоположному полу.
А еще синий чай из тайской орхидеи помогает укреплять зрение, улучшая его остроту и восприятие контрастов, так как чистит сосуды глазных яблок и снимает напряжение со зрительного органа, предотвращает окислительный стресс организма, способствует укреплению и восстановлению природного цвета волос. Питие настоянных бутонов считается мощным косметическим средством, активно действующим изнутри и благоприятно влияющим на состояние кожи.
Родина Lippia dulcis – Мексика, здесь ее называют сладкой травой ацтеков и ацтекским сахаром. Дело в том, что листья этого растения обладают очень сладким вкусом, их с давних пор употребляли в Мексике и странах Центральной Америки в качестве подсластителя и как лекарственное растение. Кроме того, индейцы использовали его сок как дезинфецирующее и очищающее средство после ритульных церемоний, связанных с похоронами. Соком натирали тело, чтобы интенсивный запах эфирного масла отпугивал москитов, диких животных и крокодилов.
Липпия отлично живет дома – в контейнере, горшке и подвесной корзине она будет чувствовать себя великолепно даже в условиях русской зимы. Размножать липпию лучше всего черенками, укореняется она легко и быстро.
Вместо обычного сахара можно просто добавлять в чай и кофе свежие или сушеные листья липпии. Ингаляция с ее листьями используется в народной медицине при лечении простуды, кашля и бронхита; ею купируются приступы астмы. Отвар помогает при желудочных коликах, а разжеванные цветы, приложенные к больному зубу – отличное средство для того, чтобы ослабить боль.
Можно долго перечислять полезные свойства варенья из этого цветка, поэтому стоит выделить основные.
Для иммунитета. За счет повышенного содержания аскорбиновой кислоты укрепляются защитные барьеры организма, повышается тонус. Уже через пять дней употребления средства отмечается прилив энергии и повышение работоспособности.
От воспалений. Тритерпеновые соединения подавляют воспалительные процессы в организме, борются с инфекциями и грибками. Сесквитерпеновые лактоны убивают микробы, вирусы и бактерии.
Для лечения печени. Уменьшает нагрузку на орган и способствует его очищению. На начальных стадиях цирроза печени подавляет процесс перерождения тканей. Также одуванчик помогает устранить застой желчи.
Для ЦНС. Аспаргин и хаолин расслабляют нервную систему, помогают легче переносить стрессы и переживания.
Для органов ЖКТ. Варенье регулирует количество выделяемых ферментов, улучшает пищеварение, способствует похудению. Также средство борется с брожением в кишечнике и предотвращает появление геморроя.
Для суставов. Значительно ослабляет проявления симптомов ревматизма.
Против токсинов. Каротиноиды связывают свободные радикалы, токсины и тяжелые металлы, выводя их из организма.
От анемии. За счет повышенного содержания железа улучшает качество крови.
Для женского здоровья. Принимать лечебное варенье из одуванчиков полезно при нарушении менструального цикла и длительном отсутствии овуляции.
Редкий чай, знакомое медовое варенье
и плюшечки на загляденье!
https://darkavkaz.ru/chay/siniy-chay-50-gr/
https://101tea.ru/product/siniy_chay_baterflay_pi_flover_50_g_tayland/
Сам по себе синий чай не имеет выраженного вкуса и аромата, поэтому в него можно добавлять ароматические травы - мяту, мелиссу, душицу, котовник и т. д.
Варенье из одуванчиков можно варить различными способами, мы делаем так:
- собрать 3-х литровую банку цветков одуванчиков в сухую погоду, затем оборвать зелёные чашелистники (если этого не делать, то варенье будет с выраженной горчинкой).
- цветки залить 5 л прохладной воды на 6 часов, выловить ситечком всяких всплывших букашек. Затем варить примерно 1 час, дать настояться ещё 5-6 часов, жидкость слить, сырьё отжать через марлю, всыпать 3 кг сахара. Добавить 3 средних порезанных лимона или лайма, апельсина. Варить на слабом огне до загустевания, разлить горячим в стерилизованные банки и укупорить.
Прекрасный натюрморт! Интересная информация!
Красивое аппетитное фото!
теперь по Вашему рецепту и щи крапивные
и варенье сварить...Спасибо за информацию.