error
Регистрация

Великий Новгород. Зверин Покровский монастырь. Покровский собор

 
 
Великий Новгород. Зверин Покровский монастырь. Покровский собор - Алексей Шаповалов Стерх
Великий Новгород. Зверин Покровский монастырь. Покровский собор
Теги:  россия, родина, северо-запад россии, новгородская епархия, город, великий новгород, зверин монастырь, монастырь, зверин покровский монастырь, собор покрова пресвятой богородицы, покровский собор, 1899-1901 годы, эклекика, русский стиль, паломничество
Посмотреть все >
Другие фотографии автора:
Серпухов. Ильинский храм :: Алексей Шаповалов Стерх
Павловск на Дону. Бывшее реальное училище. Педагогический колледж :: Алексей Шаповалов Стерх
Чаплыгинский район, село Солнцево, Храм Рождества Христова :: Алексей Шаповалов Стерх
Самара. Доходный дом купца П. А. Сидорова :: Алексей Шаповалов Стерх
Владимир. Вознесенский храм :: Алексей Шаповалов Стерх
Курск. Храм-памятник Георгия Победоносца :: Алексей Шаповалов Стерх
Нахичевань-На-Дону. Ростов-На-Дону. Особняк городского головы П.Е. Хатранова :: Алексей Шаповалов Стерх
Романов-Борисоглебск (Тутаев). Жилой дом по улице Ушакова (Ярославская) :: Алексей Шаповалов Стерх
 
Другие фотографии на ФотоКто:  ←  Зима   |   Медсестричка из санбата...  →
Автор:
Рубрика:
Добавлена:
 
Комментарии:
Алексей Шаповалов Стерх
Алексей Шаповалов Стерх
Великий Новгород. Зверин Покровский монастырь. Покровский собор
Адрес: Великий Новгород, улица Бредова-Звериная, 18
Строительство: 1899-1901 годы
Стиль: Эклектика, русский стиль

