Форзиция (лат. Forsythia), также форсайтия, или форсиция, — род кустарников и небольших
деревьев семейства Маслиновые.
Научное родовое название дано растению в честь шотландского ботаника
Уильяма Форсайта (англ. William Forsyth), занимавшего должность главного садовника
Кенсингтонского дворца и ставшего одним из основателей Королевского садоводческого
общества (англ. Royal Horticultural Society), — он привёз растение из Китая в Европу.
В диком виде растет в северном и центральном Китае.
В Европе растение популярно, как декоративное растение, его можно
встретить во многих садах и парках. В России культивируется в климатически
умеренных областях Европейской части.
Химический состав
Форзиция содержит гликозид филлирин; лигнаны форзитин, филлигенин,
пинорезинол, матайрезинозид; витамин Р; рутин; бетулиновая кислота;
в небольших количествах — эфирные масла.
Лечебные свойства.
Высушенные плоды особенно эффективны при воспалительных заболеваниях и
гнойных инфекциях — абсцессах, карбункулах, лимфаденитах, поражениях
верхних дыхательных и мочевыводящих путей. Они обладают потогонным
и жаропонижающим действием, устраняют токсический жар. Лабораторные
опыты показывают, что употребление плодов форзиции тормозит рост
злокачественных новообразований.
Водный экстракт из молодых листьев форзиции плавно снижает артериальное давление.
Отвар корня форзиции эффективен для профилактики острых нарушений
мозгового кровообращения. Наружно делают примочки при чесотке и
экссудативном диатезе. Его также используют для лечения злокачественных
новообразований, но под строгим контролем врача.
Противопоказания.
Следует соблюдать осторожность в приеме средств на основе
форзиции при селезеночной недостаточности и диарее.
деревьев семейства Маслиновые.
Научное родовое название дано растению в честь шотландского ботаника
Уильяма Форсайта (англ. William Forsyth), занимавшего должность главного садовника
Кенсингтонского дворца и ставшего одним из основателей Королевского садоводческого
общества (англ. Royal Horticultural Society), — он привёз растение из Китая в Европу.
В диком виде растет в северном и центральном Китае.
В Европе растение популярно, как декоративное растение, его можно
встретить во многих садах и парках. В России культивируется в климатически
умеренных областях Европейской части.
Химический состав
Форзиция содержит гликозид филлирин; лигнаны форзитин, филлигенин,
пинорезинол, матайрезинозид; витамин Р; рутин; бетулиновая кислота;
в небольших количествах — эфирные масла.
Лечебные свойства.
Высушенные плоды особенно эффективны при воспалительных заболеваниях и
гнойных инфекциях — абсцессах, карбункулах, лимфаденитах, поражениях
верхних дыхательных и мочевыводящих путей. Они обладают потогонным
и жаропонижающим действием, устраняют токсический жар. Лабораторные
опыты показывают, что употребление плодов форзиции тормозит рост
злокачественных новообразований.
Водный экстракт из молодых листьев форзиции плавно снижает артериальное давление.
Отвар корня форзиции эффективен для профилактики острых нарушений
мозгового кровообращения. Наружно делают примочки при чесотке и
экссудативном диатезе. Его также используют для лечения злокачественных
новообразований, но под строгим контролем врача.
Противопоказания.
Следует соблюдать осторожность в приеме средств на основе
форзиции при селезеночной недостаточности и диарее.