error
Регистрация

С Международным днём одуванчиков! :-)

 
 
С Международным днём одуванчиков! :-) - Андрей Заломленков
С Международным днём одуванчиков! :-)
Посмотреть все >
Другие фотографии автора:
Нас утро встречает вкусняшкой!  :-) :: Андрей Заломленков
С добрым днём января! :: Андрей Заломленков
Ледовые фантазии.. :: Андрей Заломленков
И вот она нарядная... :: Андрей Заломленков
Кусочек пиццы :: Андрей Заломленков
До свидания зима, здравствуй, весна-красна! :: Андрей Заломленков
Вот и декабрь снова наступил.. :: Андрей Заломленков
Товарищ, пардон, они как всегда не вовремя кусаются!..:-) :: Андрей Заломленков
 
Другие фотографии на ФотоКто:  ←  Praha Masarykovo   |   ***  →
Автор:
Рубрика:
Добавлена:
 
Комментарии:
Андрей Заломленков
Андрей Заломленков
Чем полезен наш обычный одуванчик?
В его соцветиях, листьях и корнях содержится такая кладовая полезных веществ и микроэлементов, что просто диву даешься, насколько природа предусмотрительно совместила скромный внешний вид и огромную пользу этого растения.
Отвары, настойки, сок помогают снизить уровень холестерина, нормализуют обменные процессы, состав крови при анемии. Салаты из свежей зелени, варенье стимулируют пищеварение, образование желчи, лечат поджелудочную железу и печень.
Растение оказывает противовоспалительное, слабительное, желчегонное, мочегонное, жаропонижающее, отхаркивающее, противосклеротическое, противоглистное, успокоительное, противоопухолевое действие.
Настои, отвары применяют для избавления от камней в желчевыводящих и мочевыводящих путях, при токсическом поражении печени, гастрите с пониженной секрецией желудочного сока.
Входящие в состав горечи стимулируют аппетит, улучшают состояние кожи. Инулин необходим страдающим диабетом. Корень, цветы, листья стимулируют отделение молока у кормящих мам.
Это уникальное растение предупреждает остеопороз, замедляет старение тканей.
Из молодых листьев, собранных до цветения в конце весны – начале лета, готовят полезные салаты, их добавляют в супы. Выведена специальная салатная разновидность одуванчика, в его листьях отсутствует горечь.
Корень одуванчика толщиной примерно 2см и длиной до 60см. Максимум лечебных свойств приобретает осенью или ранней весной, до появления первых листьев.
Настой.
Заварить 1 ч.л. высушенных корней одуванчика (или 2с.л. сухих листьев, цветков) стаканом кипятка, настоять два часа, процедить.
Настой назначают при нарушении обмена веществ (кожной сыпи, угрях), а также при подагре, ревматизме, малокровии. Применяют как антитоксическое средство при укусах насекомых и змей, заболеваниях щитовидной железы.
Отвар.
Заварить 1 с.л. высушенных листьев и цветов или 1 ч.л. корней стаканом кипятка, томить на водяной бане 5 минут, дать остыть, процедить.
Принимать по 2с.л. до еды при заболевании печени, желчного пузыря, желчнокаменной болезни, при гастрите с пониженной кислотностью, запоре, для улучшения пищеварения, возбуждения аппетита.
Настойка на водке.
Залить 100г цветков половиной литра водки. Настаивать два месяца в темном месте, процедить.
Настойка на спирте.
Залить 1с.л. измельченных листьев и корней одуванчика 100мл спирта крепостью 70%. Настаивать неделю в темном прохладном месте в закрытой посуде, каждый день встряхивать флакон. По окончании растительное сырье удалить, готовый продукт процедить.
Применять настойки при первых признаках простуды, натереть виски, переносицу. Укрыть голову хлопчатобумажным и шерстяным платком, лучше на всю ночь. Внутрь принимать по 10-20 капель на 1/2 стакана воды 2-3 раза в день при заболеваниях печени, в качестве желчегонного.
Масло.
Высушенные листья, цветки залить 3 частями растительного масла. Настаивать 7-10 дней в темном прохладном месте, процедить.
Применяют для лечение воспаления слизистых.
Лечебные свойства одуванчика также применяют в виде чая, сиропа.
Чай.
Заварить 1ч.л. измельченных корней стаканом кипятка, настоять 20 минут. Принимать по 1/4 стакана за 15-20 минут до еды.
Сироп.
Свежие цветы одуванчика собрать рано утром в стеклянную посуду, пересыпать каждый слой сахарным песком, слегка утрамбовать, добавить немного воды. Выдержать банку в темном месте 3-4 дня. Хранить в холодильнике.
В банке образуется коричневая густая жидкость, приятная на вкус. Принимать по 1ч.л. два раза в день, добавляя в напитки, десерты. Цветы можно употреблять с медом. Лечебное средство применяют при бессоннице, упадке сил, депрессии, для улучшения памяти, увеличения работоспособности.

Вино из одуванчиков

Для любителей литературы «Вино из одуванчиков» – это автобиографическая повесть Рэя Брэдбери, вышедшая в 1957 году. Немногие любители творчества писателя знают, что подобный напиток можно приготовить в домашних условиях. Полный рецепт мы рассмотрим дальше. Получится светло-желтое вино с легким цветочным ароматом и приятным мягким вкусом.
Цветки одуванчика собирают с конца апреля до середины июля в теплую солнечную погоду, когда они только раскрылись: ранним утром или в первой половине дня. После трех часов бутоны постепенно закрываются. Сразу после дождя одуванчики не успевают набрать нектара, из-за этого у вина слабый аромат. Подходят только цветы, растущие вдали от дороги и других пыльных мест.

