error
Регистрация

Ярославль. Храм Святителя Леонтия Ростовского

 
 
Ярославль. Храм Святителя Леонтия Ростовского - Алексей Шаповалов Стерх
Ярославль. Храм Святителя Леонтия Ростовского
Теги:  июнь, кладбищенский храм, леонтьевский храм, леонтьевское кладбище в ярославле, паломничество, памятник архитектуры, православие, родина, россия, храм леонтия ростовского, христианство, ярославль
Посмотреть все >
Другие фотографии автора:
Санкт-Петербург. Доходный дом архитектора Л.Н.Бенуа :: Алексей Шаповалов Стерх
Зарайск. Старая водонапорная башня :: Алексей Шаповалов Стерх
Красногвардейский (Бирюченский) район. Село Раздорное. Храм Великомученика Димитрия Солунского :: Алексей Шаповалов Стерх
Венчание :: Алексей Шаповалов Стерх
Кашары. Храмовый комплекс. Храмы Автонома Италийского и Митрофана Воронежского :: Алексей Шаповалов Стерх
Козельская Свято-Введенская Оптина пустынь. Колокольня :: Алексей Шаповалов Стерх
Пензенский Троицкий монастырь. Собор Троицы Живоначальной :: Алексей Шаповалов Стерх
Свято-Троицкая Сергиева лавра. Успенский собор :: Алексей Шаповалов Стерх
 
Другие фотографии на ФотоКто:  ←  Юлия   |   -как уже подарки дают?!  →
Автор:
Рубрика:
Добавлена:
 
Комментарии:
Алексей Шаповалов Стерх
Алексей Шаповалов Стерх
Ярославль. Храм Святителя Леонтия Ростовского
Адрес: Ярославль, улица Угличская, 33
Строительство: 1783-1791 годы
Стиль: Барокко

Церковь Леонтия, епископа Ростовского, располагается на Леонтьевском кладбище. Изначально ярославский Леонтьевский приход находился в Земляном городе, рядом с Афанасьевским монастырем. В 1635 году новый каменный храм заменил прежнюю деревянную церковь. Он был сооружен в честь епископа и чудотворца Ростовского, святителя Леонтия, с приделом Девяти Мучеников Кизических и звонницей над входом. Основную часть средств на строительство новой церкви внес купец из Ростова Василий Федотов Мальгин.
В 1688 году прихожанами на месте сгоревшего деревянного был построен второй каменный храм Рождества Христова, имеющий пять глав, и здание богадельни, построенное также из камня. Среди храмоздателей называется имя прихожанина церкви Леонтия, известного своей благотворительностью, местного купца Ивана Ивановича Мякушкина.
В начале XVIII столетия в состав прихода входил 61 двор, а количество прихожан вместе с живущими в богадельне составляло примерно две сотни человек.
В 1778 году императрица Екатерина II утвердила генеральный план новой регулярной застройки города Ярославль. Согласно этому плану необходимо было разрушить прежнюю, стихийную и неправильную, хаотично складывавшуюся планировку городской центральной части. Указ распространялся и на землю, занимаемую церквями Леонтьевского прихода. Она отводилась под сооружение новых казенных каменных зданий. По этой причине в 1783 году Леонтьевский приход в Земляном городе был упразднен, а храмовые здания были разобраны и построены снова на только что образованном городском кладбище (по дороге на Углич). Ансамбль состоял из теплого трапезного помещения с 2-умя боковыми залами для приделов, главной церкви, алтаря и колокольни, имеющей высоту 8 сажень. Конструкция храмового здания представляла восьмерик, поставленный на четверик. Стиль – позднее барокко.
Церемония освящения новопостроенной церкви состоялась в мае 1791 года, в день обретения мощей святителя Леонтия Ростовского. Здание было бесприходным. Согласно храмовой надписи, стенную живопись выполнил в 1806-1809 годах подрядчик Семен Степанов Завязошников вместе с бывшими подмастерьями Василием Петровым и Харлампием Дряниным. Росписная система состояла более чем из ста сюжетов в трапезном помещении, алтаре и приделах. Фрески поновлялись 2 раза: в 1834 и 1888 годах. Иконостас был создан в 1830-х годах резчиком посада Большие Соли (сейчас поселок Некрасовское) Владимиром Трубниковым.
В 1894 году при Леонтьевском храме состоялось открытие школы грамоты для детей из близ расположенных к кладбищу деревень и тогдашних западных городских окраин. Также при церкви работала общественная богадельня. Она представляла собой здание, состоящее из 2-ух этажей, которое было построено в 1846-1847 годы на добровольные пожертвования и уцелело до сегодняшних дней.
В 1931 году Леонтьевский храм был передан религиозной общине, придерживавшейся обновленческих взглядов. Но небольшая община обновленцев (примерно 30 человек) не могла содержать в надлежащем состоянии церковное здание, и в начале декабря 1940 года Леонтьевская религиозная община была закрыта. А в 1941 году закрылась и церковь.
В советские годы внутренняя обстановка Леонтьевского храма была искажена (устроен II этаж), фресковая живопись практически утрачена, за исключением маленьких фрагментов в алтаре.
В 1991 году Леонтьевская церковь была возвращена РПЦ. В ней сделали ремонт. На Леонтьевском кладбище были возобновлены захоронения.

https://www.votpusk.ru/country/dostoprim_info.asp?ID=13518
29.12.2016 - 22:09:08
 
Просмотры: 1774
EXIF:
Изготовитель:
Canon
 
Камера:
Canon EOS 5D Mark II
 
Диафрагма:
f/10
 
Выдержка:
1/400s
 
ISO:
100
 
Ф.расстояние:
55mm
 
Программа:
Adobe Photoshop CC 2014 (Windows)
 
Дата съёмки:
13.06.2015 - 19:17:48
 
Понравилось:
Андрей Синицын
сергей адольфович
Александр Алексеев
Фёдор Куракин
Андрей Чазов
Роман Величко
kolin marsh
Святец Вячеслав
Виталий Виницкий
Юлия Z
Лесо-Вед (Баранов)
Натали Пам
Игорь Карпенко
Лариса (Phinikia) Двойникова
 
Добавили в избранное:
сергей адольфович
Виталий Виницкий
 
Сообщить о нарушении