Теги: архитектура, город, купеческий театральный салон, модерн, памятник архитектуры, родина, россия, северный кавказ, северо-кавказский округ, ставрополь, ставропольский край, театр, театральный салон
Ставрополь. Театральный салон купца Н. Т. Иванова
Ставрополь. Театральный салон купца Н. Т. Иванова
Другие фотографии на ФотоКто: ← Kakumäe rand. | Дерево →
Просмотры: 1881
EXIF:
Изготовитель:
Canon
Камера:
Canon EOS 5D Mark II
Диафрагма:
f/6,3
Выдержка:
1/320s
ISO:
125
Ф.расстояние:
35mm
Программа:
Adobe Photoshop CC (Windows)
Дата съёмки:
29.04.2017 - 09:57:32
Адрес: Ставрополь, улица Ленина (Мавринская), 274
Строительство: 1910 год
Стиль: Модерн
Архитектор: Георгий Фёдорович Прокопец
Одним из значимых строений дореволюционного Ставрополя по Мавринской улице был одноэтажный каменный терем почти в самом конце улицы, где в советские годы долго располагался горвоенкомат, а сегодня находится Центр детского творчества Ленинского района.
Как явствует из документов, первым хозяином этого усадебного места был отсьавной солдат Якушкин, а затем чиновник особых поручений при генерал-губернаторе Н. Е. Нокофораки — некто Позе. На месте сегодняшнего углового дома «со шпилем» он имел двухэтажный каменный дом, который сдавал внаём проезжающим через Ставрополь или временно останавливающимся в нём высшим офицерам Русской армии. В конце 19 века восточную часть своего усадебного места он продал известному предпринимателю и благотворителю Иванову.
Николай Тимофеевич Иванов родился в 1861 году в Ставрополе в семье известных предпринимателей, имевших свои торговые лавки в старом Гостином ряду. На углу Госпитальной и Поперечной находился родительский дом, где он жил с братьями Иваном, Алексеем, Георгием и сестрой Олимпиадой.
Закончив Ставропольскую мужскую гимназию (старую), он поступил в Харьковское инженерное училище (в Харькове жил родной брат его отца), а затем отправился в Санкт-Петербург, где поступил в Петровско-Разумовскую академию. Уже со степенью действительного специалиста сельского хозяйства вернулся в Ставрополь, где вскоре возглавил губернскую сельскохозяйственную опытную станцию (прообраз селекционной станции). На этом поприще он снискал большую известность как организатор и учёный, занимаясь вопросами выведения новых сортов злаковых и прочих сельскохозяйственных культур для потребностей производителей Северного Кавказа.
Человек не только высокообразованный, но и высоконравственный, он вскоре стал членом городской управы, с 1896 — городским головой, затем депутатом Государственной Думы. Общественную и государственную работу он сочетал с предпринимательской деятельностью, скупая и отправляя зерно через Новороссийск за границу. Заимел большой капитал, который начал вкладывать в недвижимость. Так, он приобрёл дома по Нестеровской улице, где до этого находились Присутственные места города. Купил у Ярмарочной площади мельницу, здесь же построил большой двухэтажный дом.
На приобретённом усадебном месте по Мавринской улице он в начале 20 века построил одноэтажный белокаменный терем, ставший ещё одним купеческим театральным салоном. Для приезжих знаменитостей и любителей театрального искусства города были предоставлены два зала, отделанные, как и вестибюль, фойе и прочие помещения, росписью, лепниной, мрамором, дорогим паркетом, бархатными шторами и прочим. Небезынтересно, что на сцене салона выступал и сам хозяин дома, большой любитель театрального искусства.
С западной стороны к дому примыкала остеклённая галерея, где росли многие виды тропических растений. Зимний сад Иванова с бассейном для аквариумных рыб, диковинными птицами, перелетающими с пальмы на пальму, разнообразием диковинных цветов охотно посещали не только гости дома, но и школьники-гимназисты, просто горожане. Кстати, Николай Тимофеевич Иванов был и меценатом. Достаточно упомянуть, что он построил большой двухэтажный каменный дом в Митрофановском переулке под приют для девочек-сирот (сегодня — переулок Зоотехнический, сш № 25).
В советское время в экспроприированном здании размещались советские учреждения — тогда и погиб сказочный зимний сад, а интерьеры дома потеряли всю свою привлекательность. В последнее время здесь, как говорилось выше, находился горвоенкомат, а сейчас — центр работы с детьми.
Г. А. Беликов: Старый Ставрополь. Ставрополь, 2009. Стр. 261-262