error
Регистрация

Рязань. Казанский монастырь. Собор Казанской иконы Божией матери

 
 
Рязань. Казанский монастырь. Собор Казанской иконы Божией матери - Алексей Шаповалов Стерх
Рязань. Казанский монастырь. Собор Казанской иконы Божией матери
Теги:  казанский собор, кирпичный стиль, монастырь, паломничество, памятник архитектуры, православие, родина, россия, рязанская епархия, рязанская область, рязанский богородице-казанский монастырь, рязань
Посмотреть все >
Другие фотографии автора:
Ростов Великий. Успенский кафедральный собор :: Алексей Шаповалов Стерх
Самара. Вид на Жигулевский пивоваренный завод с прогулочного теплохода :: Алексей Шаповалов Стерх
Санкт-Петербург. Доходный дом Ш.-З. Корфа - Доходный дом Ш. З. Иоффа :: Алексей Шаповалов Стерх
Тула. Успенский монастырь. Успенский собор :: Алексей Шаповалов Стерх
Калуга. Храм Рождества Пресвятой Богородицы в Ромоданово. Купола :: Алексей Шаповалов Стерх
Смоленск. Памятник зодчему Фёдору Коню :: Алексей Шаповалов Стерх
Тверь. Собор Рождества Христова в Христорождественском монастыре :: Алексей Шаповалов Стерх
Особняк Отто Листа. Особняк Н. К. Кусевицкой. в Глазовском переулке :: Алексей Шаповалов Стерх
 
Другие фотографии на ФотоКто:  ←  girl   |   0166  →
Автор:
Рубрика:
Добавлена:
 
Комментарии:
Алексей Шаповалов Стерх
Алексей Шаповалов Стерх
Рязань. Казанский монастырь. Собор Казанской иконы Божией матери
Адрес: Рязань, улица Фурманова (Монастырская), 56
Строительство: 1870 год
Стиль: Эклектика

