error
Регистрация

История Спаса на Крови после революции

 
 
История Спаса на Крови после революции - Вера
История Спаса на Крови после революции
Теги:  Санкт-Петербург
Посмотреть все >
Другие фотографии автора:
Перга :: Вера
В Санкт-Петербурге снова снег!!! :: Вера
Каттлея :: Вера
Бородатая агама :: Вера
Бухта и причалы :: Вера
Новый год для мышек :: Вера
Цихлиды :: Вера
Концертный зал :: Вера
 
Другие фотографии на ФотоКто:  ←  Катерок   |   ...  →
Автор:
Рубрика:
Добавлена:
Вера
Архитектура
05.10.2016 - 20:54:51
 
Комментарии:
Вера
Вера
осле революции судьба Спаса на Крови складывалась драматично. В 1918 году храм перешел в ведение Наркомата имуществ РСФСР, а с января 1920 года стал приходским. Вход в храм был открыт для всех желающих.
С июля 1922 года по июль 1923 года храм Воскресения Христова, будучи приходским, принадлежал Петроградской автокефалии под управлением епископа Петергофского Николая (Ярушевича), после чего перешел к просоветской группе «обновленцев» (с 5 июля по 9 августа 1923). С августа 1923 года по декабрь 1927 года храм носил статус кафедрального собора епархии. С конца 1927 года по ноябрь 1930 года Спас на Крови был центром иосифлянства в Ленинграде — течения в Русской Церкви, возникшего как оппозиция «обновленческой» группе, лояльной коммунистическому режиму.Естественно, новая власть вскоре пресекла эту деятельность. 3 марта 1930 года Президиум Совета Центрального городского района по обращению Ленинградского отделения Всероссийского общества памяти политкаторжан и ссыльно-поселенцев постановил: «В целях прекращения ведущейся в храме черносотенной агитации, а также учитывая обнаруженные в этой церкви злоупотребления уголовного характера, в исполнение наказа избирателей, возбудить перед Президиумом Лен. Совета ходатайство о закрытии указанной церкви и передаче здания под культурно-просветительные нужды». Постановлением Президиума ВЦИК от 30 октября 1930 года за № 67 Спас на Крови был закрыт. Попытки устроить тут музей революционной борьбы народовольцев не удались.
Собор использовали как склад. Некоторое время в его стенах располагалась дробильная мастерская для получения гранитной крошки. Из-за отсутствия должного надзора и охраны многие ценные элементы интерьера были утрачены.
Но даже после того как храм был закрыт, он оставался местом поклонения многих верующих. Люди не забывали легенд о погибшем монархе и приходили сюда молиться. Многие ленинградцы помнят, как набожные бабушки проходили с западной стороны к иконе «Распятие», прикладывались к ней и молились (сейчас проход к этой части храма закрыт).Из-за идеологического значения храма как памятника самодержавию в официальных оценках советского времени Спас на Крови оценивался в лучшем случае с осторожностью, а иногда и откровенно негативно. Непринятие было обусловлено также и отрицательным отношением ко всей архитектуре периода эклектики, включая образцы «русского стиля». Здание рассматривалось как грубый диссонанс в среде классицистических ансамблей города на Неве.
Поскольку считалось, что храм не представляет историко-художественной ценности и его архитектура чужда облику города, в 1930-х годах принимались решения разобрать Спас на Крови, фрагменты убранства передать в музеи, а редкие минералы пустить на новое строительство. В 1930-х годах с храма сбросили колокола. Неоднократно поднимался вопрос о сносе здания. Специальная комиссия при участии В. А. Фролова, созданная в марте 1941 года Отделом охраны памятников Ленисполкома, ратовала за сохранения памятника «как здания уникального, характерного для определенного периода русской архитектуры».
Большинство церквей в «русском стиле» в Ленинграде было разрушено. Спас на Крови чудом уцелел. Можно сказать, что его спасла война: акция по сносу здания, запланированная на 1941 год, сорвалась из-за того, что взрывников буквально от стен храма направили на фронт.В годы блокады в Спасе на Крови находился Дзержинский районный морг, сюда свозили тела погибших ленинградцев. При одном из вражеских артобстрелов в шатер центральной башни попал немецкий фугасный снаряд массой около 150 кг. Вероятно, он пробил свод купола и застрял в перекрытии свода . К счастью, снаряд не взорвался, но нанёс храму серьезные повреждения. Никем не замеченный, фугас пролежал в стропилах почти двадцать лет и был случайно обнаружен верхолазами. Саперы под руководством Виктора Демидова рисковали жизнью, обезвреживая его 28 октября 1961 года. Снаряд был извлечен, вывезен из города и уничтожен.Хотя после Великой Отечественной войны Спас на Крови уцелел, надругательство над ним продолжалось еще долгие годы. Здесь находились мастерские, картофелехранилище, склад декораций Малого театра оперы и балета имени М. П. Мусоргского . Произошедший тогда пожар нанес значительный ущерб уникальной мозаике собора.
Лишь в 1968 году здание вновь обрело статус памятника архитектуры. А в 1970 году благодаря усилиям директора Государственного музея «Исаакиевский собор» Г. П. Бутикова Спас на Крови передали этому музею в качестве филиала. Это стало важной вехой в истории возрождения Спаса на Крови.
05.10.2016 - 20:56:27
 
Просмотры: 165
EXIF:
Изготовитель:
SONY
 
Камера:
DSC-WX300
 
Диафрагма:
f/4
 
Выдержка:
1/320s
 
ISO:
80
 
Ф.расстояние:
6,43mm
 
Программа:
PhotoScape
 
Дата съёмки:
03.10.2016 - 20:48:30
 
Понравилось:
Grey Bishop
Вадим Синюхин
Александр Попов
Юрий Удвуд
владимир
Vladimir 070549
Руслан Гончар
марина ковшова
Валерий Талашов
Татьяна Евдокимова
Виктор
 
Добавили в избранное:
марина ковшова
 
Сообщить о нарушении