Ингредиенты:

Литровая банка лепестков (без зеленого цветоложа, иначе вино будет горчить)
20-30 грамм немытого тёмного изюма.
Сахар песок - 5 стаканов.
Вода кипяченая - 4 литра.
Лимонная кислота на кончике ножа.
Приготовление по этому рецепту выглядит следующим образом:

Доведите воду до кипения и засыпьте в нее цветочное сырье.
Оставьте для настаивания на 48 часов.
Отфильтруйте получившуюся жидкость.
В небольшом количестве настоя разведите сахар и лимонную кислоту, после чего введите их в общую массу.
Добавьте немытый изюм.
Закупорьте емкость с использованием гидрозатвора.
Домашнее одуванчиковое вино должно бродить приблизительно в течение месяца. После этого его обязательно процеживают от осадка и помещают для дальнейшего хранения в сухое темное место. Приблизительно через 2 месяца чудесный золотисто-жёлтый напиток готов. В прохладном месте его можно хранить до 2 лет. Крепость его - 10-12%.

Действие на организм

Вино, приготовленное из майских одуванчиков - самое полезное и ароматное; из июньских-июльских цветов получается яркий, желтый напиток, с чуть менее выраженным ароматом. Польза обоих напитков при их грамотном употреблении (не более 150 мл в сутки) неимоверно велика:
снижение риска сердечных заболеваний (как от нитроглицерина); нормализация давления; витаминизация организма при психологическом и физиологическом истощении, слабом иммунитете; успокоение нервной системы (расслабление, устранение бессонницы); лечение сухого кашля.
https://alkolife.ru/vina/iz-oduvan4ikov.html
13.05.2019 - 14:54:30
 
Вячеслав Случившийся
Вячеслав Случившийся
Так это уже не одуванчик , одуван одуваныч просто !
13.05.2019 - 14:56:50
 
Кай-8 (Ярослав) Забелин
Кай-8 (Ярослав) Забелин
КлассненЬко...
13.05.2019 - 15:16:06
 
Dr. Olver ( ОлегЪ )
Dr. Olver ( ОлегЪ )
Ну, с Праздником , одуванчики!
http://fotokto.ru/id130624/photo?album=43907#photo4057898
13.05.2019 - 15:38:26
 
Анатолий Восточный
Анатолий Восточный
Какая прелесть...
13.05.2019 - 15:48:24
 
Владимир Стаценко
Владимир Стаценко
ЗдОрово!
13.05.2019 - 15:56:14
 
Татьяна Помогалова
Татьяна Помогалова
ЗдОрово! Солнечно!
13.05.2019 - 16:02:06
 
Анатолий Колосов
Анатолий Колосов
Под одуванчик и не грех ! :)
13.05.2019 - 16:18:55
 
Петр Беляков
Петр Беляков
Ярко и весело!
13.05.2019 - 16:40:10
 
delete (id197212)
Привлекательное фото)
13.05.2019 - 16:59:11
 
Alisia La DEMA
Alisia La DEMA
Очень весёлый натюрморт!
13.05.2019 - 17:09:17
 
Alisia La DEMA
Alisia La DEMA
И рецепты классные!
13.05.2019 - 17:11:02
 
Vladimir Semenchukov
Vladimir Semenchukov
Попробовать, что ли...
13.05.2019 - 17:19:37
 
Людмила
Людмила
Анатолий, спасибо большое за рецепт и фото!
13.05.2019 - 18:11:21
 
delete (id201518)
Превосходно.
13.05.2019 - 18:19:50
 
Андрей Заломленков
Андрей Заломленков
Варенье из одуванчиков классное, словно мёд получается! И целебное - выводит лишние соли из организма!
13.05.2019 - 18:20:50
 
Сергей Цветков
Сергей Цветков
Красивое фото!
13.05.2019 - 19:01:27
 
Александр Резуненко
Александр Резуненко
Ну...
Шо б одуванчиков краса не заржавела ! :)
13.05.2019 - 19:41:21
 
Nina Yudicheva
Nina Yudicheva
Позитивно-прелестно! :)
13.05.2019 - 19:47:30
 
Елена Савчук
Елена Савчук
Спасибо, за подробности!
13.05.2019 - 20:28:07
 
Валентина Жукова
Валентина Жукова
Прелестно и познавательно!
13.05.2019 - 21:08:58
 
Ольга
Ольга
Очаровательно!
13.05.2019 - 21:35:05
 
Валерия Комова
Валерия Комова
Прелесть!
14.05.2019 - 09:58:26
 
Людмила Смородинская
Людмила Смородинская
Чудесное фото! 55555
14.05.2019 - 19:50:49
 
Алексей Виноградов
Алексей Виноградов
настоящий праздник!
14.05.2019 - 20:25:50
 
Нина Андронова
Нина Андронова
Отличная информация!Здорово!
14.05.2019 - 22:26:01
 
Фото Дня
Фото Дня
Андрей Заломленков, эта фотография попала в ТОП-10 популярных фотографий проекта fotokto.ru за 13.05.2019 г. в рубрике «Натюрморт». Спасибо, что вы с нами!
14.05.2019 - 23:20:23
 
Люба
Люба
Фея одуванчиков!
15.05.2019 - 18:13:03
 
Просмотры: 1058
Понравилось:
Maxim Lanin
Галина Кан
Андрей Лукьянов
Михаил Столяров
Олег Афанасьевич Сергеев
Natalia Harries
Galaelina ***
Ольга Мутовина
Алёна Савина
Нина Акарцева
Нина Андронова
Алексей Виноградов
Людмила Смородинская
Виталий Селиванов
Grey Bishop
Nyusha .
Игорь Сикорский
Эдуард Куклин
 
Добавили в избранное:
Нина Андронова
Николай Кондаков
Надежд@ Шавенкова
Анатолий Колосов
 
Сообщить о нарушении