error
Регистрация

Прикрываясь листом как рукой

 
 
Прикрываясь листом как рукой - Daria Vorons
Прикрываясь листом как рукой - Недотрога железистая
Альбом "Цветы, цветочки" - http://fotokto.ru/id198730/photo?album=81926
Теги:  недотрога железистая, лето, июнь, цветы, соцветие
Посмотреть все >
Другие фотографии автора:
Нежность с оттенками осени :: Daria Vorons
Чаша полная очарования :: Daria Vorons
Обед был, без сомнений, вкусным. :: Daria Vorons
Дождь подчеркнул красоту :: Daria Vorons
Жест победы :: Daria Vorons
Композиция "Пара лебедей" :: Daria Vorons
Под тяжестью деток-цветов :: Daria Vorons
Светлая и тёмные :: Daria Vorons
 
Другие фотографии на ФотоКто:  ←  Таня   |   наши дети-такие умницы  →
Автор:
Рубрика:
Добавлена:
Daria Vorons
Природа
26.08.2018 - 12:58:17
 
Комментарии:
Daria Vorons
Daria Vorons
Недотро́га желёзконо́сная, или желе́зистая (лат. Impátiens glandulífera), — однолетнее травянистое растение; вид рода Недотрога.

Другие названия: бальзамин железистый, бальзамин железистоносный, бальзамин желёзконосный, недотрога Ройля.

Русское ботаническое название рода Недотрога, как и родовое лат. Impatiens (im- приставка отрицания и patientia — терпение выносливость, выдержка), связано со свойством созревших плодов с треском раскрываться и выстреливать семена при прикосновении. Другое родовое название Бальзамин (фр. balsamine, лат. balsamino, от греч. βάλσαμον, происшедшее от араб. balasan‎ — бальзам), давшее название всему семейству Бальзаминовые, чаще распространяется на ароматные садовые тропические виды и сорта.

Видовое название желёзконосная или железистая является переводом с лат. glándula — желёзка и лат. -fero — несу и связано с наличием крупных стебельчатых желёзок у основания листьев.

Недотрога железистая — однолетнее растение. Стебель сильноветвистый, толстый, сочный, узловатый, полый внутри, голый, достигает в высоту до 2 м. Листья мутовчатые, по 3 (реже 4) узле, яйцевидно-ланцетные, достигают 6—12 см в длину, края зубчатые с окрылёнными черешками, в верхней части стебля собраны в мутовки по три. В основаниях листьев располагаются по 2 стебельчатые тёмно-красные желёзки.

Корень мочковатый.

Цветки недотроги железистой простые, крупные, на длинных цветоносах, собраны в зонтиковидные пазушные кисти по 2—14 цветков. Цветки зигоморфные, 3—3,5 см, имеют различный цвет — от белых до винно-красных, чаще всего лилово-розовые. Запах цветков тонкий, нежный. Цветки недотроги железистой опыляются насекомыми, обычно шмелями. Цветёт с середины лета до заморозков.

Плод — обратнояйцевидная коробочка, на верхушке — острая. При прикосновении к созревшему плоду коробочки отрываются от семяносца, скручиваются спиралью и разбрасывают мелкие коричнево-чёрные семена в радиусе до 10 метров. Семена обратно-широкояйцевидные, сплюснутые, темно-коричневые, 4—7 мм длиной, 2—4 мм шириной. За сезон одно растение даёт до 4 тыс. семян.

Предпочитает тенистые влажные места, растёт по сырым оврагам, пустырям, лесным дорогам в ельниках и смешанных лесах, на вырубках, по берегам ручьев и рек.

Происходит из Западных Гималаев, где растет вдоль берегов рек, в пойменных лесах и на рудеральных местах, на высотах 1600—4300 м. над уровнем моря. Завезённое как декоративное растение, легко дичает и ныне распространено в умеренных широтах Северного Полушария и на некоторых островах Австралазии.

В европейской части России один из широко распространенных адвентивных видов, от Мурманской области и Карелии на севере до Кавказа на юге. В Азии растение расселилось в азиатской части России, Казахстане и Японии.

В качестве декоративного культивируется в Европе с начала XIX в. В современной России недотрога железистая используется для украшения живых изгородей, для декорирования оград и надгробий на кладбищах.
22.03.2019 - 20:03:00
 
Просмотры: 374
EXIF:
Изготовитель:
SAMSUNG
 
Камера:
SAMSUNG ES15 / VLUU ES15 / SAMSUNG SL30
 
Диафрагма:
f/5,8
 
Выдержка:
1/500s
 
ISO:
100
 
Ф.расстояние:
18,9mm
 
Программа:
Paint.NET v3.5.11
 
Дата съёмки:
04.01.2009 - 04:00:55
 
Понравилось:
Павел Нарышкин
Jakob Dick
Елена (Elena Fly) Хайдукова
Елена Семигина
Татьяна Ломтева
Олег Лукьянов
Galina194701
Nikolay Monahov
Валентина Жукова
Александр Смирнов
tamara *****
Liliya Kharlamova
Игорь Сикорский
СТАРЕЦ .
Милешкин Владимир Алексеевич
Татьяна Лобанова
Римма Ким
Анатолий Восточный
The Forest Person
Сергей Михайлов
Mariya laimite
 
Сообщить о нарушении