Теги: задонский район, классицизм, липецкая епархия, липецкая область, митрофаньевский храм, паломничество, памятник архитектуры, православие, родина, россия, село кашары, усадьба кожиных, храм -колокольня, храм автонома италийского, храм митрофана воронежского
Кашары. Храмовый комплекс. Храмы Автонома Италийского и Митрофана Воронежского
Кашары. Храмовый комплекс. Храмы Автонома Италийского и Митрофана Воронежского
Другие фотографии на ФотоКто: ← В Обнорских лесах | Ройс в Люцерне →
Просмотры: 2098
EXIF:
Изготовитель:
Canon
Камера:
Canon EOS 5D Mark II
Диафрагма:
f/5
Выдержка:
1/400s
ISO:
125
Ф.расстояние:
32mm
Программа:
Adobe Photoshop CC 2014 (Windows)
Дата съёмки:
01.03.2015 - 13:26:49
Архимандрит Дмитрий (Самбикин) в документах середины 1880 годов отмечал: «Церковь в селе Трисвятском, или Кошарах, Задонского уезда, каменная с такою же колокольнею, построена в 1823 году помещиком Кожиным, с приделом (в трапезе) святителя Митрофана Воронежского. Земли под церковной 33 десятины пахотной. От прихожан причту ежегодно платится 550 рублей. Эта церковь считается приписною к Крестовоздвиженской церкви села Ржавца, хотя есть особый причт из двух лиц. Прихожан 540 душ. Деревни: Кошары, Нечаевка, Проходня».
По сведениям Санкт-Петербургского Архива, храм в 1900 году расписывал художник Виктор Васнецов, Кроме того, на одной из сохранившихся фресок была найдена подпись Васнецова,
из-за чего авторство прекрасной росписи приписывалось этому замечательному художнику.
В частности во время отмывки стен от побелки были обнаружены фрески с изображениями княгини Ольги, равноапостольного князя Владимира, Николая Угодника, юного преподобного Сергия Радонежского, святителя Тихона Задонского и Марии Магдалины.
Однако в 2004 году был найден номер «Воронежских епархиальных новостей» от 1 сентября 1901 года с заметкой «об освящении» возобновленного иконостаса и икон на стенах внутри Антиномовской церкви селя Трехсвятсткого, Кошары тож, Задонского уезда», в которой говорится, что иконы в иконостасе и постенные картины с декоративною уборкою написаны обучавшемся в Санкт-Петербургской академии художеств, Шеламовым, позаимствовавшим образцы из Киевского святого равноапостольного Князя Владимира храма, а позолота и резьба в иконостасе исправлены иконостасным дел мастером Ивановым».
После революции храм разграбили и приспособили под склад удобрений. За прошедшие годы рухнул шпиль колокольни, сильно разрушились кирпичные стены. В ходе реставрационных работ 7 января 2004 года установлен крест, который ранее венчал церковь Автонома и состоялось освящение храма братией Задонского Рождества-Богородицкого мужского монастыря.
А.С.Нарциссов, Д.А.Нарциссов: Буклет «Задонск, прогулки с краеведом». Липецк, 2014.
Спасибо!