Теги: хрен обыкновенный, лето, соцветия, цветы
Как звёзды в солнечных лучах горят
Как звёзды в солнечных лучах горят - Хрен обыкновенный
Другие фотографии на ФотоКто: ← Калининград. | Зима 2019 →
Просмотры: 621
EXIF:
Изготовитель:
SAMSUNG
Камера:
SAMSUNG ES15 / VLUU ES15 / SAMSUNG SL30
Диафрагма:
f/5,8
Выдержка:
1/750s
ISO:
100
Ф.расстояние:
18,9mm
Программа:
Paint.NET v3.5.11
Дата съёмки:
01.01.2009 - 20:00:51
Корень толстый, мясистый.
Стебель прямой, ветвистый, высотой 50—150 см.
Прикорневые листья очень крупные, продолговатые или продолговато-овальные, городчатые, при основании сердцевидные; нижние — перисто-раздельные; продолговато-ланцетные; верхние — линейные, цельнокрайные.
Чашечка длиной около 3 мм; лепестки длиной около 6 мм, белые, коротко-ноготковые.
Плоды — стручочки, продолговато-овальные, вздутые, длиной 5—6 мм; створки сетчато-жилковатые, гнёзда с 4 семенами.
Природный ареал — Европа (за исключением арктических районов), Сибирь и Кавказ.
Завезён и сейчас произрастает также в Азии и Америке.
В природе произрастает по берегам рек, на сырых местах.
Наибольшее применение хрен находит в кулинарии как пряно-вкусовая приправа. Тертые корни хрена используют в пищу, а листья как пряность при засолке и мариновании огурцов, томатов, грибов, красной свеклы и при квашении капусты. Издавна корни этого растения используют для приготовления приправы – хрена, а также в составе различных соусов, кваса с хреном, хреновухи. Хрен в смеси с другими компонентами является незаменимой приправой к холодцу и рыбному заливному, а также подается к жареному мясу, сосискам, копченому мясу, ветчине, жирной свинине, вареной говядине, языку, ростбифу, рыбе, к жирным колбасам и другим холодным закускам. Также добавляется в различные майонезы, творог, йогурт, квашеную капусту, огурцы. Смесь тертого хрена со сметаной и яблоками является хорошей приправой к рыбе, особенно карпу, треске, угрю и лососю. Свежий протертый хрен или соус из него со смягчающими добавками излюбленная приправа к мясным блюдам многих народов разных стран.
Хрен является основой традиционной приправы — столового хрена. Жгучий вкус придаёт хрену гликозид синигрин.
В России и на Руси хрен традиционно широко применялся в народной медицине. Сок корня как антибактериальное средство использовался при гриппе, ангине – для полоскания полости рта и горла, тонзиллите, зубной боли, его закладывали в уши при воспалении и гнойных выделениях. Свежий сок хрена и водная его настойка эффективны для применения при лечении анацидных гастритов, дизентерии, заболеваний печени и лямблиоза, а также гипертонической болезни и как вспомогательное средство при лечении вирусного гепатита. Корень, сваренный в пиве с можжевеловыми ягодами, употреблялся при водянке. В народной медицине хрен обыкновенный применяли как средство, повышающее аппетит, для улучшения деятельности пищеварительного тракта, при отеках, болезнях почек, мочевого пузыря, как отхаркивающее средство при воспалении верхних дыхательных путей. При цинге, склонности к кровотечениям, физическом и умственном истощении, малярии употребляли настойку корней хрена внутрь, а кашицу в виде компресса как местное раздражающее и отвлекающее средство использовали наружно при радикулите, подагре, ревматизме, а также для лечения гнойных ран. Примочки с тертым хреном используют при ушибах и грибковых поражениях кожи, кладут на грудь при приступах астматического кашля. В домашней косметике хрен используют как средство от веснушек. Примочки или маски используют также для удаления пигментных пятен, а в смеси с тертыми яблоками рекомендуют при вялой пористой коже.
Противопоказания и побочные действия
В большом количестве и при частом употреблении хрена (в виде приправы к пище или целебных настоев) возможны побочные действия, прежде всего воспалительные процессы почек и желудочно-кишечного тракта. Необходимо быть осторожным во время натирания хрена на терке: его пары могут вызвать сильный кашель, воспаление глаз и слезотечение. Употребление хрена противопоказано при повышенной кислотности желудочного сока, язвенной болезни желудка, колитах и других заболеваниях.