error
Регистрация

Гранитная терраса

 
 
Гранитная терраса - Елена Павлова (Смолова)
Гранитная терраса
Теги:  Пушкин, Царское село, Гранитная терраса
Посмотреть все >
Другие фотографии автора:
Беседка-мостик :: Елена Павлова (Смолова)
Прекрасная незнакомка :: Елена Павлова (Смолова)
Горицвет кукушкин :: Елена Павлова (Смолова)
Каманский монастырь св. Иоанна Златоуста. Храм Иоанна Златоуста :: Елена Павлова (Смолова)
Церковь Николая Чудотворца на Сойкинском погосте :: Елена Павлова (Смолова)
Новогоднее убранство у Михайловского театра :: Елена Павлова (Смолова)
Сиануквиль, Камбоджа :: Елена Павлова (Смолова)
Герард Доу (1613-1675). Старая женщина за книгой (мать Рембрандта), 1630 :: Елена Павлова (Смолова)
 
Другие фотографии на ФотоКто:  ←  Снежинка   |   Не понять не ждавшим им.  →
Автор:
Рубрика:
Добавлена:
 
Комментарии:
Елена Павлова (Смолова)
Елена Павлова (Смолова)
На протяжении трех десятилетий XVIII века место нынешней Гранитной террасы занимала Катальная гора со скатами для катания зимой и летом. Центральный двухэтажный каменный павильон этого эффектного увеселительного сооружения был построен по чертежам и модели Ф.-Б. Растрелли. Его фасады украшали колонны, пилястры, золоченые вазы и статуи. Над восьмиугольным залом в центре павильона покоился купол, также увенчанный статуей. По сторонам центрального зала размещались два круглых в плане малых зала — обеденный и зал для игр.
К центральной части Катальной горы примыкали два круглых форса — площадки, на которые выходили двери из верхнего этажа павильона. С этих форсов можно было скатиться по искусственной горе на механических катальных колясках, съезжавших вниз по рельсам. Технический проект Катальной горы, включающий расчеты конструкций и допустимых уклонов, выполнил русский ученый А. К. Нартов (1693–1756).
Павильон строился в 1754–1757 годах, а в 1765 году архитектор В. И. Неелов пристроил к горе третий форс. С этого времени один из форсов предназначался для катания зимой, а два других — летом.
В 1792–1795 годах Катальную гору разобрали, и на ее месте архитектор Ч. Камерон приступил к строительству большой галереи с 32 колоннами из пудостского камня. Однако в конце 1790-х годов и эта галерея была сломана (оставшиеся от нее материалы впоследствии пригодились при сооружении Михайловского замка в Санкт-Петербурге, спроектированного для императора Павла I архитектором В. И. Баженовым).
На обширной площадке, образовавшейся на месте Катальной горы и галереи, в начале 1800-х годов решено было построить большую гранитную террасу, проект которой разработал в 1809 году архитектор Л. Руска (1758–1822).
Гранитная терраса обращена в сторону Большого пруда; по ее сторонам расположены две лестницы. Стены террасы декорированы мощными дорическими колоннами без баз, стволы которых, поддерживающие постаменты балюстрады, вытесаны из серого, а капители — из розового гранита. В стенах из розового гранита сделаны неглубокие ниши, обрамленные архивольтами из блоков серого камня.
Л. Руска планировал украсить террасу двумя мраморными статуями, однако его замысел не был осуществлен, а в 1850-х годах на постаментах балюстрады установили гальванопластические копии античных скульптур — «Венеры Медицейской», «Фавна с козленком», «Апоксиомена» и др. Эту коллекцию составили произведения литейной мастерской Императорской Академии художеств, выполненные в технике гальванопластики, изобретенной в 1838 году русским физиком Б. С. Якоби (1801–1874). Скульптуры сохранились и ныне стоят на своих исторических местах.
В 1810 году, одновременно с постройкой Гранитной террасы, Л. Руска возвел на берегу Большого пруда Большую гранитную пристань — простую по архитектурному решению площадку со ступенями, четырьмя круглыми тумбами из гранита и решетками. В 1850-х годах пристань была украшена гальванопластическими статуями. Эти статуи — «Боргезский боец» и «Дискоболец», дошедшли до нашего времени.
На склоне холма в конце XIX — начале XX века существовали цветники. Ежегодно здесь высаживали в грунт сотни розовых кустов. Декоративный партер перед Гранитной террасой был создан по проекту архитектора Т. Б. Дубяго, разработанному в 1950-х годах.
26.12.2017 - 11:31:31
 
Фото Дня
Фото Дня
Елена, эта фотография попала в ТОП-10 популярных фотографий проекта fotokto.ru за 26.12.2017 г. в рубрике «Арт». Спасибо, что вы с нами!
27.12.2017 - 23:20:03
 
Просмотры: 759
EXIF:
Изготовитель:
Canon
 
Камера:
Canon PowerShot A610
 
Диафрагма:
f/4
 
Выдержка:
1/640s
 
ISO:
---
 
Ф.расстояние:
7,3mm
 
Программа:
Picasa
 
Дата съёмки:
31.07.2010 - 11:32:17
 
Понравилось:
Олег Афанасьевич Сергеев
Виктор Х.
Марина Леонидовна
Дмитрий Солоненко
Николай Кондаков
Павлова Татьяна Павлова
Геннадий Клевцов
Таэлюр
Александр
Vladimir Semenchukov
Олег Лукьянов
Юрий Удвуд
Виктор Осипчук
Елена Ахромеева
Николай Панов
Валерий Медведев
Вячеслав Медведев
Александр Прокудин
Милешкин Владимир Алексеевич
Любовь Чунарёва
 
Добавили в избранное:
Николай Кондаков
Юрий Шувалов
 
Сообщить о нарушении