Покровский собор бывшего Зверина монастыря является сравнительно поздней постройкой: он сооружён на рубеже ХIХ-ХХ вв. Собор вплотную пристроен к западной стене древней церкви Покрова Божией Матери, от которой и получил своё название. Первое упоминание о церкви в летописи относится уже к 1148 г., в то время она была деревянной. Одноимённый каменный храм был заложен Архиепископом Новгородским Василием в 1335 г, а в 1399 г. он был построен и освящён Архиепископом Новгородским Иоанном в день празднования Покрова Божией Матери. В более позднее время храм претерпевал различные архитектурные изменения.
В ХVIII-ХIХ веках Зверин монастырь имел статус девичьей обители (Зверин - потому что в древности на этом месте разводили зверей для княжеской охоты). В те времена его настоятельница носила наименование «строительница». В 1739 году ею была игуменья Анна. Вся община насчитывала 20 человек.
Настоятельницей в 1798 году являлась игуменья Елисавета.
В начале XIX века монастырь занимал 18 десятин 151 сажень земли. В его приход входило 100 дворов с населением: 383 мужчины и 359 женщин.
В 1850 году настоятельницей Зверина монастыря стала игуменья Лидия, до того времени служившая казначеем в Свято-Духовой обители по соседству. Штат монастыря значительно увеличился. В нем уже несли послушание 64 рясофорных монахини и 22 без рясофора.
К концу XIX века Покровский Зверин монастырь принадлежал к числу штатных не общежительных монастырей второго класса. Настоятельницей его в то время была игуменья Антонина (1894-1910гг.). Она с благословения Архиепископа Новгородского Феогноста в 1899 г. приступила к строительству нового большого храма. Вначале предполагалось реконструировать храм на старом фундаменте, однако специалисты пришли к выводу, что он не выдержит новой кладки и увеличенного объёма. Решено было строить храм заново.
Освящение нового храма было приурочено к празднику Покрова Богородицы. 30 сентября 1901 г. вновь построенный храм был освящён архиепископом Новгородским Гурием в честь Покрова Божией Матери по названию древней Покровской церкви, к которой и был пристроен, а последняя переименована в честь Тихвинской иконы Божией Матери.
В соборе были освящены также два придела: в южном нефе - во имя иконы Божией Матери «Всех скорбящих радость», а в северном - в честь свт. Ионы, Архиепископа Новгородского.
Далее история сохранила крайне скупые сведения о жизни обители.
С историей Покровского Зверина монастыря связана судьба игумении Таисии Леушинской.
Игумения Таисия (в миру Мария Васильевна Солопова) родилась в Санкт-Петербурге в 1840 году. Родители её происходили из древних дворянских фамилий. Мария получила блестящее образование, училась в Павловском институте благородных девиц. Ещё в эти годы она избрала для себя монашеский путь. На выпускном экзамене по Закону Божию ректор Санкт-Петербургской Духовной Академии Иоанникий был удивлён тем, что выпускница Мария Солопова знает все Евангелие наизусть. После окончания института в 1861 году Мария поселилась в принадлежащем ей доме в г.Боровичи. В это время благочестивая девица получала окормление в Боровичском монастыре у игумена Вениамина, который познакомил её со старцем схиархимандритом Лаврентием (Макаровым), настоятелем Иверской Валдайской обители. Отец Лаврентий стал её первым духовным отцом.
В 1861 году Мария поступила в Тихвинский Введенский монастырь, где безысходно провела 15 лет. 13 мая 1870г. она была пострижена в рясофор с именем Аркадия. Затем по благословению старца Лаврентия 6 лет подвизалась в Покровском Зверином монастыре в Новгороде, после чего была переведена в находящийся неподалёку Званский Державин монастырь, где несла послушание казначеи. 10 мая 1879г. инокиня Аркадия была пострижена в мантию с именем Таисия. В 1881г. монахиня Таисия получила указ Санкт-Петербургского митрополита Исидора о назначении её настоятельницей Леушинской общины, а через 4 года она стала игуменией
Совсем по-иному складывалась судьба Покровского собора в советский период.
В январе 1919г. на территории Зверина монастыря расположилась воинская красноармейская часть. Почти все жилые и хозяйственные корпуса были заняты военными, а все монашествующие (102 человека) ютились в деревянном 2-х этажном доме и деревянной пристройке с сараем. Позднее, в 1929 г, на заседании президиума Новгородского горсовета был поставлен вопрос о закрытии нескольких городских храмов, в том числе и Покровского собора, и приспособлении их под хлебные склады. 1 января 1930г. Новгородский Окружной исполком поддержал решение горсовета и постановил указанные храмы закрыть. 10 января того же года это постановление было утверждено Президиумом ВЦИК. Таким образом, Зверин монастырь был упразднён, все его храмы были закрыты.
Собор сильно пострадал в годы Великой Отечественной войны. В 1950г. был составлен проект восстановления собора и приспособления его под областную базу Главлегсбыта. Автор проекта считал необходимым «воспользоваться работами по восстановлению с тем, чтобы внести в него ряд корректив, устраняющих ложные приёмы, применённые при его постройке, и тем самым нейтрализовать его архитектурный образ в сочетании с общим комплексом монастыря». Проект предусматривал значительное видоизменение архитектурного облика храма, что и было сделано.
Использование храма в качестве склада продолжалось все послевоенные годы вплоть до передачи его в 1990 году Новгородской епархии Русской Православной Церкви.
В целом собор является памятником архитектуры, представляет собой характерный образ православного собора рубежа ХIХ-ХХ вв, решённого в духе эклектики с мотивами древнерусского зодчества XVII в.
Новейшая история Покровского собора бывшего Зверина монастыря началась вместе с переменами, которые произошли в нашей стране. Долгие годы в послевоенном Новгороде действовал только один храм: сначала Никольский собор, с 1961 года - церковь ап. Филиппа.
Покровскому ещё только предстояло возродиться... Первым шагом на пути духовного возрождения нашего народа стало празднование 1000-летия Крещения Руси. Центром этого торжества стал древний Новгород.
В июне 1990 года Митрополит Ленинградский и Новгородский Алексий избирается Патриархом Московским и всея Руси. Святейший Патриарх Алексий II принимает 20 июля 1990 года решение о возрождении старейшей в России Новгородской епархии. На её кафедру был назначен Преосвященнейший Лев (Церпицкий), в то время Епископ Ташкентский и Среднеазиатский, с титулом Новгородский и Старорусский, как испокон веков и существовало в Новгороде.
Незадолго до назначения правящего архиерея областная база «Ростекстильторга» в мае 1990 года освободила Покровский собор бывшего Зверина монастыря, и храм был возвращён Православной Церкви. Остальные постройки, когда-то занятые войсковыми частями, после войны стали местом расположения городского и областного военных комиссариатов.
Со временем молитва оживила храм. В нем началась новая насыщенная жизнь большого прихода.
Покровский собор, теперь, как и в старину, пятиглавый, - второй по величине храм Великого Новгорода
Регулярное участие митрополита в богослужениях в Покровском соборе стали приметой новейшей истории этого храма. Его Высокопреосвященство, Высокопреосвященнейший Лев, Митрополит Новгородский и Старорусский своими неустанными молитвами и заботами о церковной общине Покровского собора неизмеримо помогает его быстрейшему становлению и процветанию.
30 марта 1998 года по ходатайству Владыки в Администрацию г. Новгорода на баланс Епархиального управления для нужд Покровского собора был передан находившийся в аварийном состоянии и требующий полной его реконструкции бывший жилой дом по улице Бредова в непосредственной близости от территории храма. Строительство, которое вел коллектив специалистов, возглавляемый инженером-строителем Федором Федоровичем Тарасенко, завершилось к юбилею собора. Здесь, во вновь отстроенном особняке, разместились воскресная школа, библиотека, трапезная, просфорня и другие подсобные помещения.
Но и сам собор всего за несколько последних лет претерпел такие серьёзные изменения, что остается только благоговейно преклониться перед Промыслом Божиим, не оставляющим эту новгородскую святыню.
Современный Покровский собор - это многоклирный храм, где во Славу Божию на данный момент трудятся пять священников и диакон. Богослужения совершаются в трёх приделах: центральном - в честь Покрова Божией Матери, южном - в честь иконы Божией Матери «Всех Скорбящих Радость», и северном - в честь новгородского святого преподобного Саввы Вишерского, чьи мощи и почивают в храме.
Покровский собор практически полностью реконструирован после лет запустения.

http://www.soborpokrova.ru/history
25.01.2019 - 23:54:49
 
владимир тимошенко
владимир тимошенко
Отличное фото!
26.01.2019 - 05:25:48
 
Алексей Шаповалов Стерх
Алексей Шаповалов Стерх
Спасибо, Владимир.
26.01.2019 - 10:23:11
 
Просмотры: 1331
EXIF:
Изготовитель:
Canon
 
Камера:
Canon EOS 5D Mark II
 
Диафрагма:
f/5,6
 
Выдержка:
1/320s
 
ISO:
160
 
Ф.расстояние:
28mm
 
Программа:
Adobe Photoshop CC 2018 (Windows)
 
Дата съёмки:
03.01.2019 - 13:33:39
 
Понравилось:
Алексей Кошелев
Сергей Лындин
Олег Манаенков
Татьяна .
Инна Драбкина
Святец Вячеслав
владимир тимошенко
 
Сообщить о нарушении