Теги: Великий Новгород
Церковь Покрова Пресвятой Богородицы
Церковь Покрова Пресвятой Богородицы
Другие фотографии на ФотоКто: ← Ната | В дожде осеннем... →
Просмотры: 700
EXIF:
Изготовитель:
SONY
Камера:
DSC-HX200V
Диафрагма:
f/3,2
Выдержка:
1/1000s
ISO:
100
Ф.расстояние:
6,35mm
Программа:
PhotoScape
Дата съёмки:
05.07.2014 - 10:04:32
Впервые она упоминается в летописи под 1305 годом. В отличие от остальных надвратных храмов Детинца, основанных владыками, эту церковь поставили на воротах «от Прусской улицы» Семен Климович с его братом Андреем Климовичем – представители этой улицы в новгородском посадничестве.
Покровская надвратная церковь построена заново в 1389 году по заказу представителя прусского боярства посадника Григория Якуновича.Эта новая церковь была, скорее всего, типичной для надвратных храмов Детинца. Внутри крепости она примыкала к Покровской башне, имея с ней общий проезд.
При сооружении Малого Земляного города в 80-е годы XVI века церковь перестраивалась одновременно с Покровской башней, которая была заново выстроена, став глухой.
Новый храм, который теперь уже не имел функции надвратной церкви, занял место несколько в стороне от разобранных надвратной церкви и башни. Церковь примыкала западной частью к башне, на что указывают документы XVII века, в которых она названа «приделанной к городовой стене башне».
В 1671 году при митрополите Питириме Покровская она была на старой основе капитально перестроена.
Церковь находилась с 80-х годов XVII века по 30-е годы XVIII века в составе комплекса построек Воеводского двора, сначала деревянного, потом каменного. Являясь домовым храмом новгородских воевод, она связана была переходом с сенями главного здания двора. В 1693 - 1695 годах перестраивалась при возведении каменного Воеводского двора. В результате двух строительных периодов у церкви над основным объемом появились два восьмерика и были пристроены новые помещения: верхняя трапезная палата, придельные трапезные, ризничная палата над трапезной южного придела, казенная палата у западной стены северной придельной трапезной, наконец, к храму примкнула каменная ограда Воеводского двора с трехпролетной звонничкой.
После пожара в 1733 году Воеводского двора церковь капитально ремонтировалась в 1745-1748 годах «по прежнему образцу».
В 1810 - 1832 годы, когда в Покровской башне была устроена женская тюрьма, церковь стала частью тюремного комплекса, отгороженного глухой оградой. Башню с церковью в 1860-е годы приспособили под губернский архив, а в 1889 году в них разместилась богадельня.
Управлением новгородских музеев в 1937-1938 году произведен ремонт Покровской церкви. Тогда ее использовали для музейных экспозиций и музейного хранилища.
В 1968-1969 гг. церковь вместе с Покровской башней приспособлены под ресторан «Детинец». В настоящее время передана РПЦ.
Памятник относится к типу бесстолпных, одноглавых храмов с тремя апсидами. Четверик церкви окружен с юга и севера приделами, а с запада трапезной (притвором). С юга и севера к трапезной примыкают две пристройки, которые являются продолжением приделов.
Центральная кубическая часть церкви несет на себе восьмерик, венчающийся восьмигранным барабаном с главой. С юга к трапезной примыкает еще двухэтажная пристройка, тянущаяся параллельно кремлевской стене.
Покровская церковь является памятником архитектуры двух эпох – XVI века и конца XVII-XIX веков.