error
Регистрация

Ирис мечевидный. Сорт "Добрыня"

 
 
Ирис мечевидный. Сорт "Добрыня" - Елена Павлова (Смолова)
Ирис мечевидный. Сорт "Добрыня"
Теги:  Ботанический сад, Санкт-Петербург
Посмотреть все >
Другие фотографии автора:
Дворцово-парковый ансамбль "Ораниенбаум" :: Елена Павлова (Смолова)
Парк Боевого Братства Невского района :: Елена Павлова (Смолова)
Корнелис Корнелиц ван Харлем (1562 -1638), Грехопадение. 1592, Рейксмузеум Амстердам :: Елена Павлова (Смолова)
Ледокольные буксиры исполняют морской вальс :: Елена Павлова (Смолова)
Лесопарк. Июль. Болото :: Елена Павлова (Смолова)
Савонлинна. Дом на улице Линнанкату :: Елена Павлова (Смолова)
Стены расписаны под шелковую ткань и украшены барельефами позолоченных драконов :: Елена Павлова (Смолова)
Монастырь стоит на берегу реки Полисти в живописной местности, неподалеку от реки Снежа :: Елена Павлова (Смолова)
 
Другие фотографии на ФотоКто:  ←  Ирис (касатик) мечевидный   |   атмосфера  →
Автор:
Рубрика:
Добавлена:
 
Комментарии:
Вячеслав Медведев
Вячеслав Медведев
Шикарно! Шикарно!
25.07.2017 - 15:38:19
 
Елена Павлова (Смолова)
Елена Павлова (Смолова)
В Японии, на своей родине этот ирис известен как хана-шобу. История же его научного названия полна неточностей и разночтении. В 1794 г. шведский ботаник К. Тунберг дал растению имя Iris ensata — ирис мечевидный. Позже другой ученый по какой-то причине так назвал другой вид — сухолюбивый ирис, произрастающий в Центральной Азии (I. lactea). А хана-шобу в садовой и ботанической литературе стали упоминать то как разновидность ириса гладкого (I.laevigata), то как ириса Кемпфера (I. kaempferii). Историческая справедливость была восстановлена только в 1925 г., когда японский ботаник П. Коидзуми вернул этому виду его законное имя — ирис мечевидный. И тем не менее, в книгах по садоводству, особенно японских, он часто фигурирует под названием ирис Кемпфера. И еще одна неточность, связанная с этим растением: многочисленные сорта хана-шобу стали называть Японскими ирисами. Но использовать это словосочетание в единственном числе нельзя, так как в реальности существует вечнозеленый субтропический ирис японский (I.japonica) с орхидеевидными цветками.
Ирис мечевидный в диком виде произрастает в юго-восточных районах Приморья, на Сахалине, двух островах Курильской гряды, Корейском полуострове, в северо-восточных районах Китая и в Японии. Именно в Стране Восходящего Солнца разнообразие его природных форм наиболее велико, чем чрезвычайно искусно сумели воспользоваться японские цветоводы. За пятисотлетний период освоения культуры и.мечевидного они вывели многие тысячи сортов хана-шобу. Одним из самых выдающихся селекционеров последнего времени считается Ш. Хирао, который получил наиболее интересные сорта хана-шобу и опубликовал книгу “The Japanese Iris”(1971), снабженную 346 фотографиями.
Знакомство цветоводов Европы с Японскими ирисами началось в 1857 г., когда ботаник Ф. Зибольд впервые показал их на выставке в Генте (Бельгия). Однако широкого распространения культура хана-шобу тогда не получила. В Америку их завезли позже, в 1869 г. После интродукции быстро началась активная целенаправленная гибридизация, пионером которой был самобытный селекционер Арли Пэйн (1880-1971). За 40 лет работы он создал 170 сортов. В 1966 г. была учреждена награда его имени, присуждаемая в США лучшему сорту Японских ирисов. В результате активной работы многочисленных оригинаторов, США заняли лидирующее положение в селекции Японских ирисов. Существенная причина высокой продуктивности работы американских селекционеров — составление каждым из них гибридизационной программы с четким определением родительских пар, отвечающих поставленным целям.
В России освоение культуры хана-шобу связано с именем выдающегося ботаника, директора Ботанического сада в Санкт-Петербурге Эдуарда Регеля (1815-1892). Однако сорта, которые он выписывал из Германии, постоянно вымерзали. Успех был достигнут только тогда, когда он начал выращивать Японские ирисы из семян, собранных в горах Восточного Китая. После революции работа с Японскими ирисами возобновилась в 20-30-е годы. При содействии академика Николая Ивановича Вавилова из Японии была получена большая коллекция хана-шобу. На Черноморском побережье Кавказа с ней работал талантливый цветовод Василий Алферов. Он сумел сохранить растения, несмотря на все трудности, на лихолетье Великой Отечественной войны. В течение долгого времени эта коллекция была единственным общедоступным источником сортов хана-шобу в России.
25.07.2017 - 16:06:37
 
Любовь К.
Любовь К.
Очень красив... ! Как много воды получил...
26.07.2017 - 17:41:38
 
Елена Павлова (Смолова)
Елена Павлова (Смолова)
Любовь, спасибо за внимание! Я с вами согласна - красавец, спору нет. Да, воды получил много - целый день моросил дождь...
26.07.2017 - 17:43:50
 
Просмотры: 1188
EXIF:
Изготовитель:
SONY
 
Камера:
NEX-5
 
Диафрагма:
f/6,3
 
Выдержка:
1/125s
 
ISO:
200
 
Ф.расстояние:
31mm
 
Программа:
NEX-5 Ver.03
 
Дата съёмки:
25.07.2017 - 11:32:09
 
Понравилось:
Натали Пам
Любовь К.
Марина Леонидовна
оксана
Александр Прокудин
Николай Кондаков
Лесо-Вед (Баранов)
Олег Лукьянов
Ирина Румянцева
Николай Ярёменко
Сергей Землянский
Светлана Петошина
Лена Кирова
Анатолий Колосов
Вячеслав М
Николай Мальцев
Vladimir Semenchukov
Kogint Анатолий
Наталья Сазонова
Ирина ...............
 
Добавили в избранное:
Николай Кондаков
Олег Лукьянов
Дмитрий Петренко
Вячеслав Медведев
 
Сообщить о нарушении