error
Регистрация

Великий Новгород. Храм Никиты Мученика на Плотницком конце

 
 
Великий Новгород. Храм Никиты Мученика на Плотницком конце - Алексей Шаповалов Стерх
Великий Новгород. Храм Никиты Мученика на Плотницком конце
Теги:  великий новгород, новгород, храм никиты мученика, никитский храм, торговая сторона, плотницкий конец, улица большая московская в великом новгороде, архитектура, памятник архитектуры, 1557 год, 1722 год, 1813 год, древнерусское зодчество
Посмотреть все >
Другие фотографии автора:
Москва. Мастерская художника В. М. Клыкова :: Алексей Шаповалов Стерх
Смоленск. Икона великомученика святителя Григория Неокесарийского в Успенском Кафедральном соборе :: Алексей Шаповалов Стерх
Старый Оскол. Здание бывшего Дворянского собрания :: Алексей Шаповалов Стерх
Кисловодск. Главные Нарзанные ванны :: Алексей Шаповалов Стерх
Вязьма. Храм Владимирской иконы Божьей Матери (Екатерининский) :: Алексей Шаповалов Стерх
Тула. Храм Двенадцати святых Апостолов :: Алексей Шаповалов Стерх
Православный чудак :: Алексей Шаповалов Стерх
Усмань. Старинный дом по улице Воеводы Вельяминова :: Алексей Шаповалов Стерх
 
Другие фотографии на ФотоКто:  ←  Утро в сентябре   |   Африканский лев  →
Автор:
Рубрика:
Добавлена:
 
Комментарии:
Алексей Шаповалов Стерх
Алексей Шаповалов Стерх
Великий Новгород. Храм Никиты Мученика на Плотницком конце
Адрес: Великий Новгород, улица Большая московская, 48 а
Строительство: 1557 год, 1722 год — строительство притвора, 1813 год — перестройка храма
Стиль: Новгородское древнерусское зодчество, классицизм

