error
Регистрация

Дверь открыта

 
 
Дверь открыта - Daria Vorons
Дверь открыта - Альбом "Цветы, цветочки" - http://fotokto.ru/id198730/photo?album=81926
Теги:  шиповник, лето, цветы
Посмотреть все >
Другие фотографии автора:
Ассимметрия по-осеннему :: Daria Vorons
Как природа просты и естественны :: Daria Vorons
В форме мордочки :: Daria Vorons
Девушки-пеструшки :: Daria Vorons
Солнечная троица :: Daria Vorons
Симфония жизни :: Daria Vorons
Костёр и бархат - цвет чудесный :: Daria Vorons
Жёлтые глазки весны :: Daria Vorons
 
Другие фотографии на ФотоКто:  ←  *   |   На Большой Никитской улице  →
Автор:
Рубрика:
Добавлена:
Daria Vorons
Природа
10.08.2018 - 00:41:44
 
Комментарии:
Daria Vorons
Daria Vorons
Шиповник (лат. Rosa) — род растений семейства Розовые (Rosaceae) порядка Розоцветные (Rosales).
Имеет множество культурных форм, разводимых под названием Роза.
Розой в ботанической литературе часто называют и сам шиповник.

Название «шиповник» и варианты «шипок», «шипица», «шипец», «шипичник», «шипишник»,
«шиповный цвет», «шупшина» происходят от несохранившегося прилагательного *шиповьный,
образованного от праслав. шип — «стрела, остриё, колючка»,
Название «свороборина», «своробовина» (изменённые «свербалина», «сербелина», «серберина»,
«сербарин», «сербаринник», «сереборенник») произошло от слова «свороб» — «зуд»,
из-за волосистости семян, их вкусовых качеств или действия на кишечник и связано с
чередованием гласных с «свербеть» от «сверб» — «зуд».

Плоды шиповника содержат большое количество витаминов, особенно витамина C
и витаминов P и K, флавоноиды, каротиноиды, дубильные вещества, пектины,
органические кислоты: лимонную и яблочную, олеиновую, линолевую, линоленовую,
пальмитиновую, стеариновую, арахиновую; эфирное масло, антоцианы.
В лепестках содержатся:
эфирное масло; жирные масла; органические кислоты; сахара; гликозиды: горечи, сапонины;
флавоноиды: астрагалин, гиперозид, кемпферол, кверцитрин, кверцетин; дубильные вещества;
антоцианы: пеонин, пеонидин, цианидин; воск; витамин C.

Лечебные свойства.
Приготовленный из шиповника чай имеет множество полезных свойств: прежде всего
он помогает снять воспаление, служит для тонуса и укрепления организма, помогает
при склеротических заболеваниях, а также нормализует процессы обмена, деятельность
сердечно-сосудистой системы, печени и желудочно-кишечного тракта, положительно
влияет на нервную систему. роме того, эффективно снимает усталость, переутомление,
стимулирует интеллектуальную работоспособность, устраняет головную боль.
Отвар из плодов полезен при атеросклерозе, простуде, сбоях в эндокринной системе
и обмене веществ, холецистите, гиповитаминозе С и Р, нефрите, гепатите, бронхиальной
астме, болезнях кишечника и печени, высокой кровоточивости.
Настой ягод шиповника благотворно влияет на организм, уменьшает или полностью прекращает
кровотечение, способствует выведению желчи, а также укреплению и утолщению кровеносных
капилляров. Кроме этого, он помогает функционированию половых желез, а также лечит ожоги,
раны и обмороженные части тела, ускоряет восстановление костных и мягких тканей за счет
своих регенерирующих свойств. Принимают его при гиповитаминозах C и P, для их профилактики,
а также при астении и для усиления иммунитета.
Настой шиповника добавляют в тесто для обогащения хлеба аскорбиновой кислотой, фолацином,
минеральными солями, улучшения органолептических свойств выпеченного хлеба. Благодаря шиповнику
увеличивается пористость хлеба, эластичность, качество корочки, улучшается вкус и аромат,
хлеб медленнее черствеет.
Отвар шиповника (50 г на 1 л) добавляют в консервы, варенье, джемы, соки, витаминизируют
консервированные фрукты и овощные соки.
Плоды шиповника как дополнительный источник железа применяют при железодефицитных и других анемиях.
Препараты шиповника назначают при хронических и острых инфекциях, нефритах; больным в предоперационном
периоде и после операции, при травмах, хронических и острых пневмониях, при сосудистых заболеваниях
головного мозга, при заболевании глаз, сопровождающихся мелкими кровоизлияниями.
Масло шиповника и каротолин используют при рините и фарингите в виде ежедневного смазывания
слизистой оболочки носа и глотки или в виде ингаляций.
Экстракт из плодов шиповника применяется как желчегонное средство при холециститах
(кроме калькулёзных) и гепатохолециститах.
Сироп из плодов шиповника применяется для профилактики гиповитаминозов, при недостатке аппетита,
при застойных явлениях в желчном пузыре (особенно у детей и лиц пожилого возраста).