Божия Матерь является Хранительницей и Заступницей нашего Отечества. Богородица- Помощница в нуждах и Утешительница в скорбях, несущая теплый благодатный свет радости. Велико у нас почитание Божией Матери. Многие храмы и монастыри на Руси строились в честь Богородицы, а также в честь чудотворных икон Ее.
Монастырь в честь иконы Казанской Божией Матери был основан в XVI веке и располагался недалеко от Спасского монастыря, к югу. Во второй половине XVII столетия, при митрополите Авраамии, построена каменная Казанская церковь, на месте или около существовавшей здесь деревянной. До секуляризации монастырских земель в 1764 году монастырь пользовался хлебной и денежной ругой).
По новому архитектурному плану города, утвержденному в 1779 году, предлагалось перенести Казанскую обитель в другое место. Наместник, глава Рязанского наместнического управления, генерал-поручик Кречетников М.Н. в марте 1781 года настаивал на переселении и указал новое место в Ямской слободе, у церкви св. Николая. От Наместнического управления на переселение выделялась необходимая сумма - 31 рубль. Но перевод обители состоялся только в 1786 году. Игуменья Евгения с сестрами, при поддержке епископа Симона (Лагова), добились перенесения обители не в Ямскую слободу, а к Вознесенской церкви. Ктитором этой церкви был купец Игнатьев, давший согласие на размещение монастыря. Вскоре в Вознесенской церкви устроены были приделы в честь Казанской Божией Матери и священномученика Харлампия.
При игуменье Екатерине в 1861 году в монастыре учреждается община и при ней больница. Учредители ее, по христианской скромности, отказались назвать свои имена. Известно только, что это супружеская чета, проживавшая в Москве. Муж имел рязанские корни, занимался торговлей.
Община и больница создавались благотворителями с заботой о старых и немощных сестрах, которые уже не могли трудиться и требовали призора, ухода.
С 1863 года настоятельницей Казанского монастыря становится Евгения (вторая), усилиями и стараниями которой монастырь засиял заново. Так, на средства Сергия Живаго в 1868 году открыта была больница и четырехклассное училище для девочек, стали выделятся деньги на содержание их по завещанию рязанским Банком Живаго.
На месте обветшавшей Вознесенской церкви построен новый соборный храм в честь иконы Казанской Божией Матери с приделами священномученика Харалампия и преподобного Сергия Радонежского. Освящение проводил архиепископ Алексий (Ржаницын) 16 августа 1870 года. Храм был возведен на средства московского купца Никанора Петровича Суворова и других благотворителей. Собор представлял собой одноглавый четверик с трапезной, которую увенчивает вторая глава аналогичная первой. В храме было три иконостаса. Все они трёхъярусные, с деревянной резьбой и позолотой. Святые иконы были необычайно богато украшены.
Кирпичный храм в псевдорусском стиле, сооружённый в 1870 купцом Н. П. Суворовой и игум. Евгенией по проекту, близкому к образцовым, на месте каменной Казанско-Вознесенской церкви кон. XVIII в. Двусветный четверик, завершённый купольным сводом с главкой, с обширной трапезной, также увенчанной главкой, в которой помещались Харалампиевский и Сергиевский приделы. После закрытия в 1919 занят под клуб, затем, с 1926 - рязанский областной архив. В 2006 возвращён верующим, отремонтирован. В соборе до революции хранился чудотворный Казанский образ Пресвятой Богородицы.
Особенно выделялась храмовая чудотворная икона Казанской Божией Матери, установленная в главном иконостасе. Оплечье и венцы были сделаны из позолоченного серебра; убрус (платок) и риза Богоматери с Предвечным младенцем - шитье жемчугом; на убрусе и ризе две звезды из бриллиантов, алмазов, аметистов, бирюзы; корона украшена топазами и аметистами. Количество драгоценных камней - 506. На иконе серебряная риза, серебра на которую пошло 3,5 кг. Икона вложена в бронзовую позолоченную киоту. Вокруг на деке изображены чудеса от Казанской иконы.
Как и повсеместно по России, многие достопамятные и богато украшенные иконы попадали в храмы от дарителей. Имена их большей частью сегодня неизвестны, и только в редких случаях сведения о дарителях как-то сохранялись. В Казанском монастыре была, например, икона «Живоначальной Троицы» в серебряной ризе с позолоченными венцами. На ризе надпись : «Сия риза приложена надворным советником и кавалером Федором Никифоровичем Стерлиговым по сделанному ему завещанию, от иждивения из дворян девицы Анастасии Ивановны Трескиной, которой тело погребено в Явленском монастыре близ алтаря настоящего храма на правой стороне 1 апреля 1818 г.» .
Другая же икона, Святителя Николая, хранила имя мастера на серебряной ризе : «1837 г. 4 декабря, мастер Петр Терентьевич Сапогов».
Некоторые иконы в этом храме написаны профессором Академии художеств господином Живаго.
Вторая церковь в монастыре - надвратная над святыми (западными) вратами была основана в честь великомученицы Варвары, построена в 1870 году и освящена 7 октября. Над церковью возвышалась одноярусная колокольня постройки 1872 года. Церковь малых размеров, холодная. Служба велась в ней только летом. На колокольне было 10 колоколов, изготовленных по прямому заказу только для Казанской обители. Это именные колокола: большой воскресный и праздничный, полиелейный, будничный и остальные, безымянные.
На большом воскресном и праздничном колоколе было изображение храмовых святых и надпись: «По благословению преосвященного Алексия, архиепископа Рязанского, попечением игуменьи Евгении, вылит сей колокол во славу Божию, в Рязанский Казанский Явленский монастырь 31 января 1875 года в Москве, на заводе почетного гражданина Димитрия Николаевича Самгина. Весу I4 пудов 30 фунтов».