В историческом центре Новгорода, на Торговой стороне, возле пересечвения ул. Федоровский Ручей и Большой Московской, расположенно странное церковное здание, сочетающее в себе древнерусский стиль с классицизмом XIX века. Это церковь Никиты мученика. Храм расположен в глубине квартала, на высоком месте, поэтому при своей сравнительно небольшой высоте, он возвышается над высокими домами на набережной Александра Невского и хорошо виден со стороны Волхова.
В отличии от большинства старинных новгородских церквей, он была построена уже во времена Московской Руси, в 1557 году. Эта дата как год первоначальной постройки стоит во всех изданиях. В то время этот район имел менее регулярную планировку, чем в наши дни; Большой Московской улицы еще не было, и храм прямиком выходил на несуществующую ныне Никитину улицу.
Впрочем, справедливости ради, отметим, что еще во времена Новгородскорй независимости в новгородском летописании в этом районе дважды упоминается одноименный храм. Так, во время страшного пожара 1368 года, правобережный Плотницкий конец (район) города погорел от "Никиты до Родоковиц и церкви погоре".. Видимо среди погоревших церквей был и этот храм. Впоследствии, специалист по новгородским церковным древностям, митрополит Макарий (Миролюбов), ссылаясь, по видимому, на неизвестный нам источник, уверял, что церковь Никиты была отстроена в камне в 1375 г. Но уже в 1406 г. она опять обветшала и, согласно Новгородской I летописи, "Поставлены быша 3 церкви: Рожество святого Иоана Предтеця в Ростькинѣ монастыри, и святыи Петръ и Павелъ в Неревьском конци, и святого Никиту въ Плотничкомъ концѣ."
Очевидно, эта церковь была уличанским храмом (тем более что никогда других цервей на Никитиной улице не было). Перед ней сходилось уличанское вече. Как видно из летописей и актов, новгородские уличане имели право строить на своей улице церкви, распоряжаться на ней землей, а также жаловаться в вышестоящие инстанции на произвол, чинимый пришлыми иноземцами и представителями других новгородских районов. К примеру, в ганзейском донесении описана целая история о том, как уличане Михайловой улицы с участием городских властей принуждали жителей немецкого купеческого подворья не выдвигать своих ворот ни на пядь вглубь уличной территории. Однако, и жители нашей Никитиной улицы не чуть ни меньше бооролись за свои права. Из московской великокняжеской летописи известно, что в 1475 году те пожаловались великому князю Ивану III на произвол заречного посадника с Неревского конца. Иван III, расположившийся в ту пору на Городище под Новгородом, ловко использовал это как повод для показательного судопроизводства (известного как суд на Городище, или Городищенское стояние), где предстал перед своими новгородскими сторонниками верным заступником от обидчиков из пролитовской партии. После этого представители московской партии от бояр до простых людей не раз обращались к князю и даже приезжали к нему специально в Москву. И в дальнейшем слишком подобострастное поведение некоторых из них князь и вовсе использует как повод для "размирья" с Новгородом и окончательного присоединения его к Московскому государству. Так жители Никитиной улицы невольно предоставили удобный повод для падения вечевой республики.
В относительно современном виде церковь была отстроена в 1558 г. При этом, здание было создано в уникальном для Новгорода стиле: зодчие нисколько не считались с симметрией - колокольня поставлена подле апсид, в юго-восточном углу, а словно для равновесия, по диагонали, к северо-западному углу пристроен придел Св. Николачя Чудотворца.
В 1570-е гг Никитина улица (вероятно вместе с вновь отстроенной церковью Никиты Мученика) оказалась на территории Государева двора Ивана Грозного. В 1571 г, после страшного новгородского разорения, этот царь, вместе с двумя сыновьями прибыл на Государев Двор на Никитину ул.
Но и после эпохи Ивана Грозного храм на десятки лет оставался одним из самых статусных в городе. В XVII в., к примеру, бытовала традиция проведения в нем службы новгородскими архиереями.
В 1722 году с запада к храму пристроили притвор. В 1730-е, 1780-е, этот район полностью был перепланирован и получил привычную нам регулярную планировку. Храм Никиты Мученика оказался попросту на задворках, ибо после исчезновения Никитиной улицы он перестал выходить на какую-либо дорогу. Разве что западной стороной он был обращен к Большой Московской, хотя находится от нее в некотором отдалении. Но к тому времени былая статусность его ушла и он стал обычным, разве что сравнительно просторным, приходским храмом северной окраины исторической части города.
В 1813 г, обветшавшие своды храма были заменены на новые. Храм получил привычный нам низкий купол на низком и широком барабане. Тогда же, очевидно, был создан шпиль на колокольне, а западный притвор переоблицован в стиле классицизма.
В советское время храм был закрыт; в нем находился шахматный клуб. Но в постперестроенчное время здание запустело и долгое время было приютом для бомжей. Окна были местами выбиты. Естественно, говорить о соблюдении необходимого температурно-влажностного режима тут не приходится. В результате,здание быстро пришло в негодность. В 2000-е гг оно было достаточно серьезно отреставрировано. Однако, цоколь здания с широкой обращенной к Большой Московской улицы лестницей по-прежнему выглядят убого, да и внутренний интерьер также ждет ремонта.

http://www.nogardia.ru/articles/show/61/
08.01.2019 - 09:47:57
 
Александр Бойченко
Александр Бойченко
Какое классное описание!
08.01.2019 - 10:12:27
 
Просмотры: 828
EXIF:
Изготовитель:
Canon
 
Камера:
Canon EOS 5D Mark II
 
Диафрагма:
f/5
 
Выдержка:
1/320s
 
ISO:
125
 
Ф.расстояние:
32mm
 
Программа:
Adobe Photoshop CC 2018 (Windows)
 
Дата съёмки:
31.12.2018 - 14:35:29
 
Понравилось:
Сергей Лындин
Анцупов Сергей
Анна Пугач
Валерий Подорожный
Мила Бовкун
Tatsiana Latushko
Игорь Осипенко
Александр Бойченко
Константин Вавшко
владимир володёнок
 
Сообщить о нарушении