Теги: Великий Новгород, Церковь, св. Прокопий, Жены-Мироносцы
Церкви Святого мученика Прокопия (1529 г.) и Святых Жён-Миронисиц, 1508-1510 г.г.
Церкви Святого мученика Прокопия (1529 г.) и Святых Жён-Миронисиц, 1508-1510 г.г.
Другие фотографии на ФотоКто: ← ****** | Великий Новгород. Церковь Иоанна Богослова на Витке →
Просмотры: 684
EXIF:
Изготовитель:
SONY
Камера:
DSC-TX5
Диафрагма:
f/4,5
Выдержка:
1/640s
ISO:
125
Ф.расстояние:
4,43mm
Программа:
---
Дата съёмки:
07.05.2011 - 17:34:44
Архитектурный облик церкви Прокопия наглядно отражает взаимодействие новгородской и московской традиций в новгородском зодчестве ХVI века. По основной композиции церковь Прокопия с ее пощипцовым восьмискатным завершением напоминает новгородские постройки предшествующей поры. Но в то же время и килевидные завершения средних членений всех четырех фасадов, и особенно килевидные арочки на южном и северном фасадах западной паперти храма, и замена обычной для новгородского зодчества ХIII - ХV веков одной апсиды тремя характерны для московских построек
Местоположение церкви в сообщении о её постройке определяется как «на Ярославле дворище», вместе с тем известно, что поставлена она была рядом с «Сырковым двором», то есть домом, где жил сам Иван Сырков. Она являлась фамильной церковью семьи Сырковых и стала первым архитектурным памятником, появившимся в Новгороде после присоединения его к Москве.
В 1536 г. в церкви был устроен придел Евангелиста Матфея. Затем к основному зданию был пристроен и в 1539 г. освящён тёплый придел Сретения Господня. В конце XVI в. в складах церкви хранилась часть казны Ивана Грозного.
В 1745 г. церковь была приписана к Юрьеву монастырю. В 1832 г. по воле архимандрита Фотия, бывшего тогда настоятелем Юрьева монастыря, вместе с подворьем её отписали Сыркову монастырю.
В сегодняшнем виде церковь представляет из себя одноглавую, крестово-купольную, четырехстолпную постройку с тремя апсидами и с двухпролётной звонницей на западной стене. Барабан украшен аркатурным поясом. С юга и с запада к зданию церкви пристроены два деревянных крыльца с лестницей, ведущие на верхний этаж.
Церковь имеет три этажа, первый из которых подвальный, расположенный ниже уровня земли. Основное церковное помещение отделено стеной от западной части. Верхний этаж этой части храма был дополнительно разделён деревянным перекрытием на два яруса, в верхнем размещалось два придела.
При последней реставрации кровельное покрытие было устроено из лемеха, что в XVI в. было весьма характерной деталью новгородских построек