Теги: архитектура, библиотека, вологда, вологодская область, город, деревянное зодчество, дом купца соковикова, дом священника василевского, классицизм, областная детская библиотека, памятник архитектуры
Вологда. Дом священника П. В. Василевского. Дом купца И. М. Соковикова
Вологда. Дом священника П. В. Василевского. Дом купца И. М. Соковикова
Другие фотографии на ФотоКто: ← *** | Из серии "Силуэты" →
Просмотры: 1224
EXIF:
Изготовитель:
Canon
Камера:
Canon EOS 5D Mark II
Диафрагма:
f/4
Выдержка:
1/320s
ISO:
125
Ф.расстояние:
24mm
Программа:
Adobe Photoshop CC 2017 (Windows)
Дата съёмки:
23.09.2017 - 09:14:49
Адрес: Вологда, Советский (Рощинская улица) проспект, 20
Строительство: 1830-е годы
Стиль: Классицизм, деревянное зодчество
Композиция дома Соковникова постройки 1830-х годов ясная и четкая, типичная для классицизма. Ризалит главного фасада украшен во втором этаже четырёхколонным портиком, а карниз по всему периметру здания — выступами-дентикулами. Всё говорит за то, что дом дворянский. Однако исследовательница Р. М. Лазарчук установила, что дом был построен священником П. В. Василевским, а купцу И. М. Соковикову был продан в 1867 году.
Присмотревшись к нему более внимательно, увидим, что колонны расставлены неравномерно: средний широкий промежуток выявляет большое венецианское окно, над ним полукружие с витиеватым резным орнаментом. Над окнами первого этажа на фасаде со стороны улицы Предтеченской видим этот же рисунок циклично повторенным, причем между полукружиями помещены небольшие розетки. Кроме прекрасных пропорций, дом этот интересен продуманностью и тщательностью в использовании и отделке деталей. Видно, что мастера работали не спеша, с любовью к делу. При подробном осмотре дома привлекают внимание и дымники над печными трубами, и воронки водостока (ныне утрачены), и декоративные решетки антресольных окон со стороны двора, и вытянутые профилированные дверные ручки, и растительные орнамент в оконных переплётах первого этажа.
После купца Соковикова дом переходил из рук в руки. Перечень его владельцев длинный и разнородный - вплоть до туберкулёзного диспансера. После реставрации в этом здании размещался Музей истории молодёжного движения, что не случайно, так как именно здесь проходил первый съезд вологодского комсомола. С 2013 года здесь разместилась областная детская библиотека.
А. И. Сазонов: Деревянная Вологда: сохраненное и утраченное. Вологда, «Древности Севера», 2014.