Теги: Санкт-Петербург
Снежное семейство
Снежное семейство
Другие фотографии на ФотоКто: ← СВОБОДУ ПОПУГАЯМ? | Элегантность и кокетство- всё сочетается в этой девушке!!! →
Просмотры: 603
EXIF:
Изготовитель:
SONY
Камера:
DSC-WX300
Диафрагма:
f/3,5
Выдержка:
1/250s
ISO:
80
Ф.расстояние:
4,3mm
Программа:
PhotoScape
Дата съёмки:
20.02.2017 - 00:41:31
Лепка зимняя забава, зародившаяся в древние времена при чистке снега со дворов, дорожек и тропинок. Простейшим способом уборки снега во время оттепели было скатывание его в снежные шары, из которых и делались снеговики. Классический снеговик состоит из трёх снежных шаров (комов), получаемых путём лепки снежков и накатывания на них лежащего снега. Самый большой ком становится брюшком снеговика, поменьше — грудью, а самый маленький — головой. Реализации остальных частей тела могут варьироваться, однако есть каноническое представление о снеговике. Реальные снеговики могут не соответствовать ему, но оно распространено в сказках и мультфильмах.
Руки снеговика могут быть представлены двумя ветками, но иногда делаются символические руки из двух небольших комков снега. В «руки» снеговику часто даётся лопата или метла, которую втыкают в снег рядом с фигурой. Иногда снеговик снабжается двумя ступнями из снежных комков, как бы выглядывающими из-под полы его шубы. Канон требует, чтобы нос снеговика был сделан из моркови (морковь хорошо сохранялась до зимы в старорусских крестьянских хозяйствах), но в реальности современных условий чаще используются более доступные подручные материалы (камушки, палочки, угольки), которыми обозначаются и другие черты лица. На голову снеговику иногда надевают ведёрко.
В русских новогодних сказках и мультфильмах часто выступает в качестве спутника Деда Мороза.
В 2015 году один из имамов в Саудовской Аравии выпустил фетву, запрещающую мусульманам делать снеговиков.Один из самых больших снеговиков скатали в феврале 1999 года в городе Бетел, штат Мэн. Его назвали «Энгус, Король Горы» в честь Энгуса Кинга, бывшего тогда губернатором Мэна. Снеговик был 35 метров высотой и более 4 000 тонн весом.
В 2008 году там же сделали снеговика ещё крупнее: высотой 37 метров и весом 6 000 тонн.
В преддверии Рождества 2010 года английский учёный Дэвид Кокс (David Cox), член Квантового отделения Национальной физической лаборатории Лондона, совместно с коллегами создал символ снеговика из двух горошин сплава олова размером 0,01 мм. Нос снеговика сделан из платины, диаметр его составляет всего 0,001 мм. Лицо и улыбка снеговика были вырезаны с помощью сфокусированного пучка ионов.
В 2013 году при поддержке Департамента культуры города Москвы на территории Лианозовского парка был создан самый высокий снеговик в России, официально зафиксированная высота 9 метров 40 сантиметров. 21 декабря он был занесён в книгу рекордов России.С 2010 года Слёт Снеговиков (латыш. Sniegavīru saiets) проходит каждую зиму в городе Добеле (Латвия). В течение декабря-января в скверах и парках этого города поселяется несколько десятков снеговиков, многие из которых уже имеют имена — Музыкант, Забавный лыжник, Семья со снежными малышами. Парад Снеговиков стал настолько популярен, что фигура Снеговиков стала появляться на многих сувенирах Добеле.Предполагается, что на Руси снеговики почитались как духи зимы, и что к ним возносили просьбу о помощи, милосердии и уменьшении длительности холодов. Возможно, поэтому в «руки» снеговику придавалась метла — чтобы он мог взлететь в небо. Не исключено, что на Руси некогда верили, что воздух населён небесными девицами, повелевавшими туманами, облаками, снегами, и поэтому в их честь устраивались торжественные ритуалы, включая лепку снежных баб[8]. Скорее всего, снеговик (снежная баба) представляет собой амбивалентную фигуру в архетипической структуре мифа[9]. Глубокий сравнительный анализ славянских преданий и верований в связи с мифологическими сказаниями других народов А. Н. Афанасьева предполагает, что снеговик — это сотворённая человеком из снега небесная нимфа, которая упала мёртвой на землю в результате мифического боя между богами грома (молний, стужи) и туч. Растаяв весной, небесная нимфа оживала, возносясь паром в небо, и могла снова приносить дожди на землю, которые требовались для всхода урожая. Потому люди и лепили снеговиков зимой, надеясь на хороший урожай к осени.