Вишня кислая, или Вишня обыкновенная (лат. Prunus cerasus) — древесное растение,
разводимое в садах; вид рода Слива подрода Вишня из семейства Розовые.
Встречается только в культуре; в дикой природе не встречается. Некоторые биологи считают
вишню обыкновенную естественным гибридом вишни степной и черешни, который возник и многократно
повторялся в местах совместного произрастания материнских видов. Предполагают, что естественное
скрещивание черешни и вишни степной произошло в Македонии, но, возможно, на Северном Кавказе
и в Приднепровье. Цветёт в апреле-мае.
Плоды вишни обыкновенной имеют кисло-сладкий вкус. В плодах содержатся органические
кислоты (лимонная кислота, яблочная кислота, хинная кислота, янтарная кислота, салициловая кислота).
В плодах вишни обыкновенной содержатся макроэлементы (калий, кальций, фосфор, магний),
микроэлементы (медь, железо), а также пектиновые вещества, дубильные вещества, ферменты,
антоцианы, сахара (глюкоза, фруктоза), витамины А, С, В2, РР, Р, фолиевая кислота, кумарин.
Плоды вишни обыкновенной употребляются в свежем виде. Они пригодны также для различных видов
переработки: получения соков, компотов, плодового вина, приготовления варенья и джема.
Вишня обладает целебными свойствами для лечения малокровия, болезней легких, почек,
при артрозе, запорах.
Пектиновые вещества способствуют выведению азотистых шлаков из организма. Мякоть вишни
содержит бактерицидные вещества. Сок вишни употребляют при психических заболеваниях, артрите,
как легкое слабительное, отхаркивающее, утоляющее жажду и повышающее аппетит средство. Вишня
содержит эллаговую кислоту, которая предотвращает развитие злокачественных опухолей, блокируя
рост раковых клеток. А наличие в ягодах антоцианидинов способствует снижению содержания
в организме мочевой кислоты. Кроме того, регулярное включение вишни в рацион многократно снижает
риск подагры.
Аскорбиновая кислота в комплексе с Р-витаминоактивными дубильными веществами и пигментами вишни
тонизируют, укрепляют кровеносные капилляры, снижают повышенное артериальное давление, повышает
устойчивость организма к неблагоприятным воздействиям, в частности, к повышенному радиационному
фону. Употребление вишен снижает частоту и уменьшает силу сердечных приступов.
Плоды вишни используют в качестве диетического продукта, который способствует улучшению
аппетита и пищеварения, они уменьшают жажду, обладают антисептическим, отхаркивающим и легко
послабляющим действием. Эмульсия из семян вишни и отвары плодоножек обладают
выраженным мочегонным действием и рекомендуются для лечения мочекислых диатезов и
заболеваний суставов.
Отвары из веток вишни оказывают выраженное противопоносное действие при хронических колитах и
в комплексе средств для лечения атонии кишечника. Отвары плодоножек и веток применяют
при отеках. Отвары свежих листьев в молоке эффективны при желтухах различного
происхождения, а свежие листья и тампоны из них — при наружных кровотечениях. Вишня
действует на центральную нервную систему, обладает успокаивающим и противосудорожным действием.
Мякоть, сок являются хорошим отхаркивающим средством при воспалительных заболеваниях
дыхательных путей.
Пропитанные в кашице измельченных свежих листьев вишни ватные тампоны применяют
для остановки носовых кровотечений, а повязки - как ранозаживляющее средство при
повреждении кожных покровов.
разводимое в садах; вид рода Слива подрода Вишня из семейства Розовые.
Встречается только в культуре; в дикой природе не встречается. Некоторые биологи считают
вишню обыкновенную естественным гибридом вишни степной и черешни, который возник и многократно
повторялся в местах совместного произрастания материнских видов. Предполагают, что естественное
скрещивание черешни и вишни степной произошло в Македонии, но, возможно, на Северном Кавказе
и в Приднепровье. Цветёт в апреле-мае.
Плоды вишни обыкновенной имеют кисло-сладкий вкус. В плодах содержатся органические
кислоты (лимонная кислота, яблочная кислота, хинная кислота, янтарная кислота, салициловая кислота).
В плодах вишни обыкновенной содержатся макроэлементы (калий, кальций, фосфор, магний),
микроэлементы (медь, железо), а также пектиновые вещества, дубильные вещества, ферменты,
антоцианы, сахара (глюкоза, фруктоза), витамины А, С, В2, РР, Р, фолиевая кислота, кумарин.
Плоды вишни обыкновенной употребляются в свежем виде. Они пригодны также для различных видов
переработки: получения соков, компотов, плодового вина, приготовления варенья и джема.
Вишня обладает целебными свойствами для лечения малокровия, болезней легких, почек,
при артрозе, запорах.
Пектиновые вещества способствуют выведению азотистых шлаков из организма. Мякоть вишни
содержит бактерицидные вещества. Сок вишни употребляют при психических заболеваниях, артрите,
как легкое слабительное, отхаркивающее, утоляющее жажду и повышающее аппетит средство. Вишня
содержит эллаговую кислоту, которая предотвращает развитие злокачественных опухолей, блокируя
рост раковых клеток. А наличие в ягодах антоцианидинов способствует снижению содержания
в организме мочевой кислоты. Кроме того, регулярное включение вишни в рацион многократно снижает
риск подагры.
Аскорбиновая кислота в комплексе с Р-витаминоактивными дубильными веществами и пигментами вишни
тонизируют, укрепляют кровеносные капилляры, снижают повышенное артериальное давление, повышает
устойчивость организма к неблагоприятным воздействиям, в частности, к повышенному радиационному
фону. Употребление вишен снижает частоту и уменьшает силу сердечных приступов.
Плоды вишни используют в качестве диетического продукта, который способствует улучшению
аппетита и пищеварения, они уменьшают жажду, обладают антисептическим, отхаркивающим и легко
послабляющим действием. Эмульсия из семян вишни и отвары плодоножек обладают
выраженным мочегонным действием и рекомендуются для лечения мочекислых диатезов и
заболеваний суставов.
Отвары из веток вишни оказывают выраженное противопоносное действие при хронических колитах и
в комплексе средств для лечения атонии кишечника. Отвары плодоножек и веток применяют
при отеках. Отвары свежих листьев в молоке эффективны при желтухах различного
происхождения, а свежие листья и тампоны из них — при наружных кровотечениях. Вишня
действует на центральную нервную систему, обладает успокаивающим и противосудорожным действием.
Мякоть, сок являются хорошим отхаркивающим средством при воспалительных заболеваниях
дыхательных путей.
Пропитанные в кашице измельченных свежих листьев вишни ватные тампоны применяют
для остановки носовых кровотечений, а повязки - как ранозаживляющее средство при
повреждении кожных покровов.