Полиелейный колокол также имел изображения храмовых святых и надпись: «Во славу Божию вылит сей колокол во град Рязань, в святую Казанскую Явленскую девичью обитель на пожертвования благотворителей, при настоятельнице оной игуменьи Екатерине, по благословению Рязанского архиепископа Гавриила в 1851 г. 10 мая, в Москве на заводе почетного гражданина Димитрия Николаевича Самгина. Весу 211 пудов 35 фунтов».
Будничный колокол, весом 39 пудов, еще два по 18 и 13 пудов, а об остальных пяти ничего не известно.
Из церковной утвари наиболее ценны были священные сосуды, напрестольные кресты, ковчеги. Большей частью - это серебряные изделия весом от одного до четырех килограмм, с позолотой. Среди дарителей столь дорогих предметов значились имена Почетного гражданина Москвы С.А. Живаго и некоего Павла Александровича Кудряшова.
Кроме описанных храмов, в монастыре находилось 40 отдельных зданий: деревянное здание для настоятельницы; шесть каменных зданий для сестер; здание общины с больницей и аптекой; здание четырехклассного училища для девочек; библиотека-читальня; свечное производство; пекарня; хозяйственные постройки (баня, погреба, амбар, ледник).
Библиотека монастыря получала периодические издания (журналы): "Православное обозрение", "Душеполезное чтение", "Странник", "Домашняя беседа" и другие.
Обитель была обнесена Каменной оградой с двумя воротами - восточными и западными. Монастырская гостиница находилась вне ограды с южной стороны. Огород, недалеко от обители, занимал 2,5 гектара.
Монастырь содержался на следующие средства: пособие из Государственной казны в размере 338 руб. в год; доходы от церковного сбора; доходы от монастырской гостиницы; 
доходы с земли (сельскохозяйственная продукция).
Капитал обители на начало XX века составлял 94729 рублей, процент с которого шел на жалованье игуменье, казначею, монахиням и причту. В причте монастыря положены два священника и два псаломщика. При обители находилось кладбище, где хоронили на только монахинь, но и известных своими заслугами горожан.
Казанский женский (или, как его еще называли, девичий) монастырь 1-го класса блистал радением женских сердец и рук до 1917 года.
После революции монахини были изгнаны. Девичий монастырь, все его ценности реквизированы советской властью. Территория монастыря с высокой каменной оградой идеально подошла большевикам для заключения первых жертв революции. Среди арестованных: рязанский губернатор Кисель-Загорянский, городской голова И. Антонов, около 150 жандармов, другие уважаемые люди — ждали приговоров ревтрибунала.
Позже в Казанском храме устроен был красноармейский клуб. Святые росписи на стенах храма замалевали революционными картинками. Размещалась колония беспризорников в стенах монастыря и прочее. Наконец, организовано было швейное производство военной амуниции на «фабрике №1».
От бывшего монастырского комплекса был частично сохранен Казанский собор, в здании которого с 1924 до 2006 года размещался Рязанский областной архив.
Надвратная церковь св. Варвары со снесенной колокольней приспособлена под жилой дом. Также около десяти других сохранившихся запущенных зданий использовались под жилье и конторы. Некрополь был полностью разорен. Лишь на углу Затинной и Вознесенской улиц сохранились башня и фрагмент монастырской стены.
Только в 2006 году Казанский женский монастырь был возвращен Рязанской епархии.
В 2006 году по ходатайству архиепископа Рязанского и Касимовского Павла на заседании Священного Синода Русской Православной Церкви было благословлено возрождение монашеской жизни Казанского женского монастыря в городе Рязани. Настоятельницей монастыря была назначена монахиня Любовь (Бойкова).
6 января 2007 года по благословению архиепископа Павла игуменом Игнатием (Депутатовым) было совершено малое освящение алтаря в Казанском соборе.
7 января 2007 в праздник Рождества Христова была совершена первая Божествення Литургия.
20 июля 2007 года и 17 декабря 2007 года купола Казанского собора вновь были увенчаны крестами, которые освятил архиепископ Рязанский и Касимовский Павел.
В октябре 2007 года по благословению архиепископа Рязанского и Касимовского Павла в стенах Казанского женского монастыря открылось Рязанское Женское Епархиальное Духовное Училище. Здание, где раньше располагалось Рязанское Научное Реставрационное Управление, было передано Рязанской Епархии в безвозмездное пользование.
23 июня 2008 года настоятельницей Казанского женского монастыря была назначена монахиня Анна (Сычугова).
8 августа 2008 Архиепископ Рязанский и Касимовский Павел передал обители чудотворный образ великомученика и целителя Пантелеимона. Икона была написана и освящена в XIX веке на святой горе Афон. После закрытия и разорения монастыря её хранили благочестивые прихожане.
В настоящее время в Казанском храме монастыря ежедневно проходят богослужения.
Возможности принять паломников нет. Отсутствует гостиница и трапезная для паломников. На данное время в монастыре подвизаются две насельницы.

http://rozamira.ucoz.ru/publ/transfizicheskoe_poznanie/istorija/kazanskij_zhenskij_monastyr_rjazan/21-1-0-2332
http://www.kazanski-m-rzn.ru/history/history1/
09.11.2016 - 13:21:40
 
Просмотры: 1360
EXIF:
Изготовитель:
Canon
 
Камера:
Canon EOS 5D Mark II
 
Диафрагма:
f/7,1
 
Выдержка:
1/320s
 
ISO:
125
 
Ф.расстояние:
32mm
 
Программа:
Adobe Photoshop CC 2014 (Windows)
 
Дата съёмки:
23.02.2016 - 12:41:56
 
Понравилось:
Андрей Синицын
сергей адольфович
Лесо-Вед (Баранов)
Юлия Z
NeRomantic Выползова
Tata Wolf
Александр Селезнев
Валентина Дмитровская
Svetlana Galvez
Людмила Фил
Валентина Береснева
Анна Вязникова
Galina Dzubina
 
Добавили в избранное:
сергей адольфович
NeRomantic Выползова
Валентина Дмитровская
 
Сообщить о нарушении