Противопоказания к применению.
Необходимо довольно аккуратно применять это лекарственное средство. Дело в том, что
в шиповнике содержится большое количество аскорбиновой кислоты, которая может оказать
неблагоприятное воздействие на организм людей, страдающих заболеваниями желудка,
например, язвой или гастритом (с повышенной кислотностью, при пониженной наоборот
полезен). В связи с этим принимать состав необходимо очень аккуратно, соблюдая
низкую дозировку.
Кроме этого, существует неблагоприятное воздействие настоя шиповника на зубы и эмаль,
поэтому после его применения необходимо каждый раз прополаскивать рот обычной водой.
Ни в коем случае не следует осуществлять приём шиповникосодержащих средств тем, у кого
есть предрасположенность к тромбофлебиту и тромбообразованию.
С осторожностью нужно принимать шиповник при заболеваниях сердца, ограничить приём
в случаях разного рода болезней сердца, например, таких как эндокардит (воспаление
эндокарда, или внутренней оболочки сердца).
Прием состава нежелателен для лиц, страдающих от сбоев кровообращения. Также существует
разграничение в приеме для страдающих гипотонической болезнью и повышенным артериальным
давлением. Для первых рекомендуется приём спиртовых настоев из шиповника и противопоказан
приём водного настоя, для вторых – всё с точностью наоборот. Т. е. человек с повышенным
артериальным принимает водный настой, а спиртовой ему запрещен.
Кроме этого, длительное лечение шиповникосодержащими средствами отрицательно влияет
на функцию печени, вплоть до неинфекционной желтухи.
С осторожностью надлежит использовать шиповник при наличии разных заболеваний
дерматологического характера, перед использованием больным требуется предварительная
консультация врача. Учитывая, что средства, содержащие корень шиповника, замедляют
выход желчи, данные препараты не назначаются лицам, страдающим от запоров, так как
последует прогрессирование болезни. Применяют лекарственные препараты из петрушки,
сельдерея или укропа, что помогает смягчить воздействие на пищеварение и желудок,
а также уменьшить образование газов, что может тоже являться последствием приема
шиповникосодержащих средств.
12.08.2018 - 02:27:01
 
Просмотры: 702
EXIF:
Изготовитель:
SAMSUNG
 
Камера:
SAMSUNG ES15 / VLUU ES15 / SAMSUNG SL30
 
Диафрагма:
f/5,8
 
Выдержка:
1/500s
 
ISO:
100
 
Ф.расстояние:
18,9mm
 
Программа:
907041
 
Дата съёмки:
05.01.2009 - 01:50:28
 
Понравилось:
Николай Зиновьев
Надежд@ Шавенкова
Наталия
vlad
Николай Филоненко
Вадим Синюхин
Елена (Elena Fly) Хайдукова
владимир володёнок
Сергей Михайлович
Вячеслав Медведев
Татьяна Каневская
veera v
Вера Щукина
Валентина Жукова
Милешкин Владимир Алексеевич
Mariya laimite
Татьяна Лобанова
Анатолий Восточный
 
Добавили в избранное:
Николай Филоненко
 
Сообщить о нарушении